8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Классификация наркотических веществ, запрещенных в странах-членах ЕС

Страны-члены ЕС классифицируют запрещенные наркотические вещества в соответствии с Конвенциями ООН от 1961, 1971 и 1988 годов. Несмотря на это, некоторые члены организации классифицируют наркотические и психотропные субстанции не только по тому, допустимы ли они к применению в научной и медицинской практике и по тому вреду, который они могут представлять здоровью, но и по тому, как наказываются незаконные действия с использованием этих средств. Например, в некоторых странах наказание за хранение запрещенных наркотических веществ зависит от типа наркотического вещества, о котором идет речь в данном случае, в то время как в других странах при определении наказания это значения не имеет.

В Испании, Ирландии, Италии, Голландии, Португалии, Люксембурге и Великобритании наказание зависит от типа наркотического вещества, а в Португалии это принимается во внимание только если речь идет о торговле наркотиками. Таким образом, в этих семи странах закон предоставляет судебным властям право проводить различие между видами наркотических веществ при вынесении наказания.

В остальных странах-членах ЕС закон при определении наказания не проводит различия между различными наркотиками. Тем не менее, в реальной жизни можно наблюдать расхождения между официальной юридической теорией и практикой судопроизводства. В тех самых девяти странах, где закон формально не дифференцирует виды наркотиков, судебные органы принимают во внимание характер наркотических веществ (так же, как их количество и другие определяющие факторы) при вынесении приговора. Как показывает приводимая таблица, для этого судебные власти пользуются или своими дискреционными полномочиями, или руководствуются внутриведомственными циркулярами или указаниями.

Cтрана Законодательство Правоприменение Списки наркотических веществ в национальных законодательствах
Бельгия Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении В случае правонарушений, связанных с применением каннабиса (групповое употребление, хранение для личного использования) директива Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции от 17 апреля 1998 года рекомендует применение наиболее мягких мер наказания. Другими словами, строгих мер, таких как тюремное заключение, в подобных случаях следует избегать. Записка, представленная правительством страны в январе 2001 года предлагает декриминализировать употребление каннабиса Закон не проводит различий между различными списками наркотических веществ, утвержденными ООН. Вещества, перечисленные в Королевском указе, включают в себя как наркотические (например, опиум, героин, кокаин, морфий, метадон, каннабис), так и некоторые психотропные вещества (некоторые амфетамины, галлюциногены, МДМА)
Дания Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении В случаях, связанных с хранением малых количеств каннабиса, циркуляр Генерального прокурора от 1971 года рекомендует решать дело вынесением предупреждения Пять списков:
А (каннабис, героин, опий и т.д.);
В (кокаин, МДМА, амфетамины, метадон и т.д.);
С (кодеин и т.д.);
D (барбитураты и т.д.);
Е (транквилизаторы и т.д.).
Германия Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении В марте 1994 года Конституционный Суд вынес решение, гласящее, что, хотя предусмотренные уголовные наказания за хранение каннабиса соответствуют положениям Конституции, федеральным землям следует отказываться от наказаний в случаях, когда речь идет о малых количествах каннабиса для личного употребления Три списка:
I: запрещенные вещества (героин, каннабис, ЛСД и др.);
II: вещества, разрешенные к употреблению, но не отпускаемые по рецептам;
III: вещества, отпускаемые только по рецептам (морфий, метадон и др.).
Греция Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении В соответствии с законом 2161 от 1993 года, суд при вынесении приговора принимает во внимание характер вещества (равно как его количество, степень очистки, а также состояние здоровья правонарушителя) Четыре списка:
I: каннабис, героин, ЛСД и другие галлюциногены;
II: кокаин, метадон, опиум;
III: амфетамины;
IV: барбитураты, транквилизаторы.
Испания Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Испанское законодательство контролирует наркотические вещества и психотропные субстанции в соответствии с Конвенциями ООН
Франция Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении В судебной практике некоторые вещества (например каннабис), рассматриваются как составляющие незначительные правонарушения, не требующие судебного разбирательства Четыре списка:
I: каннабис, героин, кокаин, метадон;
II: кодеин;
III: галлюциногены (ЛСД, мескалин, МДМА, амфетамины)
IV: грибы-галлюциногены
Ирландия Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Пять списков:
I: каннабис, ЛСД, мескалин, опий;
II: кокаин, героин, метадон, морфий;
III: прочие психотропные вещества;
IV: медикаменты;
V: специальные лекарственные вещества.
Италия Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Шесть списков:
I: опий, кокаин, галлюциногены, отдельные амфетамины;
II: каннабис;
III: барбитураты, вещества, вызывающие быстрое привыкание;
IV: медицинские препараты;
V: препараты на основе субстанций, указанных в списке I
VI: антидепрессанты, стимуляторы.
Люксембург Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Три списка:
Указы Великого герцога касаются наркотиков, психотропных веществ и ядов.
Голландия Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Два списка:
I: группа неприемлимого риска (a, b, c-d):

  • 1а: опиаты, производные коки, смола каннабиса;
  • 1b: кодеин;
  • 1c-d: психотропные вещества;

II: прочие (a, b):

  • II a: транквилизаторы;
  • II b: каннабис
Австрия Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении Закон от 1998 года предусматривает упрощенную процедуру с целью отказа от уголовного наказания лиц, впервые употребивших каннабис Наркотические вещества: пять списков, включающих: наркотические вещества, указанные в списках, утвержденных Единой Конвенцией ООН о наркотических средствах от 1961 года;
Вещества, перечисленные в списках I и II, утвержденных Конвенцией ООН о психотропных веществах от 1971 года.
Психотропные вещества: один список: вещества, указанные в списке III, утвержденном Конвенцией ООН о психотропных веществах от 1971 года (например, амобарбитал, буталбитал);
Вещества, указанные в списке IV, утвержденном Конвенцией ООН о психотропных веществах от 1971 года (например аллобарбитал, барбитал).
Прекурсоры:
Один список: вещества, перечисленные в 1 и 2 категориях списка, прилагаемого к Директиве ЕЭС 3677/90 включающей препараты, содержащие прекурсроры.
Португалия В правонарушениях, связанных с торговлей наркотиками, наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Шесть списков:
I (a, b, c):
Ia: опиаты;
Ib: кока и ее производные;
Ic: каннабис и продукты его переработки;
II (a, b, c):
II a: галлюциногены;
II b: амфетамины;
II с: барбитураты;
III: специальные лекарственные вещества;
IV: транквилизаторы и болеутоляющие средства;
V, VI: прекурсоры.
Финляндия Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении Классификация аналогична применяемой в Конвенциях ООН. Существует десять списков:
Наркотические вещества:
I: включает героин, каннабис, метадон, морфий;
II: включает пропирам, кодеин;
III: специальные лекарственные вещества;
IV: включает героин, каннабис.
Психотропные вещества:
I: включает ДМА, ЛСД, МДМА;
II: включает амфетамины, марихуану;
III: барбитураты;
IV: включает бензодиазепины.
Прекурсоры:
I: эфедрин, лизергиновая кислота;
II: ацетон, пиперидин.
Швеция Наказания не изменяются в зависимости от вида наркотика в конкретном правонарушении На практике некоторые наркотики (например каннабис) рассматриваются как составляющие незначительное правонарушение не требующее судебного разбирательства Четыре списка:
I: каннабис, героин, МДМА, ЛСД;
II: амфетамины, кокаин, метадон, опиум;
III: кодеин;
IV: барбитураты, бензодиазепины, барбитал.
Великобритания Наказания зависят от вида наркотика в конкретном правонарушении Три класса и пять списков:
Класс А: метадон, морфий, МДМА, ЛСД, опий, героин;
Класс В: кодеин, каннабис, некоторые амфетамины;
Класс С: амфетамины, седативные средства, бензодиазепины
I: включает каннабис, галлюциногены;
II: включает большинство опиатов, кокаин;
III: включает некоторые барбитураты и стимулянты;
IV: бензодиазепины;
V: лекарственные вещества.