Субдепрессия – выраженная депрессия в психологии, симптомы и лечение

Получите помощь сейчас! Бесплатно. Анонимно.

Выберите услугу

Оставить отзыв
Имя Ваш отзыв

Оцените:

Психиатрия База знаний

Опубликовано:

56082

Поделиться:

Опубликовано:

56082

Поделиться:

Сделайте первый шаг в восстановлении сейчас!

Субдепрессия

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Иногда состояние человека явно далеко от счастья или нормального самочувствия, при этом оно не доходит до тяжести депрессии. Это не значит, что его нужно игнорировать или ждать самоизлечения. Порой у человека обнаруживается субдепрессия, которая тоже требует коррекции и внимания.

Что такое субдепрессия (или малая депрессия), отличия от депрессии

Субдепрессию врачи называют «дистимия» – состояние, при котором человек длительное время чувствует подавленность и симптомы, схожие с депрессией, но менее интенсивные. Главная особенность дистимии – очень большая продолжительность. Болезнь длится годами, не менее 2 лет. Это не может не отражаться на профессиональной деятельности и социальной жизни: человеку сложно работать и находить общий язык с коллегами, семьёй, друзьями. Симптомы заболевания редко создают проблемы человеку, они в большей степени возникают из-за продолжительности течения.

Обычно субдепрессия появляется спонтанно. Часто с этим связано травмирующее событие. Дистимия может сочетаться с тревожными расстройствами или переходить в большую депрессию, получив название «двойная депрессия». Она возникает больше, чем у 2/3 людей с дистимией.

Кто в группе риска субклинической депрессии

Первично дистимия в 70% случаев появляется в пубертатном периоде. Большинство пациентов с этим диагнозом моложе 21 года. Реже субдепрессия развивается с среднем и старшем возрасте.

В зону риска попадают люди после сильного стресса или травмирующего события. Поэтому так важно уделять внимание своим близким в эти периоды, оказывать поддержку и принимать их переживания.

Причины субсиндромальной депрессии

Врачи говорят о гетерогенности дистимии, то есть на её появление влияет сразу много факторов.

Причины развития дистимии:

  • наличие других психических патологий;
  • коморбидное состояние – наличие нескольких хронических соматических заболеваний, связанных друг с другом;
  • наследственность;
  • особенности личности;
  • органические поражения головного мозга;
  • патологическое течение беременности и родов у матери;
  • искусственное вскармливание, особенно с началом до 6 месяцев;
  • серьёзные травмы;
  • обширные операции;
  • сильные интоксикации;
  • патологии воспитания в детстве;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Наиболее значимые из них – наличие других психических заболеваний или коморбидное состояние. У 70% пациентов выявляется один из этих факторов. Часто дистимия – последствие недолеченной большой или реактивной депрессии.

Смертельно опасно!

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Признаки

Человек с субдепрессией не испытывает радости, практически не улыбается, высказывает мрачные мысли. Часто он производит впечатление недовольного всем человека, осуждает других и критично настроен к ним и к себе. Он замыкается в себе и реже общается с людьми.

Такие люди рано встают по утрам или всё время хотят спать. Они могут отказываться от еды в течение всего дня. Заметив такое поведение стоит поинтересоваться у человека, как он себя чувствует. Получив в ответ мрачное или грубое высказывание, нужно ещё больше насторожиться и попытаться помочь: выслушать, ободрить, предложить посетить специалиста.

Выраженные симптомы субклинической депрессии

Отличить субклиническую депрессию он несносного характера бывает сложно. Но близкие люди способны заметить изменения в поведении, ведь раньше человек таким не был. Это должно натолкнуть на мысль о возможном заболевании. Стоит присмотреться и к другим проявлениям, чтобы быть уверенным, что проблема не в самом человеке, а в его состоянии в данный момент.

Симптомы дистимии:

  • тоска и скука;
  • усталость, сонливость, утомляемость;
  • конфликтность, раздражительность;
  • эгоцентризм;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • повышенная тревожность, страхи;
  • необоснованное чувство вины;
  • заторможенность, медлительность;
  • безразличие к любой деятельности и своей жизни;
  • отсутствие эмоций, чувства близости и сопереживания;
  • ипохондрия – поиск у себя несуществующих заболеваний, тяга к медицинским обследованиям;
  • истерия – склонность драматизировать события;
  • неприятные и необычные телесные ощущения без объективной причины их возникновения.

Среди симптомов чаще всего ярко преобладает один, остальные выражены незначительно. Это характерная черта дистимии. Если субдепрессия сформировалась на фоне смерти близкого человека, может возникать сверхценный комплекс «культа умершего». Больной постоянно говорит о нём, ходит на кладбище, пересматривает связанные с ним вещи. Иногда на фоне дистимий развиваются фобии: кацеро-, кардио- и нозофобии. Это связано с необычными телесными ощущениями, причина которых не в поражении внутренних органов, а в психических процессах.

Виды

Субдепрессии различают по характеру течения и проявлений. От вида зависит схема и длительность лечения.

Типы дистимий:

  1. Резидуальная – хронически протекающая субдепрессия с эпизодами неполных ремиссий. Обычно возникает на фоне недостаточного лечения большой депрессии.
  2. Постадаптационная – с преобладанием невротических симптомов: эмоциональной неустойчивости, вины, тревоги и т. п. Часто формируется при недостаточном лечении реактивной депрессии.
  3. Старческая – субдепрессия старшего возраста с симптомами, характерными для органического поражения мозга.
  4. Эндореактивная – формируется из-за травмирующего события. Характерно переплетение классических депрессивных и реактивных проявлений.
  5. Соматизированная или катестетическая – встречается чаще остальных типов. Преобладают соматические жалобы – одышка, плохой сон, запоры, чувство сердцебиения, слезливость, головокружение, тахикардия, тремор конечностей, повышенная потливость. Проявляется подавленностью и тревожностью за своё здоровье. При отсутствии лечения может присоединяться жжение в области кишечника и гортани, боли в эпигастрии.
  6. Характерологическая – склонность к хандре, пессимизм, угрюмость, придирчивость сопровождают таких пациентов на протяжении большей части жизни. На фоне этого возникает недовольство собой и своей жизнью, а также повышенная чувствительность к критике и чужому мнению. Жалобы на состояние явно преувеличены – симптомы ипохондрии и истерии.

Пациента с каждым типом субдепрессии лечат по индивидуальной схеме. Иногда выйти из состояния удаётся без медикаментозной поддержки, а некоторые пациенты нуждаются в пожизненном приёме препаратов.

Диагностика

Для диагностики дистимии необходимо обследование у психотерапевта-психиатра. Классические тесты на депрессию в виде опросников в этом случае могут показать сомнительные результаты, при этом человеку на самом деле будет необходима помощь. При наличии соматических проявлений – головные боли, тахикардия, неприятные ощущения в животе и другие симптомы, необходимо пройти обследование у профильных специалистов. Вполне вероятно, проблема действительно есть, что не отменяет и возможность параллельного присутствия субдепрессии. Рекомендуется исключить и соматические причины симптомов, схожих с дистимией. Для этого нужно сдать анализ крови на несколько показателей.

Предварительное обследование:

  • определение уровня свободных Т3 и Т4, ТТГ, антиТПО (антитела к тиреопероксидазе);
  • концентрация витамина D в крови;
  • ферритин, сывороточное железо;
  • общий анализ крови;
  • определение концентрации половых гормонов.

Если отклонений не обнаружено, обращаться точно следует к психотерапевту.

Профессиональный колл-центр!

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Каждый день может стать последним!

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Существует ли лечение

Основное лечение при дистимии – психотерапия. Лучше выбирать специалиста с когнитивно-поведенческим подходом. Негативные установки и шаблоны мышления формировались годами, на сеансах же будут выстраиваться новые паттерны и реакции. Пациенты учатся жить и реагировать на события по-другому, чтобы снова не вернуться в субдепрессию по завершении терапии.

Долгое время врачи считали, что дистимия практически не лечится антидепрессантами. Так произошло из-за необоснованно низких дозировок препаратов, которые аргументировались слабой выраженностью симптомов. Сейчас доказана эффективность средств, ингибирующих обратный захват серотонина (СИОЗС), трициклических антидепрессантов и нефазодона. Длительность приёма определяется индивидуально, но не составляет менее 6-8 месяцев.

Обязательно обращайтесь к проверенному специалисту, который подберет вам индивидуальную программу лечения.

Профилактика

С помощью научных исследований было установлено, что есть ряд факторов, предотвращающих развитие дистимии. Их соблюдение существенно снижает риск проявления заболевания.

Активная профилактика субдепрессии:

  1. Уход от негативного мышления к позитивному.
  2. Планы на будущее с учётом хорошего исхода событий.
  3. Доброжелательный тон общения в семье.
  4. Расширение круга хороших знакомых.
  5. Избегание конфликтов и критики внутри семьи.
  6. Эмоциональная поддержка в трудные периоды.

Важно понимать, что психика каждого человека индивидуальна. Невозможно оценить, какую травму нанесёт близкому то или иное событие. Не нужно равнять людей с собой по ощущениям и эмоциям. Лучше выразить своё сочувствие и понимание, обеспечить моральную поддержку. Тогда травмирующие события не нанесут существенного урона психике человека.

Список литературы:

  1. Всемирная организация здравоохранения. F4 Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства // Международная классификация болезней (10-й пересмотр). Класс V: Психические расстройства и расстройства поведения (F00—F99) (адаптированный для использования в Российской Федерации). — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — С. 175—176. — ISBN 5-86727-005-8.
  2. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии: [Пер. с англ.] / Под ред. С. Д. Энна и Дж. Т. Койла. — Москва: ООО: «Медицинское информационное агентство», 2007. — 800 с.: ил. с. — 4000 экз. — ISBN 5-89481-501-0.
  3. Депрессии. Современная терапия/ Подкорытов В.С., Чайка Ю.Ю. – 2003.
  4. Образовательная программа по депрессивным расстройствам (редакция 2008г.) Том 2. Депрессия и соматические заболевания. Перевод на русский язык выполнен в Московском НИИ Психиатрии под редакцией профессора В. Н.Краснова:Москва— 2010.
  5. Депрессивные расстройства в позднем возрасте: особенности клиники и течения/ Сафарова Т.П. ФГБНУ «Научный центр психического здоровья», Москва, Россия
  6. Психосоматические расстройства у детей и подростков (клиника, динамика, патогенез и дифференциированное лечение)/ Антропов Юрий Федорович, 1999.

  7. Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине. Руководство для врачей. М., Медицинское информационное агентство, 2001 г., - 782 с.

Внимание!

Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!

Бесплатная консультация

Не можете уговорить на лечение?

Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

Опубликовано: Обновлено:

Оценить:

 Зубрицкий Денис Андреевич
Автор статьи:

 Зубрицкий Денис Андреевич
Редактор статьи:
Вся информация на этой странице была рассмотрена и проверена сертифицированным профессионалом:
Комментарии
Заявка на консультацию
Имя* Телефон* Сообщение
Заявка на консультацию

Консультации по всем темам проводятся специалистами Национального Антинаркотического Союза полностью бесплатно. Мы поможем вам найти решение в любой ситуации.

Имя* Телефон* Сообщение
Заказать звонок
Имя* Номер телефон +7XXXXXXXXXX* Почта Комментарий
Восстановление пароля

Новый пароль будет выслан вам на почту

Email
Cообщить о месте

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Категория Адрес
Комментарий
Связаться анонимно
Год рождения Город Комментарий
Разместить статью
Заголовок Написать текст
Отправить петицию

Информация о персональных данных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных

Сообщить о проблеме Адрес
Стать борцом
Имя Фамилия Почта Кем работаете Город Год рождения Пароль Повторить пароль Комментарий
Консультация нарколога
Имя Телефон Ваш вопрос

Консультация проводится бесплатно без ограничения длительности профильными специалистами Центра Восстановления

Получить бесплатную консультацию или сообщить о проблеме можно по адресу nas_callcentr1@mail.ru

Сообщить об ошибке
Реабилитационый центр Сообщите нам об ошибке или неточности

Если вы располагаете подробной информацией по данному реабилитационному центру, просим прислать нам её по адресу naskontent@gmail.com

Из чего складывается общий рейтинг?

На сегодняшний день существует большое количество реабилитационных центров.

Многие из них заинтересованы исключительно в получении прибыли, отодвигая на второй план качество лечения и профессионализм сотрудников.

Мы собрали полный перечень действующих реабилитационных центров Российской Федерации. Каждому из них на портале присвоены рейтинги:

  • Индикаторы процентов - отражают общие показатели уровня проживания и безопасности в реабилитационном центре.
  • На основании данных, обработанных аналитическим департаментом, сформированы параметры качества, которые также влияют на общий рейтинг.

На рейтинг влияют:

  • Анкета заведения. Реабилитационный центр заполняет анкету, которая отражает основные направления деятельности по работе и оказанию качественных услуг больным.
  • Контент. Специалисты портала НАС принимают от центров реабилитации: отчёты о работе, программы лечения, фото и видеоотчеты, информацию о проведении тренингов и культурно-досуговых мероприятиях для зависимых и их родственников.
  • Отзывы прошедших реабилитацию. Если Вы или Ваш родственник проходили лечение в одном из реабилитационных центров, представленных на нашем портале, оставьте свой отзыв или сообщите дополнительную информацию по адресу naskontent@gmail.com

Рейтинг реабилитационных центров постоянно анализируется и корректируется для предоставления пользователям нашего портала качественной информации.