Тонизирующие и психостимулирующие свойства кофеина известны с давних времен. Этот алкалоид обладает легким психостимулирующим эффектом и способен вызывать зависимость. Его наличие обычно ассоциируют с чаем или кофе. На самом деле продуктов с кофеином гораздо больше. Он присутствует в какао, напитках «Кока-кола» и «Пепси-кола», энергетиках, шоколаде.
Какао
Высокое содержание кофеина отмечается в порошке какао – 200 мг на 100 г продукта. После приготовления напитка на одну чашку приходится от 8 до 12 мг алкалоида. Тонизирующие свойства заваренного какао зависят еще и от присутствия теобромина. Он также действует как легкий стимулятор, но при этом несколько мягче.
Из этого же сырья производится шоколад. Количество кофеина в нем различается в зависимости от сорта. В черном шоколаде на 100 г продукта определяется 95 мг соединения, в молочном – всего 15-20 мг. Белый сорт не является кофеинсодержащим, так как в его производстве не используются какао-бобы. Количество алкалоида в чашке горячего шоколада – 24 мг. В шоколадном молоке его содержание ниже – 4 мг на 200 мл.
Черный и зеленый чай
Как показали последние исследования, наибольшее количество кофеина находится в зеленых сортах чая. Если в напиток не добавляется ароматизатор, то содержание вещества достигает 85 мг на одну чашку. Черный без добавок имеет в составе до 66 мг, а с лимоном или бергамотом количество соединения несколько ниже – до 45 мг на 200 мл.
Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, продолжительности ферментации и других факторов. В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в несколько раз. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Кофе натуральный и растворимый
Кофейное зерно имеет такое же строение, как у злаковых культур. У него есть наружная и внутренняя оболочка. По мере роста и созревания снаружи происходит накопление кофеина, а внутри образуется теобромин, который также является алкалоидом. Если варить напиток с использованием помолотого, но необработанного продукта, то в полученной жидкости находятся оба вещества.
Содержание кофеина в кофе зависит от многих факторов. Тут следует учитывать способ приготовления, сорт, длительность заваривания. Самым крепким и стимулирующим сортом считается робуста (200-240 мг вещества на 200 мл), наиболее легким – арабика (до 100 мг на стакан). Напиток, приготовленный машинным способом, содержит больше алкалоида, чем тот, что варился в турке.
В стакане обычного черного кофе без добавок находится от 95 до 200 мг кофеина.
Вместе с 30 мл эспрессо в организм тонизирующего вещества поступает до 75 мг. Чашка латте содержит от 63 до 175 мг алкалоида, а в растворимом кофе он присутствует в количестве от 27 мг (в наиболее дешевых видах продукта) до 173 мг (в элитных сортах).
Мате
Тонизирующий напиток мате из листьев падуба парагвайского имеет в составе от 50 до 75 мг кофеина на 200 мл готового настоя. Он относится к национальным достопримечательностям стран Латинской Америки. Но когда этот чай попал к нам, многие его полюбили за приятный вкус и тонизирующие свойства. Имеет особый способ приготовления – сухое сырье заливается горячей водой и сразу выпивается.
Энергетические напитки
Энергетические напитки отличаются разнообразием входящих в них веществ, но при этом они все содержат кофеин. Его количество в одной порции (200 мл) составляет примерно от 65 до 100 мг. Имеются в них и другие алкалоиды – теобромин, таурин и теофиллин. Иногда добавляется экстракт мате и гуараны.
Такое количество психостимуляторов представляет опасность для сердца и нервной системы при постоянном потреблении. Описываются случаи передозировки энергетиками и гибели вследствие развития сердечной аритмии.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Газированные напитки
В газированных напитках «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» также отмечается высокий уровень тонизирующего вещества. Один стакан содержит от 42 до 44 мг. Энергетический эффект усиливается большим количеством сахара. Быстрые углеводы в сочетании с алкалоидом негативно отражаются на здоровье, провоцирую нарушение работы нервной системы, вызывают диабет и ожирение. Но только в том случае, если употреблять их регулярно и в неумеренном количестве. Особенно это касается основных потребителей – детей и подростков.
Выводы
Людям, склонным к раздражительности, с проблемами сна и хроническими заболеваниями, нужно воздерживаться от использования напитков с высоким уровнем кофеина. А здоровому человеку не следует употреблять более 400 мг этого алкалоида. Но точную дозировку нужно определять исходя из особенностей каждого организма. Для снижения концентрации алкалоида в кофе следует добавлять молоко или сливки, а в чай – лимон, мяту бергамот. Это придаст напиткам новый интересный вкус и несколько снизит их опасное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.