Психоделики – группа веществ, употребление которых приводит к нарушению восприятия окружающей действительности и деперсонализации, а также изменению настроения. Типичным представителем являются галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин и его аналоги. На территории Российской Федерации их приравнивают к наркотикам, несмотря на то, что средняя токсичность сравнительно невелика.
Виды псилоцибиновых грибов
Псилоцибиновые грибы – это природные психодизлептики группы аналогов триптамина. Кроме одноименного класса, эти вещества обнаруживают у представителей других родов, например, Conocybe или Gymnopilus. Употребление в пищу приводит к развитию галлюциногенного псилоцибинового синдрома.
Иногда псилоцибиновые грибы путают с видами рода Inocybe. Проблема в том, что они содержат пилокарпин – сильнодействующий яд, подобный мускарину. Поэтому любителям не стоит заниматься сбором, если они не уверены в своих знаниях.
Для европейцев знания о психоактивных грибах длительное время оставались недоступными, поскольку оберегались индейцами от распространения. Решающую роль в открытии роли псилоцибиновых грибов сыграли исследования Р. Гордона Уоссона и его жены Валентины Павловны-Уоссон. У индейцев есть более 20 традиционных названий для грибов рода Psilocybe (в первую очередь видов P. cubensis, P. mexicana и P. zapotecorum), отражающих влияние этих грибов на человека или выражающих почтительное к ним отношение. Например, на местных языках их именуют apipiltzin (дитя), atkad (главный), di nizé taaya (гриб духов), teotlaquilnanácatl (божественный гриб), а также teonanácatl (священный гриб).”
Род Psilocybe
Когда заходит речь о том, как выглядит псилоцибиновый гриб, подразумеваются представители именного этого рода, но каждый следует рассматривать в индивидуальном порядке. Обычно они имеют небольшую шляпку конической формы и длинную ножку. Типичные зоны обитания – влажные местности (болота, газоны, вдоль ручьев) и пастбища для выпаса животных.
В РФ пик популярности «волшебных» грибов приходится на 90-е, когда в окрестностях Санкт-Петербурга был опробован Psilocybe semilanceata. Долгое время считалось, что этот гриб можно найти только в северных областях, но в реальности он оказался широко распространен. Меньшее значение имеют другие разновидности – псилоцибе окаймленная, кубинская и прямоногая. За рубежом также популярны P. azurescens, P. baeocystis и P. bohemica. Внешний вид у них похож, за исключением индивидуальных особенностей, поэтому мы рассмотрим род на примере наибольшее актуального представителя.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Псилоцибе полуланцетовидная
Psilocybe semilanceata («веселушка», «острая коническая лысина», «колпак свободы») – сильнодействующий и наиболее популярный псилоцибиновый гриб в мире, который также содержит беоцистин и фенилэтиламин. Он имеет такой внешний вид:
- Ножка размерами 4(10) на 0,2(0,3) мм, тонкая и длинна, нередко в виде изогнутой палочки, но при этом прочная. Цвет от белого до светло-желтого. Характерный признак – синеватый окрас у основания, указывающий на содержание галлюциногенов.
- Шляпка достигает 2 на 3 см, напоминает конус или колокольчик с наличием бугорка в центре. Окраска – темно-коричневая, оттенок зависит от влажности среды.
Синеватое окрашивание повреждённых частей плодового тела говорит о наличии псилоцибина. Концентрация психоделических веществ варьируется от 0,2% до 2,37%, к чему следует добавить 0,36% беоцистина. Количество средства, необходимого для появления галлюцинаций – 1-15 мг, больше – риск летальной токсичности. На практике отравиться довольно сложно, ведь для этого нужно употребить более 1,5 кг сырых грибов за один раз.
Род Panaeolus
На территории РФ распространены ближе к азиатской и европейской полосе, а также на Дальнем Востоке (приморье). Псилоцибин содержат следующие представители рода Панэолус:
- Panaeolus cinctulus (каемчатый)
- Panaeolus cyanescens (синеющий)
- Panaeolus fimicola (навозный)
Грибы имеют шляпки от полусферической до выпуклой формы. Цвет зависит от влажности среды и погоды - от рыжевато-коричневого до светлого. Мякоть имеет солоноватый привкус и не очень приятный запах. Ножки длинные, ровные, слегка бархатистые.
Любимые места обитания – удобряемые поля. Panaeolus cinctulus содержит только псилоцибин и беоцистин, поэтому считается чистым галлюциногеном. Отличается более мягким «трипом», чем грибы рода псилоцибе, а также длительным сроком хранения.
Род Pluteus
Грибы этого рода произрастают в лесах с влажным климатом. Располагаются по одиночке или маленькими группками на павшей древесине и ближе к корням, где есть перегной. Представители, содержащие псилоцибин и его аналоги – плютей синеногий (P. Cyanopus) и ивовый (P. Salicinus).
Окраска различная – от серой до желто-коричневой. Шляпки бывают округло-коническими, распростертыми или выпуклыми. Мякоть у основания ножки с голубоватым оттенком, вкус и запах невыразительны.
Род Inocybe
Из этого рода известны следующие виды псилоцибиновых грибов – волоконница зеленая и сине-зеленая. Несмотря на название, окраска варьируется от охристо-желтой до оливковой. Шляпки округлые или конические, напоминают колокольчики с центральным бугорком (или без него).
Распространены в лесах умеренной зоны, ближе к Югу в европейской части. Обитают в области влажных почв с высоким содержанием песка. Нередко образуют микоризу с деревьями, можно встретить в обычных садах и даже парках.
Кроме высокой концентрации псилоцибина, в ней определяют беоцистин, триптофан, псилоцин, эругинасцин. При употреблении эффекты сравнимы с «классическим» Psilocybe mexicana, который не встречается на территории РФ.
Считается, что волоконница всегда вызывает эйфорию, вне зависимости от состояния настроения, что отличает ее от других грибов.
Род Gymnopilus
Психоделические свойства присущи 14 видам, их которых в России (по всей лесной зоне) распространен Gymnopilus junonius. Имеет довольно широкую мясистую шляпку всех оттенков желтого цвета. Мякоть несколько бледнее, очень горькая на вкус, с легким запахом миндаля.
Можно найти на опалых деревьях и пнях. Концентрация псилоцибина отличается в зависимости от географической зоны произрастания. Гимпопилус Юноны имеет в своем составе и другие психоактивные вещества – стерил-пироны.
Pholiotina cyanopus
Галлюциногенные грибы Сибири представлены преимущественно фолиотиной (коноцибе) синеющей. Шляпки - не более 2,5 см в диаметре, у взрослых плодов имеют ширококолокольчатую форму. Цвет коричневатый, со ржавым оттенком, который темнее к центру. Мякоть светлее, вкус и запах неяркие.
Ножка беловато-кремовая, при касании сереет, а у основания может иметь сине-зеленый оттенок. Нередко встречается на открытых местностях вместе с Psilocybe. Концентрация псилоцибина достигает 1,2%, поэтому для появления характерного галлюцинаторного состояния необходимо съесть около 40 свежих грибов.
Mycena cyanorrhiza
Мицена синеногая - разновидность псилоцибиновых грибов, но с небольшим содержанием активных веществ, поэтому ее практически не используют в рекреационных целях. Найти довольно сложно из-за полупрозрачного окрашивания. Занесена в Красную книгу на территории Новосибирской области.
Гриб имеет небольшие размеры, шляпки тонкие и светлые, с синеватым оттенком. Распространен в северных лесах от европейской до дальневосточной зоны. Мицена съедобна после длительной тепловой обработки.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Рекреационное употребление
Природные психоделики напоминают по своим эффектам ЛСД, но отличаются более «мягким трипом». Грибы достаточно безопасны, если употреблять их в оптимальной дозе (обычно 2-3 г). Она зависит от содержания псилоцибина и его аналогов у конкретного представителя.
Клиника псилоцибинового синдрома разнообразна – от эйфории и невообразимых галлюцинаций до панического ужаса.
Большое значение имеет исходное эмоциональное состояние и окружающие условия, к «трипу» готовятся заранее. Следует помнить о том, что возможны побочные явления в виде нарушения работы пищеварительного тракта, поэтому не стоит принимать грибы на «пустой желудок».
Редкое употребление не имеет значимых последствий для здоровья, но некоторые исследователи заявляют, что даже один опыт надолго меняет сознание. Относительная безопасность не избавляет от риска развития передозировки с тяжелым психотическим состоянием, когда человек может нанести вред себе или окружающим. Абстинентный синдром не характерен, но регулярное применение способно вызывать психическую зависимость.
Стандартный вариант употребления – пероральный. Курить грибы бессмысленно, так как психоактивные вещества разрушаются при термической обработке. Учитывая специфический вкус, наиболее популярным способом является приготовление чая или добавление продуктов в сладости.
Заключение
В настоящее время природные галлюциногены распространены значительно меньше, чем синтетические, но все равно не теряют своей актуальности. Важно помнить о том, что большинство псилоцибиновых грибов очень похожи друг на друга, а также на более токсичных сородичей, поэтому самостоятельно лучше не пытаться их собирать при отсутствии квалифицированных знаний. Тем более, их рекреационное применение на территории России запрещено законом в соответствии со статьей 231 УК РФ.