Кофеин – алкалоид, обладающий психостимулирующими свойствами. В наибольшей концентрации содержится в кофе, энергетиках, чае и других напитках. При употреблении кофеин стимулирует деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы, обладает мочегонным эффектом. Используется в пищевой промышленности для приготовления напитков, десертов и других продуктов. В медицине применяется в составе препаратов от головной боли, в том числе мигренозного характера, средств для стимулирования сердечной и дыхательной активности. Кофеин повышает физическую и когнитивную деятельность, способствует устранению сонливости.
Содержание кофеина в напитках
Кофеин – природный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и других напитках. Оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС, сосудодвигательный и дыхательный центр. Благодаря этому повышается умственная и физическая выносливость, снижается сонливость, усталость.
Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чай (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.
При регулярном употреблении кофеин провоцирует побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Может вызывать зависимость легкой формы, а при передозировке приводит к летальному исходу.
Кофе
Кофе – напиток, с которым в первую очередь ассоциируется кофеин. Содержит наибольшее количество активного вещества. Однако не все сорта кофе имеют одинаковое количество кофеина. Данный показатель зависит от следующих факторов:
- Сорт. Так, кофеин в кофе в наибольшем объеме содержится в сорте робуста – 100-120 мг в 100 мл напитка, в меньшем количестве кофеин входит в сорт арабика – 50-70 мг в одной небольшой чашке напитка.
- Способ приготовления напитка. Заваренный в кипятке кофе содержит меньшее количество кофеина, чем напиток, приготовленный машинным способом.
- Степень обработки зерен – чем выше степень обжарки кофе, тем выше концентрация кофеина.
- Натуральность – натуральный зерновой кофе сохраняет все полезные свойства и концентрацию кофеина, когда растворимый аналог содержит значительно меньше алкалоида.
- Местность произрастания.
- Наличие добавок.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Чай
Кофеин в чае представлен его натуральным аналогом танином, который оказывает более мягкое воздействие на нервную систему, при этом сохраняет стимулирующий эффект. Поэтому при отказе от кофе можно перейти на чай, который снижает вероятность осложнений со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Уровень кофеина в чае определить достаточно сложно, так как на этот показатель влияют следующие факторы:
- Качество заварки – верхние побеги чайного растения содержат значительно больше активного вещества, чем нижние.
- Ферментация листа – обработка в течение длительного времени оказывает деструктивное воздействие на кофеин, поэтому уровень кофеина в черном чае значительно ниже, чем в зеленом.
- Способа приготовления напитка.
- Качества чайной смеси, наличия в ней примесей.
- Местности произрастания чайного куста, климатических особенностей.
В чае зеленого сорта кофеина содержится около 50 мг в 100 мл напитка, когда в черном чае этого же объема находится около 45 мг алкалоида. В меньшей концентрации кофеин содержится в сорте чая Пуэр – от 5 до 10 мг в одной чашке 100 мл, а вот чай каркадэ не содержит в своем составе активного вещества, поэтому является абсолютно безвредным.
Какао
Какао – напиток, любимый всеми с детства, также содержит незначительную концентрацию кофеина, а именно около 8 мг на одну порцию, что примерно в 15 раз меньше, чем кофе и 6 раз ниже, чем в одной чашке чая.
Какао также входит в состав шоколада – в одной плитке содержится около 80 мг кофеина. При этом молочный шоколад содержит в 1,5-6 раз меньше кофеина, чем черный.
Цикорий
Самый популярный заменитель кофе, который обладает тонизирующими свойствами. Заменяют кофе на напиток из цикория не только люди, пытающиеся отказаться от кофеина, но и приверженцы здорового образа жизни. Кроме аналогичного действия цикорий схож с кофе по вкусовым качествам. Несмотря на стимулирующее действие, цикорий не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию.
Кока-кола
В состав напитка Кока-кола и его аналога Пепси входит около 30 мг кофеина на один стакан. Благодаря этому газированные напитки действуют возбуждающе на нервную систему, устраняя сонливость. Дополнительный заряд энергии в таких коктейлях можно получить, благодаря большому количеству сахара в составе.
Злоупотребление Колой и Пепси вызывает множество побочных явлений, ухудшает состояние здоровья. Особенно опасными напитки становятся для детей, чей организм находится в процессе формирования.
Энергетики
Энергетики на рынке позиционируются как напитки, дающие заряд бодрости и энергии. Однако это только рекламный ход, так как человек, употребляющий энергетики не получает энергию. Кофеин стимулирует использование внутренних ресурсов. Поэтому злоупотребление напитками приводит к скорому истощению нервной системы и перегрузке сердечной мышцы и сосудов.
Энергетический эффект достигается благодаря вхождению в состав кофеина в качестве основного компонента, а благодаря обогащению напитка газом скорость всасывания ускоряется до 3 раз, поэтому действие энергетика можно заметить спустя 10 минут после употребления. Объем кофеина в одной порции 300 мл варьируется от 60 до 150 мг.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Безопасные дозы
Кофеин – алкалоид со стимулирующими свойствами. Ускоряет пульс, увеличивает количество сердечных сокращений, расширяет сосудистый просвет. Подобное действие достигается, благодаря усиленной выработке и высвобождению адреналина. Скорость всасывания вещества варьируется от 45 минут до 1 часа. После употребления эффект длится от 3 до 6 часов, после чего постепенно идет на спад – возвращается сонливость, снижается работоспособность. При передозировке может вызывать тахикардию, нарушение дыхательной активности, дрожь в теле, тремор конечностей, при длительном употреблении может вызывать осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Чтобы предупредить развитие побочных эффектов и осложнения, следует не только знать содержание кофеина в продуктах, но и его безопасные дозировки.
Взрослым не следует в течение дня употреблять более 300 мг напитков и продуктов, которые содержат кофеин в своем составе. Такой объем соответствует 3 чашкам кофе по 200 мл или 2 банкам энергетического напитка.
Для молодых людей допустимая дозировка кофеина в сутки не должна превышать 1,5 мг/кг массы тела. Для ребенка среднего и старшего школьного возраста безопасными являются 100 мг кофеина в течение дня. Получить такой объем ребенок может из плитки шоколада, небольшой чашки кофейного напитка или половины банки энергетика.
Указанные безопасные объемы кофеина не гарантируют полного исключения негативного влияния алкалоида на организм, что связано с различной степенью восприимчивости человека, состоянием здоровья, наличием хронических болезней и прочих факторов.
Выводы
Кофеин – психостимулирующее вещество, которое содержится в кофе, энергетиках, кока-коле, пепси, чае и какао. Знание концентрации алкалоида в напитках позволяет предупредить передозировку и осложнения. Заменить кофеин в этих напитках можно цикорием, который не содержит кофеин, поэтому не возбуждает нервную систему, а способствует ее уравновешиванию и укреплению.