8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Бывшие наркоманы — сложившийся миф или реальность?

В обществе сформировано крепкое мнение, что бывших наркоманов не бывает, все это чепуха. Когда люди слышат о том, что кто-то зависим – отмахиваются со словами: «Уже ничего не изменить». Что, если наркозависимые больные с помощью таких людей перестают в себя верить? Ведь очень сложно жить в обществе, в котором никто в тебя не верит и считают «пропащим».

Наркомания – приговор?

Действительно, наркоману сложно побороть свою тягу к наркотикам, ведь они вызывают не только физическую зависимость, но и трансформируют психику человека. Даже если наркозависимый все же обретет веру в себя и захочет избавиться от вредной привычки, необходимо проводить правильное комплексное лечение в клинике, учитывая форму его болезни, особенности психики, физическое здоровье. Самолечение не поможет.

Сколько бы и как не лечить наркомана – он не избавится от своей привычки, пока сам не захочет и не обретет смысл в жизни. Сильный человек может попробовать травку по молодости пару раз и бросить, слабый же (как правило, человек с пониженным содержанием эндорфинов в организме) накрепко «подсядет», обнаружив для себя в наркотике спасение.

Наркотики не отпускают человека. Те первые ощущения, которые испытал человек от них, тянут его назад, если он вдруг решил завязать. Наркотики оставляют след в жизни человека навсегда. Вопросом «существуют ли бывшие наркоманы?» интересуются и сами наркоманы. Для этого наркозависимые встречаются в реабилитационных центрах, где делятся своими историями. Только прошедшие этот путь знают ответ на вопрос.

Без наркотиков наркозависимый испытывает «ломку», проявляется она в виде рвоты, поноса, психического дискомфорта, сильнейших болей в теле (будто бы кто-то выкручивает кости). Устраняется она только путем принятия наркотиков или аптечных препаратов. Снять зависимость на физическом уровне может помочь современная наркология.

Но что делать с психической зависимостью? Ведь именно она толкает человека на употребление наркотиков. «Бывших наркоманов не бывает» – имеется в виду именно психологический аспект. Обычный человек спокойно пройдет мимо компании, курящей травку, бара, а для наркомана это будет постоянным соблазном, и если он даст себе слабину, то сорвется снова.

Можно сказать, что завязавшие наркоманы – это те люди, которые научились себя сдерживать. Их желание принять наркотик никуда не исчезло, они просто смогли его в себе подавить. Для того, чтобы это произошло, в человеке должен «вспыхнуть огонь», жизнь заиграть новыми красками, появиться цель, любовь и т. д. Если человеку некуда будет уйти, помимо ухода в иллюзорный мир, то он не сможет справиться со своей привычкой.

Больному поможет справиться с наркоманией реабилитация и полноценное лечение. Правильнее будет ответить на вопрос так: бывшие наркоманы, которые смогли подавить свою привычку, существуют. Но очень важно быть рядом с таким человеком, поддерживать его и подбадривать. Близкие люди помогут вылечившемуся обрести радость в жизни, найти увлечение, заинтересоваться чем-то. То лучшее, что у него появится, не позволит вернуться к пагубной привычке.