8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Алкоголизм и беременность. Как алкоголь влияет на развитие плода?

Употребление спиртосодержащих напитков во время беременности не только нежелательно, но и совершенно не допустимо. Если раньше врачи считали красное вино или пиво безопасными умеренных дозах, то в наши дни их мнение в корне изменилось. Многолетние исследования позволили сделать один категоричный вывод: любое количество принятого спиртного способно нанести непоправимый ущерб беременности.

Механизм воздействия алкоголя на плод проще, чем это может показаться. Этанол, по своей сути, является ядом, пагубно влияющим на клетки живых организмов, как взрослых, так и маленьких, до конца не сформированных. Ребёнок в утробе уже представляет собой организм, который дышит, живёт и питается. И вместе с этим питанием в его кровь может попасть этанол. Спирт незамедлительно разносится по всему крошечному тельцу, попадает в клетки органов и головной мозг. Он негативно воздействует на формирование нервной системы плода, на его кровеносную и пищеварительную систему.
Помимо всего прочего, алкоголь может вызвать интоксикацию и внутриутробную гибель плода. Это происходит когда доза выпитого алкоголя достаточно велика, чтобы просто-напросто убить младенца. Помните, что каждая стопка может стать последней для вашего ребёнка.

Дети, рожденные на свет женщинами, страдающими алкогольной зависимостью, редко развиваются своевременно. Часто младенцы появляются на свет с маленьким весом, ослабленные и не имеют шанса на правильное и быстрое развитие. В дальнейшей жизни они слабее, медлительнее своих сверстников, что может сказаться на их интеллектуальном развитии.

Употребление алкоголя на любых сроках беременности не допустимо. Никто не возьмется сказать, каким образом любой напиток, содержащий в своём составе этанол, скажется на крошечном существе. Организм младенца не адаптирован к воздействию спирта и просто не способен его усваивать и противостоять его разрушающем эффекту. Поэтому во время беременности необходимо оградить себя от любого алкоголя. Если нет сил справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно, можно обратиться к специалистам. На кону стоит слишком много, на кону стоит чья то жизнь!