Жизнь солевого наркомана

Вопрос-ответ

Популярный среди современной молодежи наркотик под названием «соль» вызывает эффект, напоминающий действие амфетамина. После приема возникает прилив энергии, жизнерадостность, общительность. Продолжается это недолго, и по мере снижения концентрации вещества в крови наступает апатия, слабость, депрессия. Синдром отмены приводит к желанию принять очередную порцию. Таким образом протекает жизнь солевого наркомана, напоминая бег по кругу, пока она не обрывается в результате несчастного случая или отказа жизненно важных органов.

Как выглядит наркоман со стороны

Если посмотреть на зависимого от этого психотропного вещества глазами обычного человека, то выглядеть он будет следующим образом:

  • На высоте дозы отмечается постоянное движение, напоминающее броуновское. Оно хаотично и не имеет определенной направленности. Мышцы сокращаются и работают, но практически не контролируются мозгом. Бестолковая загруженность наблюдается постоянно, но при этом она обычно не приносит результата и выгоды.
  • Из солевого наркомана постоянно исходят нелепые по своей мировой масштабности идеи. Они хватаются за каждую из них, через несколько часов забывают, так как на ум приходит новая мысль, еще более странная. Обычный человек неспособен генерировать такие мысли, а тем более пытаться воплотить их в жизнь. Как только действие психотропа проходит, желание воплощать свои идеи тут же заканчивается.
  • Женщины после приема «соли» могут по нескольку раз в день наводить красоту, перекрашивая лицо, переодеваясь. Они вымывают квартиру до стерильного состояния, начищают обувь. Но в итоге за целый день ничего толкового не делается, хотя под воздействием человеку видится все иначе.

Проблемы солевого наркомана

Истории наркоманов, употребляющих «соль», подтверждают факт, что привыкание возникает очень быстро. Частое использование психотропных веществ приводит к деградации личности, развитию психических отклонений. Нарушается работа внутренних органов, возникают проблемы со средствами, разрушаются взаимоотношения с людьми.

Финансовые

Проходит не так много времени, и у зависимого начинаются проблемы с деньгами. Возникает это по нескольким причинам:

  • гиперактивность под воздействием наркотика не приносит видимых результатов
  • у человека искажается чувство времени и ответственности
  • возрастающая тяга к потреблению требует все больших затрат, а трудоспособность падает
  • желание получать материальные блага (квартиры, машины, красивую одежду, отдых на курорте), которые стимулируют обычных людей к работе, у него отсутствуют

Никто не станет терпеть работника, который постоянно суетится и при этом ничего не производит. Поэтому наркоман теряет свое место, потом находит новое, но и там он не задерживается надолго. Такая ситуация продолжается до тех пор, пока на фоне зависимости не начинает снижаться интеллект и пропадать связь с действительностью.

Со стороны здоровья

Когда на организм постоянно начинает действовать психоактивное вещество, нарушается обмен. Нервная система и сердце, находясь в постоянном возбуждении, рано или поздно не выдерживают такую нагрузку. Также происходят следующие изменения:

  • Отсутствие полноценного сна и поступления нужных веществ (из-за отсутствия аппетита) приводит к атрофическим процессам
  • Снижается иммунитет и присоединяется инфекция
  • Развиваются жизнеугрожающие аритмии, скачет давление, спазмы периферических сосудов приводят к похолоданию конечностей
  • Появляются сильные головные боли
  • Выпадают волосы, ломаются ногти, разрушаются зубы
  • Изменения касаются и психической сферы. На фоне использования психотропа развивается мания преследования, слуховые и зрительные галлюцинации, бредовые идеи. Интеллектуальные способности снижаются

Даже после полноценного лечения и реабилитации многим «завязавшим» приходится тратить деньги и время на восстановление разрушенных наркотиком органов. А работа с психотерапевтом и даже психиатром при появлении признаков, напоминающих шизофрению, может продолжаться годами.

Социальные отношения

Истории солевых наркоманов – это прежде всего истории людей, лишившихся некогда близких им людей из-за своего пристрастия к психостимуляторам. Для них не существует обычных радостей, которые испытывает человек. Зависимый почти никогда не бывает дома, а когда приходит, то либо спит, либо изводит других своим неадекватным поведением. У него нет дальнейших планов, желания совместно решать проблемы, провести выходные с детьми.

В его убогом существовании есть только одна цель – найти деньги и принять очередную дозу. По мере деградации его все реже посещают смутные мысли, что он что-то делает неправильно. В результате он может потерять жену и детей, от него отвернутся родственники и нормальные друзья. И это закончится гибелью человека, так как самостоятельно он не сможет осознать проблему и решится все исправить.

отчетность семье о реабилитации зависимого отчетность семье о реабилитации зависимого
Реабилитация

все реабилитационные центры России

Рейтинг
поддержка детям поддержка детям
Любой вопрос

консультация от специалистов НАС

Регистрация
Личный кабинет
работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых работа и социализация для наркозависимых и алкозависимых
Социализация

помощь прошедшим ресоциализацию

Подробнее

Как умирают солевые наркоманы

Зависимость от синтетиков существенно сокращает продолжительность жизни. Причины могут быть в этом случае разными, так как помимо развития полиорганной недостаточности и остановки сердца гибель может наступить в результате насильственной смерти или несчастного случая. Часто в больницу поступают люди с передозировкой «соли», и врачи не всегда могут их спасти.

Болезни

Из всех болезней, спровоцированных применением наркотика, чаще всего наблюдаются:

  • Инсульты и инфаркты. Постоянное поступление избыточного количества адреналина приводит к перегрузке миокарда и сужению сосудов. Данное состояние приводит к ишемии мозга и некрозу сердечной мышцы. На этом фоне развивается тахикардия и тяжелая желудочковая аритмия.
  • Нарушение терморегуляции. При использовании «соли» повышается температура, происходит отказ или отек той части мозга, которая отвечает за ее регулировку и человек просто «сгорает».
  • Почки и печень постепенно разрушаются, так как не могут проводить через себя огромное количество токсинов. С каждым новым поступлением психоактивных синтетиков увеличивается вероятность развития недостаточности этих органов.
  • Если «соль» поступает путем вдыхания или курения, нагрузку принимают бронхи и легкие. Такое воздействие ведет к развитию рака или некроза.
  • Снижение иммунных сил заканчивается присоединением инфекции, с которой организм наркомана справиться не может.

Нельзя также сбрасывать со счетов высокий риск беспорядочных связей у зависимого или использование чужих шприцов. Это часто приводит к заражению вирусным гепатитом C или ВИЧ-инфекцией.

Передозировка

Жизнь солевого наркомана может оборваться в результате передозировки. Наркоман в погоне за получением удовольствия не может остановиться на минимальной дозе. И на каком-то этапе происходит отравление. На фоне недосыпания, недоедания и искусственно вызванного состояния стресса вероятность «передоза» в разы повышается.

Так как врачам неизвестны настоящие формулы веществ, входящих в состав кристаллов, то и применить лекарства, нейтрализующие их действие, нет никакой возможности. Приходится использовать очищение крови и форсированный диурез. Эти методики обычно помогают при обычном отравлении. Но человек, сидящий на «соли», принимает ее постоянно, она кумулируется в тканях, и вывести ее не просто. Поэтому среди лиц, поступающих в больницы с таким диагнозом, очень высок процент смертности.

Несчастный случай или убийство

Смерть солевого наркомана часто наступает в результате его неадекватного поведения. На фоне применения наркотика развивается психоз, мания преследования, галлюцинации. В таком состоянии человек может выпрыгнуть из окна, спасаясь от мнимого преследования, бросится под машину, не замечая ничего вокруг. При покупке очередной порции «соли» могут возникнуть споры и перепалки с бандитами, и человека могут просто убить.

Исповедь наркомана, употребляющего «соль»

Вот выдержки из истории жизни солевого наркомана. Денис И., 1997 года рождения, проходящий реабилитацию после детоксикации, получил задание от психотерапевта – написать историю своей жизни и проанализировать все изменения, произошедшие в ней, с момента знакомства с «солевыми» препаратами. Мы приводим только некоторые фрагменты его исповеди с небольшими редакторскими правками орфографии и стилистики:

«Впервые я попробовал «соль» в ноябре 2016 года. Мне тогда было 19 лет, и хотелось каких-то необычных ощущений. На тот момент «трава» и алкоголь казались мне уже слишком скучной и предсказуемой «тягой» (источником удовольствия – прим. ред.) В соседнем доме жил барыга (продавец наркотических средств – прим. ред.), на районе его все звали Дрон. Он и предложил мне мою первую порцию «соли». Не помню, сколько тогда за нее заплатил, но цена была доступной, а я как раз получил стипендию. Как я понял потом, цену Дрон занизил специально.

Ощущения мне сразу понравились – уверенность в собственных силах, радость от каждого движения, заряд энергии, желание сделать что-то. Неважно, что именно. В первый вечер моего «прихода» я сначала полтора часа говорил по телефону со своей девушкой Ксюшей (сейчас уже бывшей). Я был рад делиться с ней всеми своими мыслями, большая часть из которых была каким-то несусветным бредом. Поначалу она с интересом меня слушала, но, помню, что когда я предложил ей бросить все и уехать жить в деревню, где можно было вести натуральное хозяйство и до конца жизни заниматься творчеством, Ксюша осторожно поинтересовалась, не пьян ли я. Пришлось соврать, что да, немного выпил.

Придя домой, я достал лист ватмана и карандаши. В детстве я ходил в «художку», и даже подавал некоторые надежды, но потом забросил – просто надоело. Однако в тот вечер у меня начался какой-то творческий зуд, и я рисовал до двух часов ночи. Получилась красивая, но довольно мрачная абстракция в духе Гигера. Уснуть я уже не смог. Весь следующий день ходил, как зомби, почти ничего не соображал и меня все бесило. Однако через пару дней я вернулся к Дрону за новой порцией. Правда, в этот раз цена была уже немного выше.

Через полгода я понял, что плотно подсел на «соль». Мне приходилось влезать в долги, которые я не мог вернуть. Я бросил институт и устроился продавцом в хозяйственный магазин, чтобы были хоть какие-то деньги на новую порцию. Из магазина меня довольно быстро выгнали за кражу. Родители к тому моменту уже все поняли. Они читали мне нотации, просили начать лечение, но я только орал на них в ответ, причем не стесняясь материться – мне это казалось чем-то естественным.

В середине июня 2017 года от меня ушла Ксюша. Сейчас я понимаю, что она поступила правильно, но тогда меня это бесило. На «отходняках» я был очень раздражительным и агрессивным. Именно в один из таких дней мы с ней поругались, и я ее избил. На следующий день ко мне пришел ее отец и сказал, что не будет подавать на меня в суд, если я пообещаю больше никогда не приближаться к их дому.

А еще через месяц избили уже меня. За долги. Большинство друзей к тому моменту просто перестало со мной общаться из-за того, что я назанимал у них денег, и, конечно же, ничего не возвращал. Поэтому пришлось занять у дальних знакомых. А эти ребята оказались уже посерьезнее: сперва предупредили, что у меня есть две недели, чтобы вернуть долг. Когда в указанный день я позвонил и попросил очередную отсрочку, в трубке просто раздались короткие гудки. А вечером меня подкараулили в подъезде. Отделали они меня от души – пришлось неделю проваляться в больнице. Эта неделя для меня была настоящей пыткой. Я не мог самостоятельно встать, все тело болело, а главное – я не мог достать «соль», без которой меня «ломало» еще сильнее.

После выписки родители настояли на том, чтобы я прошел лечение в клинике. Отец продал машину, чтобы раздать все мои долги и оплатить реабилитацию. Все то время, что я провел в клинике, я чувствовал только раздражение и ненависть. Ко всем, даже к родителям. Мне казалось, что причина всех моих неудач – это мое окружение, а сам я - просто жертва обстоятельств. А когда ломка прошла, и я начал соображать немного лучше, я стал ненавидеть уже самого себя. Помню, что когда засыпал, я мечтал только об одном – больше не проснуться.

Интерес к жизни вернулся благодаря рисованию. Мои рисунки многим кажутся слишком депрессивными и бредовыми, но когда в твоей голове нет ничего, кроме страха, тоски и желания как можно быстрее умереть, это как-то не вдохновляет рисовать радугу и радостно порхающих птичек. Честно говоря, мне плевать, нравятся ли мои рисунки окружающим или нет. Я рисую в первую очередь для себя и получаю удовольствие просто от самого процесса.

Жизнь солевого наркомана

Сейчас я «чист» уже 5 месяцев. Врать не буду, мне по-прежнему хочется пережить то, что я испытывал на приходе от «соли» - на фоне этих ощущений нормальная жизнь кажется слишком унылой и скучной. Но я верю, что мне хватит сил доказать самому себе, что у меня есть хоть какая-то сила воли. А еще я сейчас очень благодарен родителям за то, что они поддерживают меня и выслушивают все мое нытье. Понимаю, что со стороны выгляжу размазней, но когда я им выговариваюсь, мне становится немного лучше. Сейчас я мечтаю о том, чтобы вернуть хотя бы часть своих друзей и жить нормальной жизнью».

Главная цель такого «сочинения» для бывшего наркозависимого - возможность посмотреть на свой недавний образ жизни со стороны глазами здравомыслящего человека, выплеснуть на бумагу все негативные эмоции, накопившиеся в ходе переживания синдрома отмены, а главное – получить стимул к возвращению к нормальной жизни. Сейчас Денис находится в состоянии стойкой ремиссии, налаживая личную жизнь и находя для себя естественные источники удовольствия.

Выводы

Жизнь человека, использующего наркотик под названием «соль», напоминает русскую рулетку. Смерть может наступить как после первого применения, так и спустя несколько лет. После использования психоактивного вещества возникает активность, бодрость и состояние любви к окружающим. Потом эйфория сменяется печалью, нежеланием жить и агрессией. И так происходит постоянно, пока у человека не нарушается психическая сфера. В этом виде зависимые попадают в психиатрические отделения или проходят принудительное лечение в наркологии. В противном случае «на свободе» они представляют опасность для себя и окружающих.

16.05.2019

Употребление психоактивных веществ, в том числе и «соли», очень быстро приводит к нарушению метаболического обмена в центральной нервной системе. Процесс восстановления протекает длительно, а в некоторых случаях реабилитационные мероприятия уже не оказывают эффекта. Наркологи считают, что на самом деле бывших наркоманов соли просто не существует.

19.03.2019

Такая пагубная привычка, как наркомания, никогда не проходит бесследно. В зависимости от вида наркотика можно установить различные заболевания и последствия – например, от одного наркотика смерть может наступить уже через год, а другой будет постепенно расшатывать психику, что приведет человека к слабоумию.

18.03.2019

Миф о безвредных наркотиках будоражит умы тех, кто хочет попробовать чего-то нового. Молодежь ищет способ получить приятные ощущения, забыться, уйти от реальности. Они верят, что безвредные наркотики есть, потому что хотят в это верить, хоть и везде написано, что безвредных наркотиков не бывает.

13.03.2019

На сегодняшний день многие пациенты специализированных медицинских учреждений, прошедшие полный курс терапии, смогли полностью отказаться от употребления психоактивных веществ. Пациенты могут быть уверенными, что о их проблеме не узнают посторонние лица, и после реабилитации они смогут спокойно жить и работать.

Зарегистрироваться в личном кабинете
  • Консультация в личном кабинете
  • с психологом
Горячая линия
  • Анонимный звонок нашим
  • специалистам,
  • или напиши нам в мессенджере
номер+7 (800) 700-50-50
Консультация нарколога
Консолидация общества

Поддержите проект информационно, вступите в борьбу вместе с нами! Сообщите о нарушениях в вашем городе.

Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя Номер телефон +7XXXXXXXXXX Почта Комментарий
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Данный раздел находится в режиме Beta-тестирования.

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Получить консультацию по вопросам лечения наркомании и алкоголизма Вы сможете с помощью Горячей линии НАС
8 (800) 700-50-50
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Национального Антинаркотического Союза

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.