Определение
Международная Классификация Болезней 10-го пересмотра не подразумевает такой диагноз как "маниакальная шизофрения". К ней относят шифр F31 "маниакально-депрессивный психоз".
Маниакальная шизофрения или маниакально-депрессивный психоз (МДП) чаще проявляется в возрасте от 19 до 25 лет. Болезнь прогрессирует быстро, но лечение приводит к длительной ремиссии.
70-80 лет назад врачи использовали диагноз "маниакальная шизофрения", но сегодня от него отказались. Причина диагностических неясностей заключается в том, что симптомы "маниакальной шизофрении" не подразумевают острые галлюцинации и бред, свойственные другим типам шизофрении.
Психоз МДП протекает в виде чередования маниакальной фазы с депрессивной, между ними наступают интермиссии. Их продолжительность строго индивидуальна. В "светлые промежутки" симптоматика ослабевает или полностью исчезает.
В отличие от классической шизофрении, при МДП не наблюдаются стойкие резидуальные личностные нарушения, грубые дефекты психики. Это еще одна причина, по которой устаревший диагноз "маниакальная шизофрения" заменили на МДП. В психиатрии таким термином определяют расстройство, характеризующееся проявлением двумя сменяющимися полярными состояниями. Мании и депрессии различаются по психосоматическим проявлениям.
Затрагивая вопрос эпидемиологической распространенности болезни, сложно найти точные данные. Достоверная статистика выстроена на основе количества пациентов, пребывающих в психиатрических стационарах или обратившихся с данным диагнозом к врачу. Люди с МДП - это 4-5% от количества пациентов психиатрических диспансеров. Для сравнения - распространенность рекуррентной шизофрении - в 2 раза выше, чем маниакально-депрессивного психоза.
Причины
Клинические исследования в психиатрии не выявили конкретных причин формирования психоза. Однако известно, что главная роль в возникновении болезни отводится генетической детерминированности. Хотя наследственность и не гарантирует обязательное начало МДП. Психоз - следствие сочетания наследственности и внешних факторов. МДП формируется на фоне следующих возможных факторов:
- неправильное воспитание пациента в детстве, неблагоприятная обстановка в семье;
- алкоголизм, наркомания;
- хронические дистрессы, психологические травмы;
- черепно-мозговые травмы, органические дефекты мозга;
- инфекции (энцефалит, менингит).
Доказана информация о высокой конкордантности МДП среди монозиготных близнецов. Вероятность наследования от брата или сестры достигает 96%. Этот факт еще раз подтверждает несомненную роль генетической предрасположенности.
Другая немаловажная причина - конституциональные особенности личности, характера, темперамента. Выявлено, что психоз чаще поражает людей со складом личности "пикник" (60-65% пациентов с МДП), людей синтонно-гипертимного или гипотивного склада, циклотимиков.
Нужно внимание к эндокринным факторам - у женщин психоз часто приходится на период начала менструального цикла, климакса или после родов. С точки зрения биологии болезнь провоцирует дисфункция диэнцефальной области головного мозга. Расстройство возникает после химических воздействий на эту часть мозга, при опухолях.
Фазы
Внешне психоз схож с тем, будто у человека внутри чередуются две противоположные личности. Маниакальное настроение сочетается с повышенной энергией и активностью, чрезмерной общительностью. Депрессивный период сочетается с самоуничижениями, вялостью, унылостью, пессимизмом. Статистика по болезни указывает на то, что депрессивный период наступает в несколько раз чаще, чем маниакальный. Тяжесть состояния различная - от легкой гипомании до тяжелых симптомов депрессии, требующих госпитализации.
У пациентов среднего возраста одна фаза продолжается от 3 до 6 месяцев. Фаза мании обычно короче, чем депрессия. Количество фаз и интермиссий индивидуально. При этом длительность фазы и количество рецидивов не связывают с тяжестью аффективных нарушений.
Депрессивная фаза
Маниакальная шизофрения или МДП не всегда подразумевает галлюцинации, бредовое мышление. Психотические симптомы выражены у всех по-разному, могут отсутствовать вовсе.
В депрессивной фазе присутствует классическая "триада" проявлений - заторможенная аффективная сфера (подавленное настроение), заторможенная мыслительная сфера, заторможенная двигательная сфера. Самочувствие чаще улучшается в вечернее время. В фазе депрессии присутствуют симптомы:
- угнетение аппетита, изменение вкуса еды;
- у женщин возможно исчезновение менструаций;
- проблемы со сном - бессонница, ранние пробуждения, поверхностный сон, ощущение усталости после пробуждения;
- бездеятельность, безразличие;
- стремление к одиночеству;
- повышенная тревожность, чувство беспокойства по вымышленным или малозначимым событиям, предчувствие несуществующей угрозы без внешних мотивов;
- проблемы с умственной и физической работоспособностью;
- медленная речь, наличие пауз между словами или фразами;
- суицидальные склонности;
- редко - слуховые или визуальные галлюцинации, которые сообщают о безнадежности жизни, бессмысленности существования, подталкивают на суицид;
- астения, упадок сил, отсутствие мотивации к деятельности.
По мере развития депрессивной фазы пациенты жалуются на непрекращающиеся соматические боли по всему телу, в мышцах и суставах. Таким болям не находится физического объяснения. Часто болевой синдром не купируется обезболивающими препаратами.
К соматическим проявлениям относят: ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, медленный пульс, проблемы с ЖКТ (чаще запоры), аменорея, сухость слизистых оболочек, сильное похудение. При ступорозном варианте течения депрессивной фазы возможно состояние ступора. При дисфорической депрессии наблюдается выраженная раздражительность, недовольство событиями и людьми вокруг, ярость и агрессия.
При психозе возможно развитие депрессивной фазы, сочетающейся с бредовым мышлением по типу самообвинения. Пациенты обвиняют себя в плохих поступках, выискивают в своем характере самые негативные стороны. Обвинения чаще касаются бездеятельности, неправильного образа жизни, требований наказания. Такая депрессия способна сочетаться с приступами аутоагрессии - человек сам себе наносит увечья.
Фаза маний
В маниакальной фазе пациент выглядит чрезмерно веселым без внешних на то причин. Симптомы:
- ускоряются ассоциативные процессы мышления;
- высокий уровень отвлекаемости, внимание изменчиво, прыгает с одного занятия на другое;
- суждения поверхностные, примитивные;
- немотивированная бодрость, прилив сил, желание заниматься всем и сразу;
- гипермнезия - обостряются процессы памяти;
- многоречивость, громкий и хриплый голос;
- мышление скачкообразно - одна незаконченная идея перетекает в другую;
- театральность интонаций, бессвязность речи;
- переоценка собственных возможностей;
- необдуманные, порой опасные поступки;
- наличие нестойких сверхценных идей величия.
С физиологической стороны наблюдается следующее: сокращается продолжительность сна или присутствует острая бессонница, повышается уровень либидо (приводящее часто к беспорядочным половым связям). Больные демонстрируют повышенный аппетит, двигательное перевозбуждение.
При гневливой форме мании пациенты очень раздражительны, придирчивы, агрессивны. Существует форма непродуктивной мании - у пациентов присутствует повышенное настроение, но они не стремятся к деятельности.
Маниакальная фаза проходит через несколько этапов. Первый этап - гипоманиакальный, при котором симптомы выражены слабо. В этот период пациент переживает беспричинно приподнятое настроение, у него повышается работоспособность. Второй этап - маниакальный, при котором перечисленная симптоматика нарастает.
Третий период - неистовства. В это время пациент совершает множество опасных, необдуманных поступков, принимает экстремальные решения. Все симптомы выражены максимально остро. С человеком практически невозможно вести диалог, поскольку его мышление скачет. Утрачивается вежливость, нарушаются моральные каноны. Поведение и действия пациента способны угрожать здоровью его и окружающих. Последний этап - успокоение, в котором симптоматика ослабевает, пациент начинает жалеть о принятых ранее необдуманных решениях.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Клиническая картина
Статистически у мужского и женского пола, а также у представителей различных культур и этносов психоз выражен одинаково часто. Однако отдельные исследователи (например, Э. В. Крепелин) утверждают, что болезнь на 16% чаще выявляется у женского пола.
Фазы мания-депрессия заметны внешне - у пациентов меняются мимические реакции, поведение, эмоции. В фазе депрессии человек выглядит постаревшим, угрюмым, не улыбается, плачет. Фаза мании подразумевает постоянное состояние радости, смех, "бегающий" взгляд. В состоянии депрессии поведение вялое, безынициативное, возможны трудности даже с бытовыми делами. В состоянии мании пациенты часто поступают экстремально - дарят кому-то свою недвижимость, отправляются в длительное опасное путешествие и пр.
Говоря о половых различиях, стоит отметить, что среди женщин чаще встречается фаза "скрытой депрессии" и тяжелого течения депрессивной фазы. При скрытой депрессии присутствуют жалобы на соматическое состояние, а психические симптомы отходят на второй план. Соматические жалобы - боль в области груди, в животе, головная боль, тахикардии, рвота. У пациентов наблюдается расстройство кишечника, головокружения. При скрытой форме депрессии пациенты редко выражают жалобы на психическое самочувствие - но это не означает, что аффективных нарушений нет. У таких пациентов при тщательной консультативной диагностике оказывается, что таки присутствует меланхолия, вялость, рассеянность внимания.
При маниакальной шизофрении возможно формирование легких симптомов синдрома Кандинского Клерамбо. К идеаторным симптомам относится уверенность пациента в том, что его мысли, эмоции "вкладываются" в голову кем-то или чем-то извне. К сенсорным симптомам - ложные ощущения в теле в виде приливов холода, тепла, жжения, пронизывание кожи чем-то извне. К моторным симптомам - уверенность больного в том, что его нечто извне подталкивает выполнять какие-либо действия. Возможны также псевдогаллюцинации - человек способен "вспомнить" несуществующие события из прошлого.
Из-за двигательной заторможенности в депрессивной фазе пациенты становятся очень медлительными, они способны днями лежать в постели. Присутствуют трудности в восприятии и оценивании окружающих событий. Выражение лица тоскливое. В отличие от других типов психозов шизофренического спектра, при МДП пациент в депрессивной фазе способен ответить на вопросы односложными фразами. Он не проявляет грубый негативизм, острые нарушения мышления.
При маниакальной фазе мимика пациента "живая", с некоторой театральностью. Характерен "симптом повышенной отвлекаемости", когда любое событие вызывает вспышку ярких эмоциональных реакций. В маниакальной фазе пациенты часто начинают говорить на эротические темы, проявляют чрезмерную сексуальность. Они демонстрируют циничность, часто выражаются нецензурно.
Психоз возможен в любом возрасте. У детей до 10 лет диагностика вызывает трудности. В фазе депрессии дети становятся вялыми, в игре демонстрируют рассеянность и пассивность. Они не радуются новым игрушкам, картинкам. Внешний вид усталый, нездоровый, лицо осунувшееся. Падает успеваемость в школе. Маниакальная детская фаза трудна в распознавании. Ее симптоматика будто "накладывается" на обычную картину поведения ребенка. Это свойственная активность в ходе игры, смех и веселое настроение. При маниакальной фазе у детей наблюдается чрезмерная подвижность, резкое усиление поиска новых увлечений. Патологическое возбуждение сопровождается трудноуправляемой подвижностью.
В пенсионном и старческом возрасте у пациентов в депрессивной фазе преобладает повышенная тревожность. Доминируют проявления ипохондрии, чрезмерной фиксации на физическом состоянии своего организма. Формируются бредовые ипохондрические идеи, бред Котара. В маниакальную фазу у пенсионеров продуктивность и подвижность более притупленная, чем у молодежи. Доминируют реакции гнева, раздражительности. Поведение нелепое, дурашливое, не соответствующее возрасту, инфантильное. Человек становится циничным, неряшливым. Рассеянность внимания приводит к забывчивости.
Классификация течения
Течение заболевания - индивидуальная характеристика. При униполярном (монополярном) течении наблюдается классическая картина чередования мании и депрессии с интермиссиями.
Существует также течение с преобладанием одной из фаз. При биполярном непоследовательном течении (или неправильно-перемежающем типе) после маниакальной фазы и интермиссии наступает вновь маниакальная фаза, то есть фазы не чередуются последовательно. Циркулярный вариант течения болезни - маниакальная и депрессивная фазы чередуются друг с другом без интермиссий ("светлых промежутков").
Статистически чаще встречается правильный классический вариант течения - маниакальная фаза, затем интермиссия, затем депрессивная, и так по кругу.
Трудности диагностики
Для постановки диагноза необходимо, чтобы у пациента присутствовало минимум 2 эпизода чередования фаз мании и депрессии. В ходе диагностики врач уделяет внимание большому количеству факторов - мимическим реакциям, семейному анамнезу, нарушениям в функционировании психики. Пациент проходит ряд процедур:
- физическое обследование;
- психиатрическая оценка состояния - проведение психологического тестирования;
- ЭЭГ, МРТ для исключения органических нарушений и дифференциального диагноза с другими патологиями;
- тщательное изучение семейного анамнеза, консультация с семьей пациента;
- выявление скрытых симптомов;
- консультации у врачей смежных специальностей - терапевта, эндокринолога, невролога.
Заболевание не выявляется анализом крови, КТ или МРТ. Поэтому решающий этап - подробная консультативная беседа с врачом-психиатром, психотерапевтом. Для дифференциальной диагностики с классическими типами шизофрении проводят нейротестирование - оно способно показать повышение воспалительных маркеров в крови, свойственное шизофрении. Актуально применение нейрофизиологической тест-системы, регистрирующей отклонения от нормы в реагировании пациента на внешние физические раздражители.
Методы лечения
Психоз поддается комплексной терапии - это комбинация биологических, психологических, социальных методов. Медикаментозное лечение обязательно. Оно назначается в зависимости от особенностей течения болезни, проявлений каждой из фаз. Пациент принимает антидепрессанты, нейролептики, препараты лития и другие лекарства, способствующие стабилизации психомоторной сферы.
Центральная задача лечения - достичь максимально продолжительной ремиссии, увеличить продолжительность интермиссий между фазами. Нейролептики назначаются лишь при обострении состояния, для устранения ярких симптомов болезни.
На фазе классической депрессии возможно назначение антидепрессанта с быстрым увеличением дозировки. Препарат первую неделю-две вводят внутримышечно или капельно. Затем сменяют уколы на таблетки. Антидепрессивный эффект заметен не сразу. Вначале купируется заторможенность моторной сферы, затем устраняются психические симптомы. Отменять препарат опасно повышенными суицидальными рисками.
В маниакальной фазе пациенту назначаются нейролептики с седативным действием. Препарат вначале вливается капельно или внутримышечно. В маниакальный период актуально назначение лития высоких дозировок. Чтобы контролировать концентрацию лекарств в организме, пациент регулярно сдает анализы.
После достижения эффектов медикаментозного лечения пациенту необходимо пройти курс психотерапии. Задача этого метода - обучить человека управлять своей симптоматикой, улучшить социальное и профессиональное функционирование. В ходе психотерапии больной обучается совладать с дистрессами, поскольку конфликтные ситуации усугубляют симптоматику. Актуальны такие психотерапевтические подходы: когнитивно-поведенческий, интерперсональный, семейный, арт-терапия.
При когнитивно-поведенческой психотерапии пациент обучается избеганию факторов, которые провоцируют рецидивы болезни. Семейные консультации помогут выработать правильное восприятие болезни у членов семьи пациента.
Прогноз
Положительный прогноз чаще у пациентов с началом болезни в юношеском возрасте. Существует также закономерность - если психоз начался с маниакальной фазы, значит, течение болезни будет монопорярным и лучше поддается коррекции.
Полноценное выздоровление возможно резко, однако лечение способно вызвать продолжительную ремиссию. Прогноз повышается при своевременном походе к врачу-психиатру или психотерапевту. Важно также исключить провоцирующие обострения факторы: стрессы, травмы, экстремальные ситуации, алкоголь, табак и наркотики.
Без терапии МДП провоцирует соматические осложнения - часто развивается диабет, гипертоническая болезнь. У пациентов огромные риски суицида. При отсутствии лечения человек переживает множество трудностей во всех сферах жизни: профессиональной, социальной и пр. Он не способен обучаться новому, поскольку даже в маниакальной фазе его стремление к деятельности ограничивается рассеянностью внимания. Эффективность лечения зависит также от приверженности самого пациента к терапии и контролю собственного состояния. Лечить психоз необходимо как можно скорее.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Литература
- Снежневский А. В. СПРАВОЧНИК ПО ПСИХИАТРИИ // МОСКВА, из-во «МЕДИЦИНА», 1985.
- Барденштейн Л. М. Аффективные нарушения в структуре острых преходящих психотических расстройств: клинико-динамические и прогностические аспекты // Российский психиатрический журнал, 2013.
- Крылов В. И. "ПСИХИАТРИЯ И НАРКОЛОГИЯ", Эндогенные аффективные расстройства // ГЭОТАР-Медиа, 2018.