8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Федеральное Агентство Происшествий

fapnews.ru

И тебя вылечат: глава ФСКН предложил бороться с наркоманами как в СССР

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников в беседе с корреспондентом Федерального агентства происшествий одобрил предложение главы ФСКН.

Директор ФСКН России Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета предложил возродить государственную систему реабилитации наркозависимых.

«Представляется целесообразным воссоздать государственную отрасль освобождения от наркозависимости и вновь начать работу с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации» — пояснил глава ФСКН.

Иванов рассказал, что до 1995 года у нас в стране существовала целая отрасль по реабилитации наркозависимых. По словам директора ФСКН государственная система базировалась на двух китах: с одной стороны сети наркологических диспансеров, своего рода чувствительных наркорецепторов, а другой стороны — реабилитационная система в виде лечебно-трудовых профилакториев.

Именно прекращение работы отрасли по реабилитации наркопотребителей стало катализатором роста наркомании в России.

«Рецепторы остались, а реабилитация как вид деятельности исчезла», — передает слова Иванова ТАСС.

Глава ведомства также отметил, что ежегодно в России к уголовной ответственности привлекается около 100 тысяч наркоманов за хранение наркотиков без цели сбыта.

«Суммарные затраты пенитенциарной системы, а также правоохранительных и судебных органов на привлечение к уголовной ответственности наркоманов составляют 96 миллиардов рублей ежегодно», — подчеркнул он.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников в беседе с корреспондентом Федерального агентства происшествий одобрил предложение главы ФСКН.

«Мы полностью поддерживаем это решение, потому что уже на протяжении более 10 лет работаем с наркозависимыми и алкозависимыми людьми. И психология зависимого говорит о том, что человека очень трудно принудительно заставить выздоравливать. Это практически не возможно. Человек должен придти к этому сам», — сообщил общественный деятель.

По словам Лушникова, об этом же говорят и все мировые программы реабилитации.

«В одной из них поясняется, что первый шаг в отказе от зависимости заключается в том, что человек должен признать свое бессилие и тогда в дальнейшем уже можно начинать с ним работу и оказывать ему помощь по различным методикам и программам. Виктор Иванов, я думаю, тоже хорошо знает эту проблему и потому говорит о том, что малоэффективно принудительно людей ограничивать и лишать свободы, потому что они, к сожалению, возвращаются потом обратно к своей зависимости», — рассказал он.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза, исходя из своего опыта, добавил, что реабилитировать и оказывать психологическую помощь человеку с зависимостью мало.

«Потому что бросить употреблять не сложно. Сложно не вернуться к этому вновь. И именно для этого нужно как раз разрабатывать программу ресоциализации, трудоустройства», — заявил он.

Лушников отметил, что зависмому человеку, помимо реабилитации, нужно помочь еще состояться в социуме.

«Найти ему не просто какое-то занятие, а именно трудоустройство, чтобы он мог сам себя обеспечивать. Потому что именно эта проблема — первопричина того, что человек уходит из программы помощи, возвращается в агрессивную среду, и, к сожалению, в 85% случаев это ведет к срыву», — пояснил общественный деятель