Статистика Всемирной Организации Здравоохранения не радует относительно количества пациентов с депрессивными расстройствами. Показатели частоты болезни становятся все больше. Пугающая тенденция - многие люди не догадываются о наличии у себя депрессии, и при этом страдают от мучительных болей. При подозрениях на длительную депрессию стоит немедленно обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту. Употреблять медицинские препараты без рецепта врача – опасно для жизни.
Определение, группа риска
Глубокая затяжная депрессия - тягостное патологическое состояние. Оно на протяжении 5-20 и более лет ежедневно ухудшает качество жизни человека. Такое заболевание не сочетается с профессиональным самосовершенствованием, получением удовольствия от жизни, возможностями обучаться новому.
Любая депрессия подразумевает чрезмерно заниженное настроение, двигательную, мыслительную и речевую заторможенность. Соматические боли при таком расстройстве не объясняются физиологическими причинами.
В МКБ-10 патология располагается под шифром F32.3. Тяжелые формы депрессий с психотическими проявлениями относятся к шифру F32.2.
Депрессивное расстройство - мультифакторное нарушение, которому свойственно полигенное наследование. Это означает, что вероятные факторы возникновения - нарушенный функционал психофизиологических механизмов. То есть в группе риска лица, пережившие сильный стресс или травму. В опасности люди с дефицитом важных моноаминов. К нейромедиаторам, участвующим в формировании депрессии, относят серотонин, норадреналин, дофамин.
Проанализировав статистику, можно заключить, что группа риска включает в себя:
- молодых мам после родов, поскольку рождение ребенка сочетается с гормональными сбоями;
- женщин в период менопаузы;
- людей с тяжелыми соматическими патологиями (онкология, проблемы с сердечно-сосудистой или нервной системой);
- у мужчин риск повышается в период кризиса пожилого возраста, после смерти супруги.
В подростковый возраст риски патологии повышаются у лиц, употребляющих наркотические средства (в том числе алкоголь) или имеющих наследственную отягощенность.
Симптоматика
Депрессия - одна из психических патологий, которая искаженно воспринимается в обществе. Среди подростков она романтизируется. Среди лиц зрелого и пожилого возраста - не воспринимается всерьез.
Ситуацию усугубляет еще и факт того, что многие применяют термин "депрессия" для описания временного плохого настроения, печали. Однако симптоматика описываемого заболевания - пугающая картина. Пациенты ежедневно переживают трудности даже при выполнении бытовых дел, не говоря уже о ситуации на работе или учебе. У таких людей наблюдаются серьезные проблемы с социализацией и семейными взаимоотношениями. Не меньше страдает и физическое здоровье. Стоит начать с общих симптомов депрессии:
- агедония - невозможность получать удовольствие от чего-либо;
- склонность заниматься самообвинением, самоуничижением;
- отсутствие или снижение либидо;
- грубые нарушения сна - ранние пробуждения без возможности уснуть, бессонница;
- повторяющиеся кошмарные сновидения;
- суицидальное мышление, суицидальные намерения;
- ряд физических симптомов - необъяснимые боли во всем теле, проблемы с ЖКТ;
- хроническая усталость - прилив сил не ощущается даже после сна;
- быстрая утомляемость;
- апатия, проблемы с аппетитом.
Перечисленные проявления - общая картина заболевания. Симптомы делят на проблемы с эмоциональной сферой, физической составляющей и когнитивной.
Эмоциональная сфера
Заболевание влечет за собой изменение эмоциональной сферы. Фундаментальный спектр эмоций пациентов:
- разочарование;
- отвращение;
- раздражение;
- тревожность;
- виновность;
- страх;
- подавленность, отчаяние, тоскливость.
Человек испытывает виновность за собственное прошлое. По отношению к будущему - тревогу с разочарованием. Страдает волевая сфера - пациенты не способны прикладывать усилия для достижения целей. Общая эмоциональность повышена. Человек становится более чувствительным, уязвимым.
Происходят нарушения социального интеллекта. Это параметр, помогающий человеку правильно воспринимать и интерпретировать внешнее поведение других людей. Социальный интеллект нужен для улучшения межличностных взаимоотношений, социальной адаптации в обществе. Эмоциональные нарушения сочетаются с апатией. Это полное безразличие к происходящему, отсутствие желания чем-либо заниматься.
Соматические нарушения
Соматический синдром депрессии - основной критерий тяжести заболевания. При депрессии присутствуют специфические неприятные телесные ощущения. Они беспокоят человека ежедневно. Симптомы со стороны соматической сферы:
- расстройства пищеварения (чаще - запоры, боли в животе);
- нарушения сна;
- сердцебиения, тахикардия, аритмии;
- хроническая боль в различных частях тела;
- головные боли по типу мигрени;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- боли в спине;
- тошнота;
- головокружения;
- ощущение сдавливания в грудной области;
- нарушение дыхательной системы - ощущение удушья, нехватки воздуха;
- снижение аппетита.
При депрессии присутствует постоянный внутренний дискомфорт. Переживается моральное и физическое напряжение. В напряжении находится и мышечная система, человеку очень трудно расслабиться. Физические, телесные проявления болезни сразу настораживают пациентов. Но далеко не сразу замечается взаимосвязь соматических симптомов с ментальными проблемами. Вследствие множественных физических проявлений диагностика депрессии затрудняется.
Проблемы когнитивной сферы
Нарушение когнитивных функций при глубокой затяжной депрессии - проблемы с речью, вниманием, мышлением и памятью. Характерны проблемы с анализом и синтезом информации, поступающей из внешнего мира.
В суицидологии существует термин "туннельное мышление", свойственное многим пациентам с ментальными расстройствами. Отбор поступающей извне информации происходит селективно, выборочно. Внешние "сигналы" не только плохо воспринимаются, но и обрабатываются односторонне. Возникают "ошибки суждения", характерно дихотомическое мышление. Вследствие мыслительных нарушений у больных преобладают отрицательные, пессимистичные и тормозные убеждения.
R. Cohen проводил исследования внимания пациентов с депрессией. Выборке пациентов и выборке здоровых людей предложили одинаковые тесты на оценку внимательности. Разумеется, что лица с ментальными расстройствами делали почти в 2 раза больше ошибок в тестах. При этом лица с депрессией более остро реагировали на негативный результат тестирования, чем здоровые люди.
Глубокая затяжная депрессия характеризуется аналогичными нарушениями когнитивных процессов, как у пациентов с травмами мозга средней тяжести. Страдает целенаправленность действий, их последовательность. Речь больных чрезмерно замедленная, предложения односложные. В разговоре ощущается незаинтересованность, пассивность. В тяжелых случаях пациент большую часть времени молчит. Отсутствует спонтанная речь, свойственная здоровым людям.
Общее дисфункциональное состояние психики влечет за собой снижение памяти. Процесс запоминания (как кратковременный, так и долговременный) страдает не вследствие нехватки ресурсов памяти. Нарушения происходят из-за торможения процесса воспроизведения.
Психотические нарушения
Исследователи выделили группу психотических симптомов при депрессии, поскольку проявления отличаются от психопатологии. Тяжелая затяжная депрессия часто подразумевает ряд психотических проявлений:
- галлюцинаторные явления легкой степени тяжести - некоторые больные жалуются на звучащие изнутри голоса, неприятные запахи;
- иллюзорные явления – больные видят в существующих объектах совсем другие (чаще пугающие) предметы и явления;
- паранойя, ощущение преследования;
- уверенность в собственной греховности;
- самообвинения касательно тех поступков, которые пациент не совершал - нечто, схожее с явлением ложных воспоминаний;
- отрицание существования некоторых объектов или явлений;
- чрезмерная ипохондрия, уверенность в наличии несуществующих у себя заболеваний;
- предчувствия приближающейся мифической опасности.
Описанные проявления схожи с симптомами шизоаффективного психоза или шизофрении. Поэтому стоит проводить дифференциальную диагностику. У некоторых пациентов присутствует фантастическая мания величия, хотя она редко свойственна депрессии.
Смертельно опасно!
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Причины развития
Причин длительной депрессии множество. В литературе описана группа социальных причин, физиологических и психологических. В центре внимания оказываются физиологические истоки болезни:
- сбои церебрального кровотока;
- употребление наркотиков, алкоголизм;
- черепно-мозговые травмы;
- сбои гормональной системы;
- генетическая детерминированность.
Первый психологический фактор - детские травмы. Их формирует педагогическая непросвещённость родителей, жесткое отношение к детям. На втором месте среди причин - острые травмирующие ситуации. Это расставания, разводы, смерть родственника, военные действия и пр. Болезнь чаще развивается на фоне нарушенной самооценки и отсутствии самоуважения. При этом присутствуют проблемы в восприятии собственного "Я".
К психологическим причинам относятся также нездоровые отношения. Созависимые отношения или брак - ситуация, когда человек желает полного слияния со своим партнером. В такой ситуации пациент начинает "переживать себя" через призму своего партнера. Описанная зависимость повышает риски ментальных патологий. Особенно опасна ситуация, когда созависимые отношения распадаются.
Социальные факторы - наличие душевных переживаний, возникших из-за невозможности самореализации в рабочей или общественной сфере. Ситуацию усугубляет давление общества по какому-либо вопросу (к примеру, гендерные стереотипы, гомофобия и пр.). Социальные проблемы сначала повышают уровень тревожности и беспокойства. Затем они плавно приводят к ментальным заболеваниям.
В социальной среде опасность исходит от культивирования успешности. Чувствительный человек наблюдает за успешными людьми, однако такие достижения для него по каким-либо причинам невозможны в реализации. Женщины чаще обращают внимание на достижение в сфере телесности. Но не для всех картинка стройного тела является достижимой. Включается механизм социального сравнения себя с другими, повышаются риски депрессии.
Осложнения, последствия
Центральный риск, связанный с заболеванием - суицидальность. Статистика удачных и неудачных попыток кончить с жизнью на фоне депрессии высока. Болезнь способна полностью инвалидизировать человека. Без терапии возникают следующие последствия:
- симптоматика нарастает, обостряется все чаще;
- развиваются психотические проявления;
- утрачивается работоспособность;
- невозможность обучения;
- отсутствие социальных контактов и адаптации.
Без лечения человека настигают сильные мигрени. Это мучительное ощущение боли, будто в глаза воткнули нечто острое. Характерна непереносимость света, громких звуков. Депрессия подразумевает воспалительный процесс не только с психического понимания, но и с физического. Вследствие соматических симптомов у лиц с депрессией выше риски развития артрита, псориаза.
Ментальное расстройство негативно влияет на общее состояния здоровья. Изменения касаются всех органов, систем и тканей. Само по себе расстройство не провоцирует патологии внутренних органов. Однако пациенты с ментальными заболеваниями практически в 90% случаев придерживаются нездорового образа жизни.
Спустя несколько лет болезни человек уже не способен справляться с прежней работой. Страдают навыки самообслуживания. Многие пациенты на запущенной стадии болезни уже не в состоянии подняться утром с постели.
Лечение
Хорошее лечение начинается с тщательной диагностики. На первом этапе проводится консультация с психотерапевтом или психиатром. Врач уделяет внимание не только тому, что говорит человек, но и его жестам, мимике, движениям. Пациент проходит ряд психологических тестов. Это необходимо для оценки функциональности когнитивной сферы. Далее возможно проведение лабораторных анализов.
Лечение депрессии – сочетание медикаментозных методов с психотерапией. Процесс длительный и тяжелый. Назначенные препараты строго запрещено отменять самостоятельно. В таком случае возрастают риски суицида, симптоматика способна обостриться. В острых состояниях потребуется госпитализация для наблюдения за пациентом и его показателями здоровья.
Медикаментозные методы
Медикаментозный способ подразумевает тщательное планирование определенной дозировки препаратов под конкретного человека. Врачи составляют рецепт из сочетания необходимых лекарств. В лечении глубокой затяжной депрессии не обойтись без следующих групп препаратов:
- антидепрессанты - приводят в норму настроение, сглаживают ощущение беспомощности и мрачности мира;
- транквилизаторы - купируют тревожность, улучшают сон, действуют успокаивающе;
- препараты-ноотропы улучшают кровоток, корректируют когнитивные проблемы;
- иногда назначаются нейролептики, в особенности при наличии психотических проявлений;
- витамины для общего укрепления состояния;
- нормотимики - устраняют резкие перепады настроения.
Трициклические антидепрессанты и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина направлены на нормализацию нейромедиаторов в организме. Фармакологические средства необходимы для восстановления гормонального баланса.
Врач разрабатывает план медикаментозного лечения, учитывая нынешнее и прошлое состояние пациента, параметры его организма, риски побочных эффектов. Терапевтический эффект от препаратов достигается не сразу - потребуется от 3-х до 6 месяцев. Лекарственная терапия - купирующий метод, снимающий мучительные симптомы. Затем важно посещать психотерапию.
Психотерапия
Отсутствие комплексности при лечении депрессии не даст результата и выздоровления. Если пациент проходит лишь фармакологическое лечение, у него не формируются механизмы совладения с собственным эмоциональным состоянием. Он не осознает и не разбирает психологические причины начала болезни.
Лишь медикаментозное лечение приводит к скорому рецидиву. Поэтому психотерапия - важный компонент лечения. Психотерапевты и клинические психологи используют методики:
- психодинамическая терапия помогает осознать и устранить внутриличностные конфликты;
- семейная терапия - совместные консультации пациента и членов его семьи, психотерапевт помогает скорректировать патологические модели поведения в кругу родственников;
- когнитивно-поведенческий подход помогает возвратить человека в реальную жизнь, осознать ситуацию и необходимость дальнейшего лечения;
- когнитивно-бихевиоральная терапия - доказанный способ, направленный на трансформацию паттернов, связанных с депрессивным расстройством;
- практики осознанности и внимательности корректируют когнитивные проблемы, развивают наблюдательность, здоровую рефлексию, навыки отслеживания собственных чувств и мыслей.
От пациента требуется соблюдение рекомендаций лечащего врача, клинического психолога. Психотерапия помогает уменьшить риски рецидивов и прийти к выздоровлению.
Самолечение
Самостоятельные попытки одолеть ментальные патологии часто заканчиваются неудачей. Неудачи пациенты с депрессией воспринимают резко. Из-за этого ситуация усугубляется, симптомы обостряются.
Недопустим прием медицинских препаратов самостоятельно, на основании статей в интернете или советов знакомых. Самолечение актуально лишь в сочетании с медикаментозной терапией, назначенной врачом и психотерапией.
В начале лечения пациент не способен найти силы для заботы о собственном благополучии. Но спустя несколько месяцев квалифицированного лечения человек уже находит силы для того, чтобы занять активную позицию. Самопомощь включает в себя:
- забота о правильном питании, качественном сне;
- прием назначенных врачом лекарств вовремя в описанных дозировках;
- занятия не тяжелым физически спортом - йогой, ходьбой, плаванием;
- забота о личной гигиене.
Не станет лишним просвещение по теме о том, что такое депрессия. Помогает чтение научных, проверенных источников о заболевании. Рекомендуется также постараться сфокусироваться на положительных вещах. Одна из психотерапевтических простых методик самопомощи: создать список действий, людей и локаций, которые вызывают хоть немного внутреннего благополучия. Следует постараться заниматься тем, что положительно влияет на самочувствие, исключить из круга общения неблагоприятных людей.
Важно пробовать проявлять активность: поискать новое хобби, присоединиться к группе поддержки людей с депрессией, отслеживать собственные чувства, заняться волонтерством.
Социализация пациентов
Поскольку депрессия провоцирует социальную отчужденность, в план по выздоровлению входит восстановление контактов с людьми. Нормализация социальных связей пациентов проходит в группах поддержки. Именно тут человек обучается открытости и контактности с окружающим миром. Группа поддержки – терапевтический метод, ведь все участники страдают от похожей проблемы и понимают друг друга.
В ходе беседы присутствующие делятся переживаемым состоянием, обсуждают свои чувства и мысли. На таких собраниях пациент начинает понимать, что он не одинок в возникшей ситуации. Это способствует выздоровлению.
Профессиональный колл-центр!
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Каждый день может стать последним!
- Круглосуточно
- Анонимно
- Бесплатно
Литература
- Смулевич А.Б. Депрессии в общей медицине: Руководство для врачей // - М., Медицинское информационное агентство, 2001.
- Марценковский И. А. Соматические симптомы депрессии: взгляд через призму специализированной психиатрической и общемедицинской практики // Украинский научно-исследовательский институт социальной и судебной психиатрии и наркологии, г. Киев, 2008.
- Бобров А. Е., Краснослободцева Л. А., Мутных Е. М., Курсаков А. А. Когнитивные нарушения при депрессии и перспективы применения антидепрессантов с прокогнитивным эффектом. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. Спецвыпуски. Москва, 2014.
- Беккер Р. А. О роли нейроэндокринных нарушений в патогенезе когнитивной дисфункции при депрессивных состояниях (обзор литературы с комментариями) // Consilium Medicum, 2016.
- Улюкин И. М. Совладание со стрессовыми и проблемными для личности ситуациями и слабовыраженные депрессивные расстройства у лиц молодого возраста в периоде адаптации // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, 2017.