Во время запоя увеличивается нагрузка на печень, она обезвреживает этанол, увеличивается расход ферментов. Часть клеток повреждаются и теряют способность выполнять свои функции. Это сказывается на пищеварении, поэтому кушать после запоя желательно только определенные продукты – именно о них мы и поговорим далее.
Особенности пищеварения после запоя
После продолжительного злоупотребления спиртным у человека пропадет аппетит. Это связано с нарушением выработки нейромедиаторов, которые косвенно участвуют в появлении чувства голода. Другим фактором выступает этанол, которые при расщеплении дает большое количество энергии.
Но в желудке выработка пищеварительного сока не прекращается. Соляная кислота в его составе раздражает стенки желудка, а при перистальтических сокращениях забрасывается в конечный отдел пищевода. Поэтому после запоя обостряются гастрит или эзофагит.
Этанол негативно влияет на печень и поджелудочную железу. Во время запоя этиловый спирт вызывает спазм сфинктера Одди, который регулирует поступление желчи и сока поджелудочной железы в кишечник. Отток пищеварительных жидкостей нарушается, постепенно они сгущаются.
Сок поджелудочной железы активируется за счет постоянной выработки соляной кислоты в желудке, но из-за отсутствия оттока ферменты начинают разрушать железу, вызывают ее воспаление. Если запой продолжается очень долго или доза принятого алкоголя слишком высокая, развивается острый алкогольный панкреатит.
Желчь также застаивается, растягивает пузырь, не позволяет оттекать желчи из печени, что еще больше ухудшает ее функциональное состояние. Перистальтика кишечника замедлена, а большая часть лактобактерий в нем гибнет. Пищевой комок долго переваривается, запускаются процессы гниения и брожения. Поэтому появляется запор, метеоризм и вздутие живота, кал приобретает зловонный гнилостный запах.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Запрещенные продукты
Диета после запоя должна быть направлена на облегчение пищеварения, уменьшение симптомов диспепсии. Избегать приема пищи нельзя, нужно восполнять запас белков, витаминов и минеральных веществ. Но некоторые продукты способны усилить неприятные симптомы, ухудшить течение гепатита, панкреатита или гастрита. Не рекомендуется использовать в пищу следующие продукты и блюда:
- соленое, острое, копченое
- жирные блюда, приготовленные с добавлением большого количества животных жиров
- мясо утки, гуся, баранину
- грибы, редьку, редис, капусту
- крепкие наваристые бульоны
- алкогольные напитки, крепкий чай или кофе
- газированные напитки
- мороженое, шоколад, крем или торты
- выпечка из сдобного теста
Сырые овощи и фрукты в первые несколько дней не рекомендуются, позже избегают кислых фруктов и ягод, ограничивают помидоры, шпинат и щавель.
При острой опоясывающей боли в животе, тошноте и рвоте нужно подозревать острый панкреатит. В этом состоянии поджелудочная железа начинает переваривать сама себя, поэтому любые приемы пищи исключены. Больному требуется экстренная госпитализация, иначе высока вероятность септических осложнений и летального исхода.
Что едят после запоя
После продолжительного запоя для питания можно использовать продукты, которые разрешены больным гепатитом и гастритом, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и печень. В рационе могут присутствовать:
- каши на молоке или воде, макароны
- вареное или запеченное нежирное мясо, блюда из фарша, приготовленные на пару
- некрепкие мясные, рыбные бульоны, супы на их основе
- растительное и немного сливочного масла
- кисломолочные продукты, неострый сыр
- яйца
- сухое печенье, подсушенный хлеб
- кисели, компоты, отвары трав, щелочные минеральные воды без газа
- отварные некислые овощи и фрукты
- сухофрукты, размоченные в воде
На основе этих продуктов составляется полноценное сбалансированное меню, чтобы восполнить дефицит белка и электролитов.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Правила питания
В первые сутки запах пищи может вызывать отвращение. Поэтому допускается относительно голодная диета, чтобы не провоцировать тошноту и рвоту. Но полностью отказываться от питания нельзя.
Можно употреблять в течение дня фруктовый кисель, несоленый куриный бульон. Они обволакивают стенки желудка, предупреждают развитие гастрита. В теплом виде жидкость лучше всасывается, а белки из бульона помогают восстановить их дефицит в крови, не увеличивая нагрузку на печень. Жирный наваристый бульон нельзя, липиды после запоя не перевариваются и вызывают понос.
Бульон и кисель пьют до 6 раз в сутки небольшими порциями. После улучшения состояния можно переходить к полноценной разрешенной пище. Кушать нужно 5-6 раз в день, объем тарелки уменьшают на половину от привычного. Блюда готовят на пару, отваривают, допускается запекание, но без образования жесткой корки.
Примерная диета
Диетического питания нужно придерживаться в течение 1-2 недель после запоя, а в тяжелых случаях до полного восстановления. В первые сутки, иногда и во вторые, допускается питание бульонами, фруктовым киселем и компотом. В последующие дни можно придерживаться следующего рациона:
- Завтрак: рисовая, гречневая или овсяная каша на молоке с маслом, чай с молоком, бутерброд с сыром
- Второй завтрак: творог с изюмом и курагой
- Обед: овощной суп, картофельное пюре и отварная курица, кисель
- Полдник: запеченное яблоко, или печенье с молоком, или винегрет
- Ужин: тефтели с тушенными овощами или рыба на пару с рисом, отвар шиповника
- Перед сном: стакан кефира или ряженки
В течение недели можно чередовать разные виды каш, менять тип мясного блюда в течение дня, использовать другие перекусы. Перерывы между приемами пищи около 2,5-3 часов. Ужин рекомендуется съесть не позднее, чем за 2 часа до сна, чтобы не перегружать желудок на ночь.
Заключение
После запоя изменяется работа пищеварительного тракта, печень и поджелудочная железа испытывают повышенные нагрузки. У многих больных обостряется гепатит, гастрит или появляются признаки панкреатита. Поэтому необходимо соблюдать специальную диету, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, но одновременно насытить организм белком, витаминами и микроэлементами.