Феназепам – препарат из группы бензодиазепинов. Применяется в качестве противотревожного, противосудорожного, снотворного, седативного и миорелаксантного лекарственного средства. Был создан для лечения тревожных состояний, но из-за способности вызывать эйфорию при увеличении дозировки он стал распространяться без медицинских оснований. При регулярном употреблении происходит привыкание к действию препарата, а резкая отмена провоцирует абстинентный синдром. Все это объясняет тот факт, что Феназепам может использоваться как наркотик.
Влияние препарата на организм
Действие Феназепама обусловлено его способностью усиливать тормозящие эффекты гамма-аминомасляной кислоты. Этот нейромедиатор замедляет передачу нейронных сигналов в зонах головного мозга, ответственных за эмоции, мышечный тонус, когнитивные функции. Попадая в организм, препарат изменяет работу ретикулярной формации в стволе мозга. Уменьшается возбуждение в подкорковых структурах, таких как гипоталамус, таламус и лимбическая система, а также тормозятся некоторые спинальные рефлексы. Существует связь между каждым эффектом препарата и усилением торможения в определенной области мозга:
- Анксиолитическое (противотревожное). Феназепам влияет на миндалевидное тело, что проявляется снижением эмоциональной напряженности, ослаблением тревоги, страха и беспокойства.
- Седативное. Снижение возбудимости ретикулярной формации ствола и неспецифических ядер таламуса приводит к снижению невротической симптоматики, психическому и физическому расслаблению.
- Снотворное. Препарат уменьшает силу аффективных, вегетативных и двигательных раздражителей, в результате чего восстанавливается процесс засыпания.
- Противосудорожное. Феназепам усиливает пресинаптическое торможение, ограничивает площадь распространения судорожного импульса, но очаг сохраняется.
- Расслабляющее мышцы. Торможение возрастает в полисинаптических афферентных волокнах, в двигательных нервах, идущих к скелетным мышцам.
Медицинское применение
Феназепам разработан советскими учеными руководством профессора В. В. Закусова в начале 1970-х годов. Создание транквилизатора было государственным заказом, поэтому препарат быстро внедрили в военную психофармакологию. Он позволял восстанавливать сон и эмоциональную стабильность у военнослужащих после перегрузок.
Главной клинической мишенью феназепама является тревожный синдром любого происхождения (неврозы, депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, паническое расстройство, социальная фобия, обсессивно-компульсивное расстройство, психозы). По анксиолитическому действию феназепам является одним из наиболее мощных транквилизаторов, сопоставимым по активности с лоразепамом, выгодно отличаясь от него длительностью эффекта, более чем в 2 раза превосходит диазепам, в 5 раз – клоназепам и нитразепам.”
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Показаниями для назначения Феназепама могут быть:
- невротические и неврозоподобные состояния, ключевые симптомы которых – тревога, страх, раздражительность
- психопатии и другие патохарактерологические расстройства, сопровождающиеся эмоциональной неустойчивостью, вспыльчивостью, плаксивостью
- фобические и ипохондрические синдромы, навязчивые действия и мысли (наиболее эффективно сочетание с Этаперазином и Трифтазином)
- психотические расстройства психогенного происхождения
- панические реакции
- алкогольная абстиненция и алкогольный делирий, развивающийся при внезапной отмене алкоголя у пациентов со II-III стадией алкоголизма
- височная и миоклоническая эпилепсия с локальными, малыми и абортивными припадками
- бессонница, беспокойный сон с частыми пробуждениями
- тревога и эмоциональное напряжение перед хирургическим вмешательством
- предупреждение состояний страха и беспокойства
- нервные тики и гиперкинезы (патологические непроизвольные движения мышц)
- бредовые состояния (для устранения эмоционального напряжения)
- тяжелое психомоторное возбуждение при маниакальном синдроме или психозе (в сочетании с антипсихотическими препаратами и солями лития)
Феназепам как наркотик
Рекомендованная продолжительность применения бензодиазепинов – 1 месяц. При более долгом использовании они вызывают привыкание и физическую зависимость. Превышение дозы ведет к состоянию интоксикации, сопровождающейся эйфорией и приятной расслабленностью, поэтому Феназепам и аналогичные ему препараты часто используются не по назначению, а в качестве наркотического средства. Чаще всего наркозависимые смешивают его с алкоголем или героином. Нередко препарат используются в период абстиненции (ломки), как успокоительное и снотворное лекарство.
В России Феназепам не включен в список психотропных веществ, распространение которых запрещено или ограничено. Но отпуск из аптек производится по рецепту.
Симптомы интоксикации
При приеме Феназепама в дозировках, превышающих терапевтические, развивается состояние интоксикации, которое схоже с алкогольным опьянением или отравлением барбитуратами. Появляется расторможенность и безосновательная моторная активность. Количество препарата, позволяющее почувствовать эйфорию, в несколько раз превышает врачебные рекомендации – 4-6 таблеток за один раз. Хотя реакции индивидуальны. Типичные симптомы состояния «кайфа» от Феназепама:
- повышенное настроение, чувство психологического комфорта
- снижение четкости восприятия окружающего
- затруднение переключения внимания, снижение скорости реакций
- ощущение полета и невесомости
- нарушение координации движений
- неуверенная, пошатывающаяся походка
- повышается болтливость и оживленность
- возникают ошибки звукопроизношения (дизартрия)
- кожные покровы становятся бледными
- расширение зрачок, замедление их реакций на свет
- на языке появляется белый налет
- резкое снижение тонуса скелетных мышц (преимущественно в ногах)
Когда действие Феназепама проходит, появляется сонливость, физическая слабость и вялость. Пропадает аппетит. Нормальное состояние восстанавливается примерно через сутки (если не сформировано физическое привыкание).
Развитие привыкания
У людей, регулярно принимающих Феназепам, через 3-4 недели привычные дозы уже не вызывают эйфорию. Это свидетельствует о развитии толерантности к препарату. Наркозависимые увеличивают количество употребляемых за один раз таблеток в 1,5-2 раза, чтобы вернуть прежние ощущения.
При развитии привыкания изменяются симптомы опьянения. Сохраняется болтливость и неусидчивость, но расстройства двигательной сферы становятся менее заметными. Отрезвление протекает тяжелее: возникает выраженная вялость, безразличие, слабость, апатия и подавленность. Появляются реакции озлобленности, плаксивость и раздражительность.
Абстинентный синдром
Формирование физической зависимости от Феназепама подтверждается развитием симптомов синдрома отмены (ломки) после прекращения употребления препарата. Они длятся около 2-3 недель, иногда до 1 месяца. Зарегистрированы случаи, когда признаки абстиненции наблюдались в течение 3-6 месяцев.
Симптомы абстинентного синдрома подразделяются на психические и соматовегетативные. К первой группе относятся:
- раздражительность, эмоциональная напряженность
- патологическое тоскливо-озлобленное состояние (дисфория)
- тревога, двигательное беспокойство (ажитация) или вялость и апатия
- чувство утраты целостности собственной личности (деперсонализация)
- тяжелые расстройства сна, многодневная бессонница, ночные кошмары
- психозы с помрачением сознания, галлюцинациями
- параноидные психозы
- тревожно-депрессивный синдром
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Соматоневрологические симптомы связаны с нарушением функций вегетативной нервной системы. Они включают такие проявления как:
- повышенная потливость (гипергидроз)
- учащение сердцебиения (тахикардия)
- снижение кровяного давления (артериальная гипотензия)
- повышение температуры тела
- полная потеря аппетита, тошнота и рвота
- головные боли и головокружения
- дрожь в пальцах рук, расстройства двигательной координации
- снижение остроты зрения
- затрудненность речи
- подергивания мышц рук, ног и лица (на 2-3 день)
- бледность кожных покровов
- вялая реакция на свет
Передозировка
Симптомы тяжелого отравления возникают при повышении привычной дозы Феназепама (в связи с развитием привыкания), при смешивании препарата с алкоголем или наркотиками. Передозировка проявляется выраженным двигательным и речевым возбуждением, иногда наблюдаются наплывы галлюцинаций и иллюзий, сумеречным расстройством сознания (глубокой дезориентацией в пространстве с бредом, галлюцинаторными явлениями). Чаще всего психозы развиваются по делириозному типу с многообразием зрительных иллюзий и галлюцинаций, вторичными бредовыми идеями.
При тяжелой передозировке и отсутствии медицинской помощи возникает сопор – состояние глубокого угнетения сознания с сохранением рефлексов и утратой произвольных движений. После этого человек впадает в кому.
Возможны опасные для жизни расстройства – замедление внешнего дыхания, нарушение сердечно-сосудистых и почечных функций.
Последствия злоупотребления
Продолжительный прием Феназепама приводит к негативным изменениям эмоционально-личностной и интеллектуальной сферы. У наркозависимых формируется своеобразное расстройство личности, которое схоже с психопатиями органического типа. В дополнение к этому ослабляются функции внимания и памяти. Последствия бензодиазепиновой наркомании включают следующие симптомы:
- внимание становится рассеянным, быстро нарастает утомляемость
- ухудшается способность запоминать новый материал и оперировать им
- возникают трудности при решении интеллектуальных задач, особенно абстрактно-логических
- речь становится замедленной, скудной
- усиливается вялость, апатичность, равнодушие
- в общении появляется грубость и эгоистичность
- утрачивается способность сопереживать, выстраивать близкие отношения
- не принимаются нравственные и этические нормы поведения
В результате таких изменений страдает социальная адаптация человека. Он не может на прежнем уровне выполнять свои профессиональные обязанности, часто провоцирует конфликты с окружающими, становится «тяжелым» в общении даже для членов семьи и близких друзей. Для преодоления последствий злоупотребления Феназепамом может потребоваться психотерапевтическая помощь и реабилитационные мероприятия.
Выводы
Феназепам – бензодиазепин, разработанный в СССР для лечения тревожных расстройств. При приеме доз, превышающих терапевтические, развивается интоксикация, схожая с алкогольным опьянением: человек чувствует расслабление, легкую эйфорию, желание общаться. При злоупотреблении в течение 3-4 недель формируется привыкание и физическая зависимость. Абстинентый синдром сопровождается тревогой, бессонницей, депрессией, психозами, тахикардией и гипергидрозом. Передозировка вызывает рече-двигательное возбуждение, галлюцинации, сопор и кому. При длительном злоупотреблении Феназепамом патологически изменяется личность, снижаются интеллектуальные функции.
Список литературы:
- Феназепам. Официальная инструкция к препарату.
- Феназепам. Википедия.
- А.В. Городничев. Феназепам в XXI веке: реальность и современность. Журнал для врачей «Трудный пациент», март, 2008.
- Токсикомании, обусловленные злоупотреблением транквилизаторами. Тиганов А.С. (под. ред.) Экзогенные психические расстройства.