-->

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Выберите услугу

Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв

Оцените:

Типы наркомании База знаний

Опубликовано:

26765

Поделиться:

Опубликовано:

26765

Поделиться:

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Виды и свойства галлюциногенов

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Галлюциногены – группа психоактивных веществ, способных вызывать галлюцинации и вводить в состояния измененного сознания. Они изменяют настроение, делают необычным восприятие окружающего и стимулируют нестандартные способы мышления. Это делает галлюциногены одними из самых необычных и странных наркотиков. Они применяются с целью переживания нового, мистического опыта. Используются в трансцендентальных практика и религиозных обрядах. В настоящее время запрещены в большинстве цивилизованных стран.

История употребления галлюциногенов

Во времена ацтеков галлюциногенные вещества использовали оракулы, чтобы предсказывать будущее, и шаманы для исцеления людей. Они употребляли кактусы пейот (мескалин), галлюциногенные грибы (псилоцибин), семена вьюнков. В 1938 году Альбертом Хофманом был создан первый синтетический галлюциноген – ЛСД, но его психоактивные свойства были обнаружены лишь 1943 году.

В 1950-х годах галлюциногены использовались в медицинской практике. Психиатры пробовали лечить им психические расстройства и моделировать психозы, чтобы лучше понять механизм их развития. Психотерапевты применяли ЛСД для помощи пациентам с личностными проблемами, а также для улучшения памяти, мышления. Наркологи включали данный препарат в программы лечения алкоголизма и других химических зависимостей.

1960-1970-е годы – период распространения галлюциногенов среди молодежных субкультур. Например, хиппи использовали их как вещества «расширяющие сознание» и «разрушающие границы привычного восприятия». В 1965 году ЛСД стал запрещен в США. В настоящее время большая часть галлюциногенов находится под запретом в России и Европейских странах.

Разнообразие галлюциногенов

Множество психоактивных веществ способны вызывать галлюцинации. Но это свойство не является определяющим для того, чтобы отнести их к галлюциногенам. И хотя границы этой группы веществ очень размыты, исследователи выделили ряд общих свойств (помимо способности вызывать галлюцинации):

  • изменения мыслей, эмоций и восприятия окружающего мира преобладают над другими эффектами
  • интеллект и память остаются на прежнем уровне или снижаются незначительно, но возникает ощущение сверхспособностей к запоминанию и пониманию информации
  • не развивается ступор, наркозное состояние или чрезмерная стимуляция
  • воздействие на вегетативный отдел нервной системы (иннервирующий внутренние органы) минимальное
  • физическая зависимость и аддиктивное поведение не формируются

Существует несколько классификаций галлюциногенных веществ. Одним из самых распространенных является их разделение на психоделики, диссоциативы и делирианты.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Психоделики

К данной группе относятся агонисты серотониновых рецепторов типа 5-HT2A – вещества, которые увеличивают отклик нейронов, специфически чувствительных к воздействию серотонина. Классические психоделики – ЛСД и мескалин. Их эффекты заключается в том, что они «выключают» фильтры восприятия, которые активны в обычном состоянии сознания. В результате мозг начинает обрабатывать сигналы внешней среды и смешивать их с информацией из воспоминаний, случайных эмоций и бессознательных переживаний.

Такая своеобразность восприятия проявляется способностью «слышать, как растет трава», «понимать движение облаков» и другими феноменами, которые относят к измененному сознанию. При необдуманном неосторожном использовании галлюциногены-психоделики вызывают панику, тревогу, страх, дезориентацию в пространстве, чувство утраты реальности и собственной личности. Вероятность негативных эффектов выше у психически неуравновешенных и нездоровых людей, а также при неподходящей обстановке.

Состояние, возникающее при употреблении психоделиков, называется психоделическим опытом или «трипом». Он заключается в переживании измененных состояний сознания и очень разнообразен по своим проявлениям. Наиболее частые из них:

  • иллюзии – восприятие причудливого изменения характеристик реально существующих объектов (например, движение стен или «текучесть» пространства)
  • синестезии – отклик одного анализатора в ответ на раздражение другого (человек может слышать движение мыслей или чувствовать кожей цвет яркого объекта)
  • яркие эмоции и быстрые переходы от одного переживания к другому: эйфория сменяется страхом, депрессия – умиротворением, чувством любви ко всему живому
  • слуховые и зрительные псевдогаллюцинации – видение сквозь стены, созерцание необычных объектов и картин, слушание собственных мыслей и чужих голосов
  • идеи о наличии сверхспособностей, например, умения понимать мысли окружающих, перемещаться во времени
  • расстройство двигательной координации, восприятия схемы тела (руки кажутся длинными и гибкими, ноги – ватными, тело – невесомым и т.п.)
Виды и свойства галлюциногенов

Эффекты психоделиков рассматриваются не только в контексте наркотического опьянения. Согласно мнению некоторых исследователей, они изменяют сознание аналогично тому, как это происходит в йоге (идея о странствии сознания после смерти физического тела), в ходе духовных практик медитации, внутреннего наблюдения. С начала 2010-х годов ведется изучение того, как однократный прием психоделиков способен изменить личностные качества человека.

Выявлено, что ЛСД и псилоцибин усиливают творческие способности, делают человека более открытым и готовым к изменениям. Предполагается, что эти свойства могут использоваться в психотерапии, лечении алкоголизма и наркоманий, онкологических заболеваний. Однако психоделики все еще остаются запрещенными веществами, поэтому вопрос об их внедрении в медицинскую практику остается открытым.

Диссоциативы

Галлюциногены этой группы представлены Кетамином, Метоксетамином, Декстрометрофаном, Фенклицидином, веществами из красных мухоморов. К диссоциативам относятся антагонисты NMDA-рецепторов (анестетики), агонисты опиоидных рецепторов, холинолитики. Несмотря на то, что вещества различаются по химическому действию, все они приводят к нарушению проходимости сигналов от одной зоны мозга к другой. В результате возникает сенсорная депривация – недостаток информации от органов чувств, и формируются галлюцинации.

В умеренной дозе диссоциативы вызывают чувство онемения и состояние эйфории, интоксикация напоминает алкогольное опьянение. Речь становится неразборчивой, нарушается координация движений. Проявляется заторможенность, оцепенение либо нарастает агрессивность и чрезмерная активность. Усиливается потоотделение, сердцебиение, повышается артериальное давление, снижается острота зрения и начинает двоиться в глазах. Галлюцинации в таком состоянии крайне редки, но может нарушиться осязательное восприятие (изменяются качества объектов наощупь).

При повышении дозы веществ по преданестетической (не приводящей к состоянию анестезии) развиваются изменения мышления и восприятия, характерные для психоделиков. Отличие в более выраженном эффекте деперсонализации, чувстве нереальности всего происходящего, отчуждении своей личности и неспособности контролировать поведение. Другие эффекты диссоциативных веществ:

  • Галлюцинации. В отличие от ярких визуальных образов, вызываемых психоделиками, диссоциативы провоцируют тактильные галлюцинаторные ощущения или чувства изменения собственного тела. Например, возникает ощущение ползания насекомых по коже, замерзания и ожога, уменьшения всего тела, удлинения конечности.
  • Каталепсия. Человек становится обездвиженным, но физически гибким. Ему можно придать любую позу, и она будет сохранятся долгое время.
  • Мания. Развивается двигательное и психическое возбуждение, повышенное настроение, бредовые идеи. Речь и мышление ускоряются, одна мысль мгновенно сменяет другую.
  • Амнезия. После завершения интоксикации утрачивается информация о пережитых ощущениях. Человек не помнит, что он делал и как себя чувствовал.
  • Обезболивание. После употребления диссоциативов возникает ощущение физического комфорта. Если присутствовал болевой синдром, то он уменьшается или полностью исчезает.

В высокой дозировке диссоциативы провоцируют судорожный приступ, продолжительную кому, урежение дыхания и смерть от удушья.

В 50-80% случаев употребления развиваются «бэд-трипы» - осложнения, при которых интоксикация сопровождается страхом, ужасом, паникой. Может проявиться токсический психоз с паранойей, бредом и вспышками ярости.

Некоторые диссоциативные галлюциногены используются в медицине. Так, Фенклицидин и Кетамин применялись в качестве средств для анестезии (Кетамин продолжает назначаться при лечении животных). Декстрометрофан остается препаратом, широко применяемым для устранения кашля.

Делирианты

Наиболее распространенные представители этой группы галлюциногенов – Атропин, Циклодол, Димедрол и Скополамин. Оба препарата относятся блокаторам ацетилхолиновых рецепторов в головном мозге. В небольших дозах они применяются в медицине, в высоких – вызывают галлюцинации.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Делирианты можно найти во многих растениях, произрастающих по всему миру, они имеют длительную историю употребления. Несколько - веков до н.э. растения, содержащие скополамин, употреблялись древними греками в процессе гадания в Дельфах. В средние века из них варили свои снадобья знахари. Такие растения как белладонна, мандрагора, белена, произрастающие в Европе, а также представители рода дурмана, произрастающие в Америке, едят из-за их галлюциногенных свойств. Хотя теперь эти вещества не употребляются знахарями, по-видимому, они продолжают входить в состав порошка, делающего из человека зомби на Гаити.”

Все делирианты ведут не только к измененному восприятию и галлюцинациям, но и к помрачению сознания, психозу, тяжелым физическим нарушениям. Почти всегда возникает амнезия на состояние интоксикации, передозировка ведет к угнетению дыхания и смерти. Уже при умеренных дозировках может развиться кратковременных психоз – делирий. Его основные симптомы:

  • помрачение сознания
  • обильные, красочные галлюцинации
  • иллюзии
  • бредовые идеи
  • двигательное возбуждение
  • чувство страха, паника
  • дезориентация во времени и пространстве
  • нарушение схемы тела

К физическим симптомам интоксикации делириантами относятся сухость во рту, утрата четкости зрения, снижение точности моторики. Учащается сердцебиение и пульс, повышается температура тела, возникают трудности при глотании, развиваются судороги. Нарушается способность удерживать статичную позу и равновесие, появляются трудности звукопроизношения. При тяжелом делирии человек утрачивает способность критически оценивать свое поведение, часто ведет себя агрессивно, может стать опасным для окружающих.

Выводы

Галлюциногены – большая группа психостимуляторов, которые изменяют сознание и восприятие, вызывают галлюцинации. Данные вещества представлены психоделиками, диссоциативами и делириантами. Психоделики – ЛСД, мескалин, псилоцибин. Создают ощущение «расширения сознания», делают восприятие и мышление необычными, провоцируют яркие иллюзии, зрительные и слуховые галлюцинации. Диссоциативы – Кетамин, Декстрометрофан и другие. Использовались в качестве средств для анестезии. При повышении дозы вызывают галлюцинации, маниакальное состояние, амнезию. Делирианты – Атропин, Циклодол, Димедрол. Вызывают делириозный психоз с помрачением сознания, неадекватным поведением, галлюцинациями и бредом. При передозировке приводят к угнетению дыхания и смерти.

Список литературы:

  1. Галлюциногены. Википедия.
  2. Наркотики и общество. Дж. Соломзес. Глава 11. Галлюциногены.
  3. Психоделики. Википедия.

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

 Ольга Ханова
Автор статьи:

<p>Образование:</p>
<ul>
<li>Сибирский федеральный университет, 2009 год, специальность – психология</li>
<li>Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого, 2012 год, специализация по клинической психологии</li>
</ul>
<p>Опыт работы: 11 лет</p>
<p>Место работы: Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1 (г. Красноярск)</p>
</p>

 Артём Емельяненко
Редактор статьи:
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
медицинский эксперт - Чернышова Татьяна  Ивановна

9-ти летний опыт работы с химически зависимыми людьми и их родственниками:

  • психологическое сопровождение в рамках реабилитации алкоголе и наркозависимых индивидуальное консультирование проведение групповой психотерапии семинары-тренинги в рамках "Школы для созависимых" Использую в работе:
    • гештальт-подход
    • транзактный анализ
Чернышова Татьяна Ивановна
Комментарии
Заявка на консультацию
Имя* Телефон* Сообщение
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.