Кофе – это напиток природного происхождения, история которого насчитывает тысячи лет. Его популярность обусловлена не только бодрящими свойствами, но и насыщенным вкусом. Безопасность продукта определяют по суточному поступлению кофеина. Однако существуют люди с непереносимостью пуриновых алкалоидов, в связи с чем были изобретены декофеинизированные смеси. Давайте разберемся, есть ли смысл пить кофе без кофеина и вреден ли такой напиток.
Декофеинизирование
Под декофеинизированием подразумевают методику удаления кофеина из одноименных зерен, какао-бобов, чайных листьев. Сырье обрабатывают паром и специальными органическими растворителями. Распространенное называние готового продукта – декаф (decaffeinated, сокращенно decaf).
По американским стандартам (FDA) производители декофеинизированного напитка должны добиваться снижения концентрации пуринового алкалоида не менее чем на 97%. Такой кофе, приготовленный из хороших зерен, может иметь классический вкус. Сорт «Арабика» отличается самым низким содержанием тонизирующего вещества. В 2004 году исследователи обнаружили мутировавшие деревья Coffea charrieriana и Coffea arabica, дающие плоды без кофеина, но в них накапливается теобромин (есть риски для здоровья).
Содержание кофеина
Кофейные зерна содержат около 400 различных соединений, от которых зависит аромат и фармакологические свойства готового напитка. Процесс декофеинизирования затратный, так как очень сложно извлечь из сухого продукта только одно конкретное вещество. Экстракцию могут повторять 8-12 раз, но следовые концентрации кофеина (до 3%) все равно остаются.
После очищения запах и вкус напитка значительно меняется, как и физиологические впечатления от него. Даже в малых количествах кофеин улучшает настроение, снимает симптомы усталости, стимулирует работоспособность. Большая часть эффектов обусловлена психическим восприятием, поэтому привыкнуть к «нейтральному» декафу бывает очень сложно.
Чтобы приблизить вкус к оригиналу, зерна, лишенные пуриновых алкалоидов, рекомендуют дольше обжаривать. Предпочтение следует отдавать качественным, дорогим сортам. Нередко производители добавляют в сухие смеси синтетические вещества, имитирующие вкус традиционного кофе.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Польза и вред
Сведения о безопасности декофеинизированного напитка пока неоднозначны. На возможные последствия влияют следующие факторы:
- сорт зерен
- вид помола
- температура заваривания
- способ приготовления
- понятие «разовой» и «суточной» дозы (чашки у всех разные)
- способ декофеинизирования, соблюдение технологии процесса
- особенности транспортировки продукта
- индивидуальная переносимость (зависит от генетики)
- состояние здоровья человека, употребляющего декаф
- сопутствующие прием каких-либо фармакологических препаратов, алкоголя, курение
- возраст, пол, расовая принадлежность
В 14-20 чашках декафа содержится примерно столько же кофеина, аналогичного 200 мл традиционного напитка. Избыток вещества (более 300-400 мг/сут) приводит к нарушению работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Нельзя забывать о том, что пуриновые алкалоиды обнаруживаются в готовых продуктах питания – шоколад, какао, «Кока-Кола», чай.
Польза
Декаф употребляют люди, которые по каким-либо причинам решили отказаться от кофеина. В данной ситуации возможная польза определяется следующими фактами:
- Регулярное употребление чрезмерных доз кофеина может вызвать легкую зависимость, крайне редко приводящую к опасным последствиям (код по МКБ-10 F.15);
- Существуют люди, которые от рождения обладают повышенной чувствительностью к пуриновым алкалоидам. Непереносимость связывают с низкой активностью ферментов, принимающих участие в метаболизме вещества. Для них прием даже малых доз чреват побочными эффектами – тахикардия, подъем артериального давления, ажитация, дрожание конечностей.
- На декаф переходят, когда обнаруживают противопоказания к приему кофеина. Наиболее частые: нарушения сна, психоневрологические расстройства, глаукома, тяжелое течение заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.
- Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о вреде кофеина для беременных. Конечно, лучше перестраховаться во избежание непредвиденных последствий.
- Кофеин, наряду с никотином и фенилэфрином, внесен в программу мониторинга WADA. Всемирное антидопинговое агентство пока не наложило запрет, однако спортсмены стараются избегать употребления любых стимуляторов на период соревнований. Победа значительно важнее потенциальных рисков.
- Декофеинизированный продукт подходит пациентам с язвенной болезнью, гастроэзофагеальным рефлюксом (изжога), артериальной гипертензией, а также в старческом возрасте.
- Снижение риска развития рака прямой кишки.
- Природные антиоксиданты, содержащиеся в зернах, защищают нейроны головного мозга. Они уменьшают вероятность появления болезни Альцгеймера, Паркинсона, деменции.
- Одна чашка декафа обеспечивает 2,4% суточной потребности магния, 2,5% ниацина, 4,8% калия.
- Улучшает чувствительность к инсулину у здоровых мужчин.
Главная причина популяризации кофе без природного стимулятора – маркетинг. За него ратуют в основном сторонники здорового образа жизни. На практике кофеин оказался не так уж вреден, как считалось ранее, в том числе для кардиологических больных.
Многие полезные свойства кофе обусловлены целым комплексом соединений, а не только кофеином. Ученые рассмотрели 21 исследование и опубликовали мета-анализ в феврале 2019 года в журнале «Питание человека и диетология». Они определили, что существует нелинейная связь между потреблением кофе и смертностью. Результаты показали, что прием трех чашек кофе в день (с кофеином или без) может снизить смертность от всех причин на 13 процентов.
Вред
О том, вреден ли кофе без кофеина, пока твердо судить нельзя за неимением объективных исследований. Негативные последствия связаны с такими моментами:
- какое-то количество кофеина в зернах остается даже после тщательного экстрагирования, что не подходит для людей с индивидуальной непереносимостью;
- при неправильном хранении продукт нередко загрязняется грибковыми токсинами, а также канцерогенными соединениями, повышающих риск онкологических заболеваний;
- возможны аллергические реакции;
- при химическом способе декофеинизирования на зернах могут оставаться следы растворителей, но производители, конечно же, не будут указывать подобную информацию на этикетках;
- употребление декафа увеличивает риск атеросклероза из-за сопутствующего повышения холестерина и липопротеидов в крови.
Когда заходит речь об отрицательных свойствах продукта, то большую часть решает доза и качество.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Употребление декафа также может сопровождаться побочными эффектами, но их риск крайне низок. При прочих равных такой напиток считается более чем безопасным.
Выводы
Кофе является одним из самых популярных, а также полезных напитков на планете. Его влияние на здоровье определяется не только содержанием алкалоидов-стимуляторов. Антиоксиданты и минеральные вещества снижают риск возникновения сердечно-сосудистых, эндокринных и неврологических заболеваний.
Декаф лишен побочных эффектов кофеина, в том числе развития зависимости. Его можно употреблять беременным женщинам, подросткам, пожилым людям. Для получения максимальной пользы следует избегать добавления в напиток сахара, сливок, молока.
Список литературы:
- Кофе без кофеина. Минина Е.В. В сборнике: Горизонты науки Сборник трудов III Студенческой научно-практической конференции. Под редакцией В.А. Мельникова, Р.А. Можаевой. 2019. С. 72-77.
- Кофеин. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Декофеинизирование. Материал из Википедии — свободной энциклопедии.
- Всемирный антидопинговый кодекс. Международный стандарт. Запрещенный список 2020.
- Сто лет кофе без кофеина: как его делают. BBC Future 2018.
- Кофе без кофеина: полезен или вреден? Росконтроль.
- Reis, C., Paiva, C., Amato, A., Lofrano-Porto, A., Wassell, S., Bluck, L., Da Costa, T. (2018). Decaffeinated coffee improves insulin sensitivity in healthy men. British Journal of Nutrition, 119(9), 1029-1038.
- Kim, Jiyoung & Lee, Siyoung & Shim, Jaesung & Kim, Hyo & Kim, Jaekyoon & Jang, Young & Yang, Hee & Park, Jiman & Choi, Seunghwan & Yoon, Ji & Lee, Ki & Lee, Hyong. (2012). Caffeinated coffee, decaffeinated coffee, and the phenolic phytochemical chlorogenic acid up-regulate NQO1 expression and prevent H2O2-induced apoptosis in primary cortical neurons. Neurochemistry international.
- Li, Q., Liu, Y., Sun, X., Yin, Z., Li, H., Cheng, C., Liu, L., Zhang, R., Liu, F., Zhou, Q., Wang, C., Li, L., Wang, B., Zhao, Y., Zhang, M. & Hu, D. ( 2019) Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of all‐cause mortality: a dose–response meta‐analysis of cohort studies.
- Decaf Coffee: Good or Bad? Healthline Media.
- Is Decaf Coffee Bad for Your Health?
- Decaffeinated coffee may be harmful to heart. New Scientist.