8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Информационное агентство «Ридус»

ridus.ru

В Сочи за кайфом съехались наркоманы со всей страны

Кайфом для них стало здоровье. «Свистки», «дуремары», «говноеды», «солевые» и прочие-прочие нашли в себе силы отказаться от своих пристрастий и ресоциализироваться.
in_article_51e287aa1e
В начале июня в Лоо (район Сочи) высадился крупный молодежный десант – 900 человек. Молодые парни и девчонки в разнообразных футболках с загадочной символикой сразу привлекли внимание местных жителей. «Сектанты они проклятые, дьяволу поклоняются и идолам разным», – поделилась своим мнением бабушка на местном рынке. «Боевиков готовят, революцию хотят устроить, как на Украине», – высказал свою точку зрения таксист. «Не знаю, может движение какое патриотическое?» – ответил на мой вопрос шашлычник. На самом же деле никакого отношения ни к сектам, ни к боевикам, ни к патриотам эти люди не имеют, хотя и получают духовное окормление и занимаются рукопашкой. Это – реабилитанты Национального Антинаркотического Союза, нашедшие в себе силы отказаться от пагубных привычек: наркотиков, алкоголя и табака.

Немного истории

Советский Союз от наркомании был практически избавлен. Конечно, «торчубесы» существовали: «ставили» морфин «по макаронам», варили «ханку», покуривали «план», но таких были считанные единицы. И дело тут не только в высокой духовности советского времени, о которой нынче некоторые любят вспоминать с ностальгией. Не модно было. Экспериментами с изменением сознания увлекались лишь отдельные хиппи да представители бомонда. У простого народа в почёте был алкоголь, тоже вполне себе наркотик, только легальный и легко доступный.

in_article_6b49aec034
В девяностые в нашей стране всё поменялось: и государственный строй, и идеология, и люди. Наркотики заполонили улицы. «Штырились», «закидывались», «ставились», «ловили белого» и «угандошивались» все, кому не лень. По мнению «грозного учителя Гонзо», в шестидесятых заокеанская молодёжь употребляла наркотики в погоне за американской мечтой. У нас, если отбросить гедонистов и редких экспериментаторов, в девяностых в наркотическую нирвану люди уходили от безысходности, стремясь сбежать от мрачной действительности.

В провинции звание «эскобаров» местного разлива быстро получили цыгане. Нередко они действовали в сотрудничестве с милицией. В родном городе автора этих строк даже появился особый район – «волшебная страна Залиния». В то время там можно было найти огромные мусорные кучи, состоящие лишь из одних «баянов», или увидеть, как «мусора» на «Урале» с коляской везут в двадцатилитровом бидоне «ханку» «барыгам» «на релиз».

Количество «торчков» старательно увеличивал и кинематограф. Сегодня, когда речь заходит о вредном влиянии важнейшего из искусств на неокрепший юный мозг, обычно принято смеяться. Дескать, ну смотрел я сотни жестоких и «мясных» боевиков, людей валить на улицу пока не пошёл. Всё так, да не совсем.

Проехался на кабриолете «убитый» Траволта, и многие мальчишки решили попробовать героин, это же круто и статусно, вон в кино показывают. Тарантино. Такую же роль в популяризации наркотиков в России сыграли Ирвин Уэлш с Юэном Мегрегором. Trainspotting. Fear & Loathing. Human Traffic. Список долгий. Сегодня эти объяснения кажутся несколько наивными, но 20 лет назад, когда «железный занавес» только рухнул, подобные фильмы стали откровением для подростков. Раньше-то их не показывали ни в «тоталитарных» кинотеатрах, ни по «совковому» ТВ. Цензура. Когда же СССР исчез, поток красивой пропаганды посыпался с каждого угла. «Говно», «винт», «орех» стали модными не только в среде неформалов: панков, металлистов или хиппи. В наркотический омут массово ныряли и бандиты, и спортсмены, и простые обыватели.
in_article_69cf2dcfa8
Спустя два десятилетия подобные киношные «заманухи» работают уже не столь эффективно. Зато и шутки про наркоманов звучат сегодня практически в каждом юмористическом шоу на ТВ. Причём, главная проблема даже не в этом, скорее в том, что анекдоты про «водных лошадей» сегодня понятны девяти человекам из десяти, причём вся эта тематика обычно знакома не понаслышке.
Срез общества и помощь государства

В спортивно-терапевтический лагерь на берегу Чёрного моря съехались 900 человек, причём не только из России, но и из бывших советских республик: Беларуси и Украины. Средний возраст от 23 до 35 лет, то самое потерянное поколение. Конечно, полноценной картины о российских «торчубесах» эти люди дать не могут. Сюда приехали только те, кто хочет избавиться от вредной напасти и нашёл в себе для этого силы. Любопытно, что среди реабилитантов довольно много околофутбольных парней.

«Ты за Динамо? Московское? – расспрашивали меня крепкие «расписные» мужчины увидев бело-голубую бейсболку с буквой «Д». – Круто. Я раньше за «Нортонов» гонял». В Лоо ресоциализируются бойцы разных известных фан-движей: и «мясные», и «конские», и «мусорские». В соревнованиях по рукопашке, например, принимал участие Боря. Раньше он тренировал парней из «Ярославки».

Подростков же в этом лагере совсем немного. Не созрели ещё, видать, до здорового образа жизни. При этом наркомания в России сегодня стремительно молодеет. Так называемой «легалкой» – синтетическими аналогами каннабиоидов и амфетаминов («спайсы» и «соли») – сегодня торгуют чуть не в школах. Объявления на асфальте, заборах и в социальных сетях встречаются на каждом шагу. По мнению экспертов, реабилитировать потребителей этой дряни намного сложнее, чем уже ставших привычными героиновых или «винтовых» «торчков». Нет методик, да и на мозг вся эта нелегальная «легалка» действует самым страшным образом. Говорят, что даже спустя полгода «химической чистоты организма» такие наркоманы не могут прийти в себя: необратимые патологические изменения в коре. При этом для «соскока» человек должен созреть сам. Если же такого парнишку против его воли приведёт в центр несчастная мама, то он, скорее всего, сразу после выход из центра нырнёт в тот же омут.

Впрочем, есть и приятные вести. Торговля наркотиками через интернет теперь будет отягчающим обстоятельством. Депутат ГД Сергей Железняк пообещал разобраться и с рассылкой рекламных смс о наркотиках на мобильные номера. По его словам, необходимый для этого законопроект будет принят в самое ближайшее время. Единственное по-настоящему проблемное место – использование для «барыжничества» федеральных номеров 8-800. Выйти на настоящих владельцев подобных схем крайне тяжело. По словам заместителя начальника РУФСКН России по Краснодарскому краю в г.Сочи Александра Петухова, сегодня в среде наркодилеров огромным спросом пользуются… телефонные базы наркозависимых. Почти Яндекс, целевая реклама.

Отрадно, что на проблемы наркоманов наконец-то обратило внимание государство. Сегодня специалисты разрабатывают критерии и стандарты услуг по социально-психологической реабилитации. Они послужат для того, чтобы унифицировать услуги негосударственных организаций, которые работают не только с «химическими» «торчками», но и с лудоманами, интернет-зависимыми и людьми с коморбидными расстройствами.

Дело в том, что заработок на «нариках» сегодня довольно популярен. Снял дом в деревне, нанял пару психологов, охранников и повара, провёл пиар-кампанию, и несчастные родители начинают добровольно нести денежки, лишь бы избавить любимое чадо от зависимости. Качество же услуг подобных центров нередко не выдерживает никакой критики.

После появления госстандартов, подобный бизнес на чужом горе прекратит своё существование. О введении «наркоманских» сертификатов «Ридус» уже рассказывал. Так вот, обналичить эти документы смогут только сертифицированные центры.
Социальный лифт

«Бросить наркотики – не сложно. Главная проблема – не начать их употреблять заново. Героин умеет ждать», – поделился своей точкой зрения председатель правления Национального Антинаркотического Никита Лушников. Таким образом «химическая чистота» становится лишь первоначальной задачей. Социализация экс-зависимых, вот главная задача НАС.

Для этого бывшего наркомана надо трудоустроить, а вот с этим сразу начинаются проблемы. Далеко не каждый руководитель возьмёт на работу экс-зависимого: нет доверия, работают они чаще всего из рук вон плохо, да и внешний вид нередко оставляет желать лучшего.

«В свою фирму я не возьму бывших «торчков», – поделился своей точкой зрения один из реабилитантов центра, ныне – руководитель и владелец IT-компании. – Почему? Да работать хорошо из них могут единицы. В основном те, кто получил какую-то специальность до или в самом начале своей пагубной страсти. Остальные в лучшем случае смогут работать простыми «работягами» на стройке или пилораме. Иной раз вообще до идиотизма ситуация доходит. Один из «героинщиков» на полном серьёзе собирался требовать пенсии от государства. Дескать, из-за наркозависимости его лишили прав, и теперь он работать не может, а больше ничего не умеет».
in_article_18c9b07d01
Внешний вид – ещё одна серьёзная проблема. Даже те, кто бросил свои наркозабавы пару лет назад и провёл все это время в трезвости, нередко выглядят не лучшим образом. «Героинщики» тянут гласные в нос, «свистки» – вообще парни на шарнирах – откидывают руки-ноги весьма забавным способом. Словарный запас также оставляет желать лучшего. Трудоустроить таких весьма непросто.

«Мы планируем создать специализированную биржу труда для бывших наркоманов, – поделился планами на будущее Лушников. – Подберём им такие рабочие места, где они смогут проявить себя с лучшей стороны».

Что ж, надеемся, что у Никиты всё получится, цель – весьма благая. О том, что делают «торчки» на реабилитации, взаимной ответственности, роли спорта и религии в выздоровлении мы расскажем завтра в нашем следующем материале.
Консультация нарколога