Что такое компульсивное переедание?
Компульсивное переедание – расстройство пищевого поведения (РПП), которое характеризуется повторяющимися приступами неконтролируемого обжорства. Состояние часто описывают следующими синонимами:
- binge eating disorder (BED);
- расстройство по типу переедания;
- гиперфагическая реакция на стресс;
- психогенное обжорство.
Эпизоды обострения не заканчиваются ритуалом очищения или провокацией рвоты, что отличает их от булимии. Компульсивное переедание сопровождается психологическими проблемами, чаще всего являясь ответной реакцией на стрессовые факторы. Примерная распространенность BED среди населения 2-10%, однако реальные показатели гораздо выше из-за низкой обращаемости за помощью.
От психогенного переедания женщины страдают примерно в 1,5 раза чаще, чем мужчины. Встречаются пациенты как подросткового возраста, так и пожилые люди.
C.M.Grilo и соавт. с помощью полуструктурированного клинического интервью выявили, что у 73,8% больных с приступообразным перееданием в течение жизни было по крайней мере еще одно психическое расстройство – в частности, наиболее распространенными были расстройства настроения (54,2%), тревога (37, 1%) и злоупотребление психоактивными веществами (24,8%).
Причины BED
Обычно выделить одну причину РПП невозможно, так как на человека воздействует множество факторов – внешних и внутренних. Выделяют следующие предпосылки к развитию компульсивного переедания:
- Генетическая предрасположенность. Дети, у которых родители страдают/ли ожирением или РПП, имеют более высокий риск приобрести склонность к перееданию. Также исследуется роль влияния генов GAD2, Taq1A1, FTO.
- Стресс – острый или хронический. Самые частые провокаторы эпизодов обжорства: смерть близких, физическое или сексуальное насилие, критика к своему телу со стороны окружающих (особенно в детстве, пубертате), проблемы дома или на работе.
- Длительное пребывание на строгих, изнуряющих или нерациональных диетах в прошлом.
- Семейные особенности: ссоры родителей, неблагоприятная атмосфера между родными, избыток/дефицит внимания, завышенная требовательность к детям, негуманное воспитание.
- Сопутствующие физиологические факторы, например, наличие эндокринных болезней или клинического ожирения.
- Неблагоприятная окружающая обстановка – социальная, политическая, финансовая.
- Низкая самооценка, неудовлетворенность своим телом, эмоциональная лабильность.
- Как составной элемент депрессии или сопутствующее расстройство.
- Роды, уход за ребенком.
- Оперативные вмешательства, тяжелые соматические заболевания.
Проблемы с контролем эмоций и аппетита возникают с разной скоростью. Встречаются также смешанные или чередующиеся формы РПП. Например, когда переедание сменяется анорексией, и наоборот.
Признаки и симптомы расстройства
Выраженность нарушений зависит от психологических особенностей человека, силы воздействующих факторов, ситуационных обстоятельств. Пациенты могут не чувствовать реального голода, но тяга к еде напоминает непреодолимую зависимость.
Компульсивное переедание наравне с другими заболеваниям входит в Международную Классификацию Болезней 10-го (F50.4) и 11-го (6B82) пересмотров, а также DSM-5. Согласно действующим рекомендациям, клиническая картина BED включает следующие признаки/симптомы:
- одномоментное поглощение неадекватно больших объемов еды;
- есть связь обжорства с депрессией, стрессом, другими триггерами;
- отсутствие или утрата контроля над процессом принятия пищи;
- сильная тяга к еде сохраняется при отсутствии физиологического голода;
- склонность к чрезмерному поглощению в одиночестве на фоне стыда, часто в ночное время или укромных уголках;
- блюда и продукты поедают слишком быстро, вкус не всегда имеет значение;
- возникает чувство ненависти или отвращения к себе, которое никак не предотвращает эпизоды обжорства, а только усиливает их;
- продукты выбора – сладости, снеки, газированные напитки, фаст и «junk food» (богатая простыми углеводами и транс-жирами);
- у человека нет понимания правильного восприятия своего тела, личности;
- после эпизода человек не пытается очистить желудочно-кишечный тракт с помощью слабительных и мочегонных препаратов, индицирования рвоты.
В случае эмоциогенного ПП, или гиперфагической реакции на стресс, эмоционального переедания, «пищевого пьянства» (по Шелтону), которое встречается у 60% больных ожирением, стимулом к приему пищи является не голод, а эмоциональный дискомфорт - человек ест не потому, что голоден, а потому что неспокоен, тревожен, у него плохое настроение, он удручен, раздражителен, обижен и т.д. Человек с эмоциогенным ПП заедает свои горести и несчастья.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Виды компульсивной зависимости
Постановка диагноза бывает затруднена из-за невозможности четко выделить симптомы, поэтому вопросом занимаются исключительно квалифицированные врачи. Определение тяжести расстройства, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний необходимо для подбора правильной схемы лечения.
Сегодня не существует единого подхода к диагностике, классификации и терапии BED. Выделяют такие типы психогенного переедания:
- легкое;
- средней тяжести;
- тяжелое;
- крайне тяжелое.
Чаще всего больные имеют избыточную массу тела, причем ожирение только усиливает недовольство собой, – замыкается порочный круг. Пациенты ненавидят свою внешность, но все равно переедают, усугубляя проблему. Встречаются также пограничные состояния, когда сложно отличить РПП от другого заболевания из-за множества симптомов.
Последствия
Расстройства пищевого поведения могут прогрессировать, что сказывается не только на психике, но физическом состоянии человека. По мере усугубления клинической картины развиваются следующие осложнения:
- депрессия, нередко с суицидальными попытками;
- тревожно-фобические нарушения, обсессивно-компульсивное расстройство;
- сердечно-сосудистые заболевания – атеросклероз, артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет 2 типа;
- нарушения сна;
- синдром обструктивного апноэ (остановки дыхания) во сне;
- синдром Пиквика – крайняя степень клинического ожирения, при котором больные не могут правильно дышать, что приводит к альвеолярной гиповентиляции;
- избыточная нагрузка на опорно-двигательный аппарат (мышцы, суставы, кости) из-за лишнего веса;
- социальная дезадаптация, разрушение семей, потеря работы;
- множественные заболевания желудочно-кишечного тракта.
В редких случаях развивается полиорганная недостаточность, так как больные не всегда вовремя обращаются за помощью. Дезадаптивное поведение у женщин может быть ассоциировано с нарушениями менструального цикла, бесплодием. Люди утрачивают свою социальную приспособленность, что становится причиной повышенного риска суицида.
Лечение
Самый эффективный способ долгосрочного решения проблемы – помощь со стороны медицинских специалистов. Самостоятельно определить тяжесть заболевания сложно из-за некорректной самокритики, которая и так страдает при РПП. Лечение подбирается только индивидуально, учитывая особенности конкретных больных.
У стационарных больных, получавших лечение по поводу ожирения, сопровождающегося эпизодами компульсивного переедания (по сравнению с лицами, страдающими ожирением без переедания) свойственна большая частота психиатрической болезненности и худшее социальное функционирование. В целом имеются указания на 2–3%-ную распространенность в популяции BED и 5–8 % среди индивидов с ожирением.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
В домашних условиях
Самостоятельно есть небольшой шанс справиться только с легкой формой BED, когда болезнь только начинает формироваться. В основе самопомощи лежат следующие мероприятия:
- Устраните факторы риска, а также триггеры, вызывающих обострение.
- В стрессовых ситуациях склоняйтесь к рациональному мышлению, не принимая происходящее близко к сердцу.
- Физическая активность помогает нормализовать вес, подавить негативные эмоции, отвлечься от рутины, снять психофизическое напряжение.
- Заботьтесь о себе в первую очередь. Если работа вызывает только хронический стресс, следует набраться смелости и сменить ее. То же касается деструктивных отношений.
- Здоровое отношение к еде. Больным нужно не ограничивать себя, а подобрать правильный рацион и режим питания.
- Ищите комфортные виды занятий или хобби, которые приносят Вам удовольствие.
- Уделяйте время для ухода за собой.
- Переосмысление текущих сложностей и принятие себя – ключевое направление.
- Не будьте категоричны к себе. Направьте эту энергию, эмоции в другое русло – медитация, чтение, активный отдых, новые знакомства.
- Узнайте о группах взаимопомощи в своем городе, где можно будет обменяться опытом, найти решение поставленных перед собой задач.
Немаловажным в процессе выздоровления является помощь близких. Если вы не можете сказать о возникшей проблеме своей семье, позвоните на линию доверия. При неэффективности самолечения или ухудшения общего состояния здоровья нужно обратиться в лечебное учреждение.
Специализированное
Лечение всех РПП базируется на индивидуальном подходе к больным. Наиболее эффективным методом считается когнитивно-поведенческая терапия. Специализированные клиники обеспечивают комплексное воздействие.
На индивидуальных или групповых консультациях врач оценивает психоэмоциональное состояние человека, определяя проблемные вопросы. Пациенту помогают самостоятельно разобраться с внутренними конфликтами, обрести веру в себя и нормальное качество жизни. Желание выздороветь влияет на вероятность успеха.
Помимо психотерапевта к лечебному процессу привлекают диетологов, врачей общего профиля. Параллельно купируют развившиеся соматические осложнения. При позднем обращении многие последствия становятся необратимыми.
По показанию в терапевтическую схему добавляют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). Самостоятельно принимать фармацевтические средства запрещено. В США для лечения компульсивного переедания у взрослых применяют лиздексамфетамин («Вивансе»), пока запрещенный в РФ.
Организация питания
Психотерапевты совместно с диетологами прежде всего помогают вернуть людям осознанное отношение к питанию. Обращают внимание на такие моменты:
- адекватная калорийность суточного рациона;
- режим – пищу принимают 3-5 раз/день, в одно и то же время, небольшими порциями;
- рацион обогащают растительной клетчаткой, сложными углеводами, молочными продуктами, рыбой, фруктами;
- первое время больному составляют индивидуально подобранный рацион с учетом его потребностей и сопутствующих заболеваний;
- врач или близкие люди помогают пациенту придерживаться здорового питания;
- блюда употребляют не спеша, желательно в течение 20-30 минут на один прием;
- из дома убирают те продукты и блюда, которые особенно часто выбирал больной в ответ на стресс;
- в процессе медленного поедания здоровых блюд человека учат обращать внимание на температуру продуктов, запах, вкус, собственные ощущения;
- когда человек садится есть, убирают лишние триггеры – телевизор, компьютер, книги;
- еда является приятным средством утоления голода, но не эмоций!
Несмотря на диетические коррективы, пациентам с компульсивным перееданием не ограничивают доступ к еде. Главная задача – изменить отношение к ней самого человека, поддерживая при этом нормальное состояние здоровья. Любимые блюда также разрешают к употреблению, просто в ограниченных количествах до полной нормализации психофизического состояния.