8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Чем опасно самолечение от наркотиков

Родителей некоторых детей-наркоманов интересует вопрос, обязательно ли обращаться за помощью в реабилитационный центр или справиться с пагубной привычкой можно самостоятельно? Ответ будет следующим: на ранней стадии, когда у ребенка еще нет паталогической зависимости справиться самостоятельно может и удастся, но те, кто уже пристрастился к наркотикам – самолечение для них будет неэффективным и способно даже причинить вред! Обращение в клинику – обязательное условие.

К каким действиям прибегает наркоман при самолечении

Похвально, если наркоман решился на самолечение (его ситуация уже не безнадежна, стоит поддерживать его желание вылечиться), но методы, которые он использует при этом, опасны. Рассмотрим почему.

Для избавления от ломки наркоман использует различные лекарственные препараты, такие, как: диклофенак, наклофен, реланиум, нозепам, ибупрофен, берлидорм, и т.д. Но эти препараты только ухудшают состояние. На них также легко подсесть – все они несут зависимость. Наркоман считает, что способен избавиться от наркотической зависимости, если выдержит ломку. В период самолечения наркозависимый испытывает боль и неприятные ощущения.

Чтобы избавиться от неприятных ощущений – в ход и идут лекарственные препараты: снотворные, обезболивающие. Наркоман готов употреблять таблетки горстями. Многих наркозависимых спасает от абстиненции (добровольный отказ от чего-нибудь на протяжении некоторого времени, подавление тяги к чему-то) «реладорм» (снотворное барбитуратного типа), а содержащиеся в нем барбитураторы вызывают наркотическую зависимость. Наркоманы принимают таблетки в больших количествах, что ведет к разрушению мозга (энцефалопатия).

Даже если наркоман выберет другой препарат во время ломки это не приведет ни к чему хорошему. После снотворного наркозависимый уснет, но по пробуждению боль и неприятные ощущения возникнут с новой силой – с еще большей, чем были до принятия препарата. Такое состояние заставляет наркозависимого выпить еще таблеток. Получается круговорот – наркоман увеличивает дозу лекарственных препаратов, засыпает, потом опять пьет таблетки… чем больше таблеток он принимает – тем ему становится еще хуже.

Расстройством сна страдают почти все наркозависимые. Но прием снотворных может только ухудшить шансы на излечение. Многие наркоманы пьют «метадон», убеждая своих близких, что он помогает им справиться с ломкой. Как бы не так! «Метадон» действительно успокаивает и снимает боль, но является опиатным наркотиком. Получается, что наркозависимый подсаживается на новую «дурь» (цена которой к тому же высока). Поэтому, пить снотворные можно только после консультации у врача.

Этапы лечения включают в себя:

  • восстановление;
  • очищение;
  • период реабилитации.

Самолечением от наркозависимости заниматься опасно! От него можно заработать еще больше проблем. Важно подобрать компетентного и высококвалифицированного врача, который подберет правильный метод лечения и назначит нужные препараты.