8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Председатель Правления НАС рассказал о программе Drug-free на «Россия 24»

Председатель Правления Национального Антинаркотического Союза Никита Лушников дал интервью федеральному телеканалу «Россия 24», в котором рассказал о проблемах «молодеющей» наркомании, а также об эффективности программы «Drug-free» и о том, как предупредить социальную беду и помочь зависимым людям.

-В 2013 году вы вместе с единомышленниками создали Национальный Антинаркотический Союз. Вот уже прошло 4 года, каких результатов удалось достичь за это время?

– Работа произведена большая, несмотря на молодой возраст нашей организации. Национальный Антинаркотический Союз – это та организация, которая одна из первых в нашей стране, создана при поддержке государства. Идея создания самого Союза принадлежит вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку. Увидев большую работу нескольких фондов, занимающихся реабилитацией, он предложил создать эту площадку, чтобы мы могли работать в формате всей страны. В результате получился Союз, в состав которого сейчас входят около 60 фондов, реабилитационных центров и ассоциаций. Они полностью открыты и готовы видоизменяться в лучшую сторону. На сегодняшний день мы работаем более чем в 30 городах нашей страны.

Самая главная задача Союза –  информированность населения. Люди должны знать, куда можно обращаться за помощью.

– Есть такая статистика, что за последние два года число наркоманов в России сократилось с 8 до 7,3 миллионов человек, но почти 70 процентов наркозависимых – это подростки и молодежь. Средний возраст начала употребления – 11 лет. Действительно ли наркомания «молодеет»? Действительно ли это серьезная проблема?

– На самом деле, да. Я не могу сказать, что наркомания сократилась – она очень помолодела, к большому нашему сожалению. Поэтому статистика уже не так доступна. Если раньше наркомания была более явной, то сейчас она ушла в школы, где тестирование – это вопрос, стоящий ребром. Поэтому мы не знаем, на самом деле, сколько на сегодняшний день мы имеем потребителей в нашей стране.

– В чем причина того, что наркозависимость «молодеет»?

– Причин несколько: во-первых, наркотик стал доступнее.  Так, с 2008-2009 года, миновав аптечную наркоманию, в нашу страну пришла «синтетика». Пришла она достаточно коварно – сначала в виде курительных смесей, которые преподносились как ненаркотические средства. С 2011 года эти «легкие» наркотики стали обрабатываться реагентом, который с первого раза вызывает моментальную зависимость. В результате мы получили миллионы людей, которые стали зависимыми, даже не собираясь в этом участвовать.

Во-вторых, наркотик приобрел тот вид, который не устрашает молодежь: если раньше это были инъекции, то сейчас – это курительные смеси, различные энергетические мармеладки и напитки. Все это, на первый взгляд, не так страшно попробовать.

– Сколько в среднем живет наркоман?

– Очень тяжело дать оценку продолжительности жизни наркозависимого человека. Он в любой день может закончить свою жизнь.

Мы потеряли поколение с 76 по 89 года рождения. Этих людей очень мало. Выжили и состоялись лишь единицы. Как минимум, мы потеряли одну треть этого поколения, которую забрал героин и опиумные наркотики. Сейчас к нам пришли синтетические наркотики. Мы не можем дать точную оценку того, сколько человек мы теряем, но употребление современных наркотиков приводит к психосоматическим заболеваниям, а также состояниям комы от одной затяжки. Так, несколько лет назад мы забирали с программы «Пусть говорят» ребят, которые вышли покурить на перемене. Трое из них покурили и впали в состояние комы. Школа находилась на берегу реки. Там все это и происходило. Двое ребят упали головой в воду. Когда один из школьников пришел в себя, он обнаружил, что его друзья уже умерли.

– Что можно сделать? Как не допустить? Как вытащить зависимого человека?

– Самое главное, что мы можем сделать – это показать альтернативу и пример. Здесь я бы хотел сказать положительные слова в адрес нашего государства. У меня есть сын. Скоро ему будет 5 лет. Он пошел на хоккей. Буквально вчера, смотря на 11 тренировку сына, я понял, что отдал его в хоккей, потому что когда-то увидел, как наш президент вышел на лед. Меня поразило то, что он в 50 лет впервые попробовал стать на коньки и потом вовсю стал забивать шайбы. Благодаря его примеру мой сын теперь занимается хоккеем.

Такие примеры и альтернативы, которые могут задавать первые лица нашего государства, действительно, работают.

– Вы взаимодействуете с Министерством внутренних дел?

– Мы прилагаем все усилия, чтобы настроить взаимодействие с этим ведомством. К сожалению, вынужден констатировать, что на сегодняшний день в нашей стране никто не готов взять на себя ответственность за работу с реабилитационным сообществом.

Как это ни странно, реабилитационное сообщество НАС поддержало Министерство иностранных дел. За время существования нашего Союза мы запустили работу в семи странах. Оказалось, что в Германии, Америке, Израиле, Таиланде, Белоруссии и Украине наши соотечественники тоже нуждаются в помощи. Те программы, которые работают там не помогают нашим соотечественникам точно. Все-таки у русского человека менталитет индивидуальный.

Наша программа, на мой взгляд, самая стабильная. Я говорю о программе «Drug-free». Она не содержит в себе никаких заместительных препаратов. В нашем терапевтическом сообществе мы можем существовать абсолютно без какой-либо зависимости. Если бы в России был метадон, то не было бы тех 400 семей, которые удалось восстановить и создать в результате работы этой программы.

– Одно дело «слезть с иглы», а другое – как-то социализироваться. Оказывает ли Союз помощь в этом контексте?

– Это проблема всего мирового сообщества. Потому что реабилитация – это только половина дела. Трудоустроить человека очень сложно. Потому что когда государство шло на встречу в этом, то человеку, который бросил наркотики было тяжело попасть в окружающую среду. Для него социум становился агрессивным. Потому что где-то алкоголь  – это естественное, а где-то сигареты – это норма. Где-то еще что-то. Для человека, который стал полностью «чистым» важно находиться в сообществе, где его окружают люди с такими же приоритетами и интересами. Поэтому мы пришли к выводу, что уже необходимо создавать свои центры занятости, свои проекты. Мы запустили «Социальные лифты», где ребята сами формируют направления. К примеру, те же клининговые компании, IT, Медиа, спортивная ресоциализация, которая сейчас особо актуальна. Именно спорт и такие направления помогают нам мотивировать молодежь на выздоровление.