Черный чай давно известен как тонизирующий напиток. В последнее время появилась мода на употребление зеленых сортов, которые преимущественно экспортирует Китай и другие восточные страны. У многих людей возникает вопрос о том, какой чай содержит больше всего кофеина (теина), и насколько опасным может быть привыкание к нему.
Что влияет на уровень кофеина в чае
Интерес представляет такой факт, что темный чай не является лидером по уровню кофеина. Гораздо больше его содержится в зеленом чае, а на втором месте находится черный, затем красный, улун и пуэр. Самое низкое количество этого алкалоида имеет в себе белый чай. Уровень тонизирующего вещества зависит еще от ряда факторов:
- Место выращивания. Если чай находится на высокогорных плантациях, то он растет медленнее. Это позволяет ему произвести большее количество теина, которое необходимо растению для защиты от вредителей. Такие места находятся в Китае и во многих других странах Востока. А вот тайваньский продукт выращивается в теплых условиях низменности. И поэтому уступает по уровню алкалоида.
- Уровень освещенности солнцем. Чем больше растения вбирают в себя света, тем крепче получится из них напиток. Поэтому показатель кофеина может отличаться у одного и того же производителя в зависимости от сезона и года. Самыми солнечными и стабильно теплыми местами выращивания чая считаются плантации на Цейлоне и юге Китая.
- Размер высушенный чаинок и разновидность фасовки. Чем мельче чай, тем он содержит больше кофеина при заваривании.
- Длительность настаивания и метод получения напитка. Зеленый чай не рекомендуется держать слишком долго в кипятке, поскольку он становится горьким из-за окисления масел.
Исследования содержания кофеина
Интересное лабораторное исследование было проведено специалистами общественной организации «Эксперт» для определения уровня содержания кофеина в зависимости от разновидности чая.
Зеленый или черный
Для проведения были взяты 34 сорта растения (21 тип черного и 13 зеленого). Оценка производилась по таким критериям:
- суммарное содержание кофеина;
- содержание в одном пакетике для заваривания.
После чего были сделаны выводы о том, что именно зеленый напиток богат этим алкалоидом, так как 8 образцов сразу стали лидерами. В пакетике нашли 71 мг теина, такого количества не обнаружилось ни в одном из разновидностей черного чая.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Добавление ароматизаторов
Вторым этапом эксперимента была задача понять влияние добавок и ароматизаторов на уровень кофеина в готовом напитке. Более насыщенными получились те виды, которые не имели дополнительных веществ. Для проведения исследования были взяты обычный черный и зеленый чай, продукт с бергамотом, лимоном, жасмином.
В одной чашке чистого настоя обнаружилось в среднем 80 мг кофеина. На первое место вышел зеленый чай без добавок, уровень кофеина в нем составил 85 мг на чашку. Минимальное количество было в черном чае с лимоном (около 40 мг).
Уровень кофеина и здоровье
Кофеин придает бодрости и устраняет сонливость. Многие пользуются этим эффектом, выпивая с утра 1-2 чашки крепкого чая. Но не каждый человек нуждается в стимуляции нервной системы - есть болезни, при которых использовать алкалоид не рекомендуется. Даже при этих условиях совсем не обязательно отказываться от любимого напитка.
Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме. Приём кофеина ускоряет рост кист у больных поликистозом.
Чай без кофеина
Для тех людей, у которых существуют противопоказания к употреблению кофеина, есть возможность готовить себе чай без кофеина. При высоком давлении, сильной возбудимости нервной системы или болезнях сердца полезно пить настой из трав или смеси фруктов, использовать для заваривания мелкие веточки и листья малины или смородины, каркаде. Они будут полезны даже беременным и детям старше 2 лет.
А для тех, кто хочет получать удовольствие от настоящего напитка, есть специальная декофеинизированная продукция. Она продается в интернете или на полках больших супермаркетов. В ней при помощи химической реакции производится удаление кофеина, но при этом сохраняются все вкусовые качества.
Сколько чая можно выпить в сутки
Для взрослого здорового человека безопасным уровнем кофеина, которые можно использовать в порции считается от 100 до 200 мг в перерасчете на чистое вещество. А в сутки – не более 1000 мг.
Отсюда следует вывод, что в сутки без особого вредя для себя можно выпивать до 12 небольших чашек зеленого и до 15-18 черного чая.
Такое количество обычно не употребляет никто, и поэтому опасаться о вреде кофеина в настое не следует. Нужно только помнить, что последнюю порцию лучше готовить за 3-4 часа до сна, чтобы не спровоцировать его нарушение.
Как снизить количество кофеина
При желании можно не убрать совсем, но немного снизить уровень психостимулирующего составляющего. Так обычно делают люди, следящие за своим здоровьем. Для этого рекомендуется придерживаться таких советов:
- Первый настой следует выливать. В горячей воде начинает выходить именно кофеин, а потом уже остальные компоненты.
- Не следует настаивать чай более 3-5 минут, чем дольше времени будет происходить заварка, тем длительнее протекает экстракция кофеина и увеличивается его уровень.
- Напиток должен быть горячим. При таких условиях внутрь поступает не только алкалоид, но и кахетин с теанином, которые снижают действие тонизирующего соединения.
- Для вкуса можно добавить лимон, мяту, чабрец. Они не только придают приятный вкус и аромат, но и снижают уровень кофеина.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Использование чая для рекреации
Если заваривать и пить чай обычными способами, то он не может вызывать изменения сознания. Уровень кофеина в нем мал и может только немного взбодрить организм. Для получения психоактивного напитка в народе (чаще всего на зоне) используется чифирь. Его наркотические свойства привлекают людей, сидящих в заключении, поскольку они не имеют доступа к другим запрещенным стимуляторам.
Подобные симптомы возникают не только на фоне приема вместе с концентрированной заваркой большого количества кофеина. Исследования химического состава чифиря говорят о выходе в раствор других сильных алкалоидов – аденина и гуанина. Если приготовление чая происходит обычным путем, то они сохраняются в листьях, а появляются в готовом напитке только при его длительном и частом нагревании.
Потребление чифиря приводит к истощению и разрушению нервной системы. У человека возникают симптомы отравления:
- головная боль
- тошнота и рвота
- аритмия
- боли в сердце
- гипертензия
После употребления чифиря изменения сознания отмечаются через 10-15 минут и продолжаются несколько часов. Наблюдается возбуждение или резкое угнетение нервной системы, притупление внимания, галлюцинации. При неоднократном использовании формируется зависимость.