8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Российское агентство медико-социальной информации АМИ

ria-ami.ru

Татьяна Клименко: «Последним этапом лечебной цепочки наркозависимых является социальная реабилитация и ресоциализация»

15 декабря в пресс-центре ТАСС прошла итоговая пресс-конференция Национального Антинаркотического Союза (НАС), на которой были подведены итоги работы за год по борьбе с распространением наркомании в России. В мероприятии приняли участие председатель Наблюдательного совета НАС, вице спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк, помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко, председатель правления НАС Никита Лушников и координатор музыкального направления ресоциализации НАС Вадим Самойлов.

Развитие взаимодействия

«Последние два года одной из актуальных задач, которые ставит перед нами Президент РФ, является создание национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых, — заявила помощник Министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко. — Эта проблема обсуждается сегодня на самом высоком уровне: этой теме было посвящено и одно из последних заседаний Правительства РФ».

Помощник министра отметила, что процесс лечения наркозависимых длительный, многомесячный. И «последним этапом этой лечебной цепочки является социальная реабилитация и ресоциализация выздоравливающего». После лечения всех психических и поведенческих расстройств необходимо поддержать человека, который отказался от употребления наркотиков, интегрировать его обратно в общество, что сделать достаточно сложно. Этой проблемой, как правило, занимаются негосударственные реабилитационные центры.

«Основная задача, которую ставят перед собой и федеральное, и региональные министерства здравоохранения — это развитие взаимодействия между медицинскими организациями, которые занимаются лечением и медицинской реабилитацией, и негосударственными реабилитационными центрами, которые занимаются социальной реабилитацией», — заявила Татьяна Клименко.

По словам помощника министра, медицинские организации работают абсолютно со всеми реабилитационными центрами и абсолютно со всеми союзами, в том числе, с Национальным антинаркотическим союзом.

Эксперт отметила, что все реабилитационные центры, которые входят в НАС, работают достаточно эффективно. Многие центры используют самые современные технологии. Это не только лагеря, которые организуются для участников этих реабилитационных программ. Это очень широкий спектр программ «социальных лифтов», в рамках которых лица, отказавшиеся от употребления наркотиков, получают профессии, навыки трудовой деятельности.

Все мероприятия НАС проводятся открыто, с привлечением общественных и родительских организаций, представителей медицинских организаций и СМИ.

«Очень важно информировать население о работе реабилитационных центров, чтобы у людей было к ним доверие, — подчеркнула Татьяна Клименко. — Необходимо мотивировать всех, кто нуждается в этой социальной реабилитации, чтобы они включались в эти программы».

Проект «Социального лифта»

Председатель правления НАС Никита Лушников подвел итоги годовой работы Национального антинаркотического союза.

«На сегодняшний день в состав Союза входит 87 общественных организаций и более 100 находится в стадии оформления документов на вступление, — сообщил он. — За 2014 г. в Национальный антинаркотический союз обратилось около 2000 человек, и каждый из них получил помощь».

Сегодня Национальный антинаркотический союз работает в 17 регионах страны, в каждом из которых есть сеть реабилитационных центров, которые соответствуют стандартам оказания реабилитационной помощи.

«Одно из важных направлений НАС, на которое мы делаем особый упор — это проект «социального лифта», направленный на трудоустройство выпускников реабилитационных программ — выздоравливающих нарко-, алко- и химически зависимых, — отметил Никита Лушников. — На сегодняшний день в этом проекте находится 58 человек. Из них выпустилось 46, трудоустроено 24 человека. В планах по развитию проекта «Социальный лифт» — открытие новых направлений для трудоустройства ребят в сферу услуг и развитие менеджмента».

Председатель правления НАС подчеркнул, что в текущем году союз акцентировал свою деятельность на реабилитационной помощи республике Крым. Были подписаны договоры о сотрудничестве и взаимодействии в сфере услуг в оказании реабилитационной помощи и пропаганде здорового образа жизни с главами республики Крым и города Севастополя. 1 декабря, в День борьбы с ВИЧ/СПИДом, Национальный антинаркотический союз провел в Крыму утреннюю зарядку с жителями Симферополя и представителями министерств Крыма, а вечером был дан большой концерт.

«Несмотря на тесное сотрудничество с органами государственной власти, все проекты НАС на сегодняшний день реализуются без государственного финансирования, — подчеркнул Никита Лушников. — Это говорит о том, что реабилитация наркозависимых востребована на всех уровнях, и общество готово самостоятельно финансировать инициативы в данной сфере».

План деятельности

В заключение председатель правления НАС изложил общий план дальнейшей деятельности Национального антинаркотического союза.

«Первым пунктом программы является первичная профилактика, которой необходимо уделять особое внимание, — считает Никита Лушников. — Лучше не допустить попадание молодежи в зависимость, чем бороться с теми, кто приобщился к этой пагубной привычке».

По словам эксперта, в 2015 году в рамках первичной профилактики планируется запустить Интернет-портал, содержащий исчерпывающую информацию о всех видах помощи в лечении, реабилитации и психологической поддержке химически зависимых лиц. Этот портал разрабатывается совместно с Минздравом, при помощи и поддержке службы наркоконтроля.

Вторым пунктом программы является трудоустройство и ресоциализация выздоравливающих наркозависимых. На сегодняшний день это мировая проблема.

«Наркотики бросить не просто, но сложнее не начать употреблять их вновь, — считает Никита Лушников, — а для этого необходимо заинтересовать и трудоустроить человека, который возвращается в социум с абсолютно новым внутренним миром, с абсолютно неприспособленным к агрессивной среде иммунитетом».

Третьим направлением работы Национального антинаркотического союза является обязательная обучающая программа для сотрудников реабилитационных центров, которая сегодня развивается на площадках НАС при помощи психологического факультета МГУ им. Ломоносова, который активно участвует в развитии Союза.

Координатор музыкального направления ресоциализации Национального антинаркотического союза Вадим Самойлов заявил, что наркотическая или алкогольная зависимость мало чем отличаются от интенсивного депрессивного состояния человека, который живет не так, как он хочет жить.

«Кроме медицинского подхода к этой проблеме, после того как человек прошел детоксикацию, поработал с психологом, получил элементарные навыки физкультуры, для гармоничного развития личности необходимо развивать еще и творческие способности, — убежден Вадим Самойлов. — Речь не идет о выращивании звезд эстрады, речь идет о некоем движении, похожем на художественную самодеятельность. Мне кажется, что это то, чего всем нам очень не хватает. По сути дела, речь идет о реабилитации всей страны».

Четкость и прозрачность

Председатель Наблюдательного совета Национального антинаркотического союза, вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк сообщил, что в 2014 году вместе со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти осуществлялась работа над стандартами и оценкой деятельности реабилитационных центров.

«Важнейший вопрос, который требует решения — это подготовка специалистов по реабилитации и специализации наркозависимых, для того, чтобы эта деятельность осуществлялась в полном соответствии с законодательством Российской Федерации и, конечно, была оказана на должном профессиональном уровне», — подчеркнул Сергей Железняк.

По словам вице-спикера, эта методологическая и организационная помощь реабилитационным центрам направлена на то, чтобы мероприятия по поддержке людей, которые стремятся отказаться от наркозависимости, происходили прозрачно, понятно, в четком соответствии с законодательством. Работа должна осуществляться таким образом, чтобы, избавляясь от зависимости, человек не оказывался наедине со своей проблемой, чтобы он мог стать достойным членом общества.

«На сегодняшний день уже есть очень яркие примеры и творческих, и предпринимательских проектов, которые стали возможны благодаря успехам реабилитационных центров и поддержки наших коллег из вузов, объединений и ассоциаций, предпринимательского сообщества, родительских и общественных организаций, — отметил Сергей Железняк.— Эти направления и будут для нас являться определяющими».

Светлана Белостоцкая