Виды кофеина и способы синтеза

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Выберите услугу

Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв

Оцените:

Вопрос-ответ База знаний

Опубликовано:

6403

Поделиться:

Опубликовано:

6403

Поделиться:

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Виды и особенности синтеза кофеина

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Кофеин (гуаранин, теин) смело можно назвать одним из самых популярных веществ во всем мире. Его употребляет около 80% людей на всем земном шаре. Растения вырабатывают это соединение для борьбы с вредителями, а люди используют для повышения тонуса, улучшения мышления и физической выносливости. Алкалоид был получен в чистом виде впервые в Германии, в начале 19 века. Через несколько лет повторить экстракцию удалось шведам и французам.

Разновидности кофеина

Впервые кофеин был обнаружен в растениях. Определенное количество вещества находится в чае, экзотическом фрукте гуаране, кофе и орехе кола. Затем ученые нашли способы синтезировать этот алкалоид различными методами.

Кофеин содержится в растениях, таких, как кофе, чай, какао, падуб парагвайский (мате), гуарана, кола и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

Растительный кофеин

Наиболее распространенными источниками натурального кофеина являются почти все сорта чая, экзотический фрукт гуарана, кофе и орехи кола. Если составить их список в порядке убывания содержания вещества, он будет выглядеть следующим образом:

  • Чай. Для получения напитка используются побеги и листья. Содержание кофеина колеблется в зависимости от сорта чая и способа его экстракции, в среднем оно составляет от 4,8 до 9,3%. Больше всего вещества находится в черном чае, на втором месте стоит зеленый, потом – улун.
  • Семена и плоды гуараны. Природное содержание в частях растения кофеина составляет 7,6%. Она хорошо растворяется в воде и придает напитку фруктовый вкус и аромат. В сочетании с тонизирующими свойствами эта особенность используется производителями энергетиков.
  • Зерна кофе. Содержит кофеин в количестве 3,2%. Черный кофе отличается высокой концентрацией алкалоида. А зеленые плоды считаются более полезными для здоровья благодаря хлорогеновым кислотам, которые исчезают при обжаривании.
  • Орех кола. Кофеин содержится в зернах растения, его уровень составляет до 2,5%. Он способен придавать коричневый оттенок, ореховый запах и вкус остальным ингредиентам при смешивании. Если его указывают на этикетке энергетика, то подразумевается экстракт колы, который имеет до 10-20% алкалоида. Растение входит в состав популярных во всем мире напитков «Coca-Cola» и «Pepsi-Cola». Потенциальный недостаток вытяжки этого ореха заключается в снижении выработки мужских гормонов и ухудшении качества спермы при регулярном употреблении в больших дозах.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Синтетический кофеин

В настоящее время существует немало разновидностей синтетического кофеина. Популярность его использования объясняется более дешевым способом получения по сравнению с экстрагированием растительных источников вещества. Его можно встретить в продуктах от производителей под разными названиями:

  • Кофеин ангидрид (гуранин). Содержит не менее 98, 5% чистого вещества. Он наиболее часто применяется для приготовления пищевых добавок для спортсменов, энергетических напитков и медикаментозных средств. Отличается быстротой всасывания, повышает физическую активность и выносливость, ускоряет сжигание жира.
  • Кофеин цитрат. На 100 мг этого соединения приходится от 45 до 55 мг чистого кофеина. Он отличается более медленным растворением в воде по сравнению с натуральным аналогом или ангидридом. Его реже используют в добавках из-за высокой цены. Особенностью этой формы является низкий pH и сильные антибактериальные свойства. Поэтому содержащий его продукт имеет долгий срок хранения.
  • Дикофеин малеат. Уровень чистого кофеина в нем – от 65 до 70%. Представляет собой конечный продукт реакции кофеина с яблочной кислотой. Это позволяет снизить раздражающее влияние его при попадании в желудок. Во всяком случае так заявляют производители напитков. Но до сих пор исследований по эффективности и безопасности данной формы алкалоида не проводилось.
Виды и особенности синтеза кофеина

Получение кофеина разными методами

Впервые осуществить полный синтез кофеина искусственным путем получилось у немецкого химика Германа Фишера в 1895 году. Он же смог впоследствии вывести формулу строения вещества. В настоящее время разработано несколько способов получения чистого соединения с применением отходов чайного или кофейного производства.

Традиционный способ

В промышленных масштабах с этой целью используется мочевая кислота и ксантин. Традиционно получение алкалоида данным способом проходит в две стадии:

  • Производится воздействие формамида на кислоту с получением ксантина.
  • Ксантин метилируется с помощью диметилсульфата. При разных условиях проведения синтеза получается кофеин или теобромин. В слабощелочной среде образуется кофеин, его выход при такой реакции составляет до 70%. А с добавлением гидроксида калия при температуре до 70 градусов образуется другой вид алкалоида – теобромин.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

По методу Траубе

Еще один вариант синтеза, более выгодный экономически, был предложен Морицом Траубе. Для этого он взял цианоуксусную кислоту или ее эфира с конденсацией мочевиной (а также монометил- и диметилмочевиной).

Наиболее перспективным способом признано получение алкалоида при помощи теофиллина, для создания которого применяется цианоуксусная кислота и диметилмочевина. Для этого теофиллин растворяют в воде с едким калием и при постоянном помешивании вводят диметилсульфат.

В процессе приготовления кофеина каждый из компонентов добавляется еще раз, до выпадения осадка кристаллической формы. Потом реакционная смесь оставляется на один час, затем нейтрализуется серной кислотой, и нагревается до 80 градусов. После обработки углем производится фильтрация, охлаждение и промывание готового вещества дистиллированной водой.

Список литературы:

  1. Самые распространенные источники кофеина и их основные различия.
  2. Кофеин. Википедия.
  3. Самые распространенные источники кофеина и их основные различия.
  4. История открытия кофеина.

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

Автор статьи:

 Артём Емельяненко
Редактор статьи:
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Леонов Сергей Владимирович

Окончил Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова» , факультет психологии. Специальность - Психология труда, инженерная психология, эргономика.

Леонов Сергей Владимирович
Комментарии
Заявка на консультацию
Имя* Телефон* Сообщение
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.