Способы выделения кофеина из кофе и чая

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Выберите услугу

Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв

Оцените:

Вопрос-ответ База знаний

Опубликовано:

5780

Поделиться:

Опубликовано:

5780

Поделиться:

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Что такое выделение кофеина

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин является необходимым веществом, которое используется в медицинских целях. А напитки с его содержанием (чай, кофе, какао) с удовольствием употребляют во всем мире. По своему влиянию на организм его причисляют к стимуляторам нервной деятельности. Процесс выделения кофеина был осуществлен несколькими учеными разных стран еще в 19 веке и описаны его основные свойства.

Способы извлечения кофеина

Существует несколько способов, которые позволяют получить алкалоид из природного сырья. Процесс выведения его из кофе, чая или какао-бобов носит название декофеинизации. В настоящее время его используют с целью получения напитка, не обладающего возбуждающими свойствами.

В случае кофе используют разные методики. Обычно процесс декофеинизирования начинается с обработки необжаренных (зеленых) зерен кофе паром. Затем зерна помещают в раствор, который экстрагирует кофеин, но оставляет другие важные химические вещества в зернах. Процесс экстракции повторяют … пока из зерен не будет удалено до 97 % кофеина, а в случае стандартов Евросоюза — до 99,9 % кофеина по массе. Зерна кофе содержат более четырёхсот химических соединений, которые придают напитку вкус и аромат, поэтому сложно сделать так, чтобы кофеин был удален, а другие компоненты остались в исходных концентрациях.

Если требуется извлечь вещество из зерен кофе, их сначала подвергают обработке паром еще до прожарки. Потом его проводят экстракцию, помещая в специальный раствор, позволяющий удалить кофеин. Процесс повторяется 8-12 раз: таким способом получается убрать из продукта до 97% вещества. При этом остальные компоненты сохраняются, а напиток не теряет своих качеств (вкуса и аромата). Сейчас существует шесть методов патентованного получения декофеинизированного кофе.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Процесс Розелиуса

Первый эффективный способ выделения из кофе алкалоида был открыт немецкими изобретателями Розелиусом и Виммером в начале 20 века. Зерна предварительно обрабатывались крепким солевым раствором, а для экстракции использовался бензол. Полученный вид напитка без выраженного бодрящего эффекта после успешно продавался в Европе и США.

Позднее бензол в течение долгого времени применялся наряду с хлороформом и трихлорэтиленом. Но потом этот метод перестал применяться повсеместно по следующим причинам:

  • соединения для декофеинизации оказались опасными для здоровья, исследования подтвердили их канцерогенные свойства
  • после обработки происходило ухудшение вкусовых характеристик кофе

Тем не менее, принцип процесса Розелиуса для выделения алкалоида используется до сих пор. Только для экстракции берутся другие вещества – вода, метиленхлорид, этиловый эфир уксусной кислоты или сверхкритическая форма углекислого газа.

Швейцарский метод

В 80-х годах прошлого столетия был открыт новый безопасный способ, получивший название Swiss Water, который заключался в применении горячей воды для растворения кофеина. При этом другие химические соединения для экстракции не используются. Температура жидкости не превышает 93 градуса, и такая среда является оптимальной для «раскрытия» зерен. Применение кипятка с этой целью недопустимо, так как он приводит к тому, что алкалоид перестает выходить из сырья в раствор.

После настаивания вода сливается и пропускается через приспособление с угольным сорбентом. Потом она опять добавляется к кофейным плодам. Процесс повторяется до тех пор, пока количество алкалоида становится минимальным. В завершение этой же водой снова заливают зерна, и полученная смесь упаривается. Такой процесс позволяет сохранить все свойства напитка, но считается слишком дорогим.

Что такое выделение кофеина

Прямой способ

Принцип прямого метода для экстракции кофеина заключается в обработке сырья паром на протяжении 30 минут, а потом добавлении органического растворителя. Набухшие от паровых испарений зерна подвергают 10-часовой выдержке в присутствии дихлорметана или этилацетата. Полученная смесь настаивается в чистой воде для устранения химического соединения еще 10 часов, выпаривается и обжаривается классическим способом. Удаление проводится особенно тщательно, чтобы не нанести вреда потребителю.

Непрямой метод

Непрямой способ включает в себя сочетание прямого и швейцарского метода декофеинизации. После замачивания сырья в горячей воде ее сливают и обрабатывают веществом для экстракции. Воду потом используют снова, а кофеин легко выделяют упариванием. Одновременно производится конденсирование и повторное применение экстрагента. Непрямая методика имеет преимущества:

  • отсутствует прямой контакт зерна с растворителем
  • сохраняется качество (вкус и запах) готового напитка
  • более доступна по себестоимости, в отличие от Swiss Water

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Применение углекислого газа

Данный способ также начинается с предварительной обработки паром зерен, а потом погружение их в емкость с углекислым газом на 10 часов. При этом он находится в сверхкритическом состоянии под высоким давлением и температурой 31,1 градус.

При данных условиях оксид углерода приобретает жидкие свойства и выступает в качестве растворителя. За выделенное время он выводит кофеин из зерен, при этом остальные вещества в них сохраняются. Потом давление снижают до обычных показателей, газ испаряется, а кофеин отфильтровывается. Иногда смесь прогоняют через активированный уголь, используют способ дистилляции или перекристаллизации.

Методика имеет большой недостаток. Для ее проведения требуется дорогое оборудование, способное нагнетать и поддерживать от 73 до 300 атмосфер давления. Такой агрегат с запорно-регулирующими узлами и емкость с толстыми стенками стоит недешево. Положительным свойством декофеинизации газом считается возможность выводить кофеин не только из кофе, но и другого природного сырья, а также отсутствие токсического влияния экстрагента.

Выделение алкалоида из чая

Одна чашка черного чая имеет в составе около 50 мг кофеина. В зеленом чае его содержание в два раза больше. Уровень алкалоида зависит от ряда факторов и особенностей – места нахождения плантации, количества солнечных дней в период созревания, размера высушенных листочков. Для устранения кофеина в этом случае используется сверхкритический углекислый газ, который не вреден для человека и способен сохранить вкусовые свойства продукта.

Иногда для получения чая без кофеина применяется прямой метод с этилацетатом. Это соединение нетоксично, если его получать из фруктов. Но производители декофеинизированной продукции предпочитают использовать более дешевое синтезированное вещество. После обработки органолептические свойства напитка несколько снижаются.

Список литературы:

  1. Декофеинизирование. Википедия.
  2. История открытия кофеина.
  3. Как извлекают кофеин из кофе?

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

Автор статьи:

 Артём Емельяненко
Редактор статьи:
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Леонов Сергей Владимирович

Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» , факультет психологии. Специальность - Психология труда, инженерная психология, эргономика.

Леонов Сергей Владимирович
Комментарии
Заявка на консультацию
Имя* Телефон* Сообщение
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.