8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Что такое принудительное лечение наркомании

Законодательная база

В связи с принятием закона о принудительном лечении наркозависимых, у многих людей, в частности родных наркозависимых, возник вопрос – что такое принудительное лечение наркомании?

Под действие закона подпадают все наркозависимые лица, не зависимо от того, свершили ли они уголовно наказуемое преступление (как это практиковалось раньше) или просто употребляли психостимулирующие вещества без назначения врача. Отправлять на принудительное лечение будут по решению суда после прохождения наркозависимым официального медицинского освидетельствования.

Лица, уклоняющиеся от лечения и социальной реабилитации, могут быть оштрафованы на сумму 4-5 тыс. руб. или приговорены к 30-ти суткам административного ареста. Уклонистами считаются лица, увиливающие от посещения или покинувшие клинику без разрешения, а так же те, кто больше двух раз уклонился от выполнения назначений лечащего врача-нарколога.

Таким образом, появилась возможность вылечить наркозависимого человека принудительно, без его желания. Однако по решению суда наркозависимых отправляют в наркологические отделения государственных клиник, где качество лечения на порядок ниже, чем в частных.

Принудительное лечение наркозависимых в клинике

Как показывает практика, лечение в наркологических отделениях государственных клиник менее эффективно, чем в специализированных клиниках, что объясняется устаревшими лечебными методиками и применением дешевых медикаментов.

В отличие от государственной, частная наркологическая клиника предлагает передовые методы лечения наркомании с использованием высококачественных препаратов, способных восстановить нормальное функционирование органов и систем больного. Так же во время лечения наркозависимого используются специальные методики, призванные побороть психологическую зависимость от наркотика и подавить тягу к наркотикам.

Что такое интервенция

Принудительное лечение в клинике можно назвать «добровольно-принудительным», поскольку психологи, работающие с наркозависимым, убеждают его добровольно согласиться на лечение. Метод убеждения называется интервенцией. Его суть заключается в том, чтобы помочь наркозависимому осознать наличие проблемы и убедить его в необходимости лечения, пока пагубная привычка не привела к необратимым фатальным последствиям.

В ходе беседы психолог выбирает наиболее действенные способы воздействия на восприятие каждого конкретного человека. Таким образом убеждения не вызывают у наркозависимого противодействия. Метод интервенции доказал свою эффективность, поскольку является неосуждающим и объективным.

Преимущества интервенции:

  • эффективность – в результате беседы со специалистом 99 из 100 наркозависимых добровольно соглашаются на лечение;
  • простота – психолог самостоятельно убеждает больного наркоманией в необходимости лечения, при этом нет необходимости личного участия родных наркозависимого в этих переговорах;
  • универсальность – методика убеждения работает не зависимо от возраста, пола, стажа употребления наркотиков, образования, окружения, статуса больного и т. д.

Что представляет собой принудительное лечение наркомании

Психологи и мотиваторы, работающие в клинике, работают на удержание больного на добровольных началах до полного выздоровления, не применяя силовых методов воздействия.

В комплекс лечения наркомании входит:

  • Детоксикация – методика, помогающая справиться с физическими аспектами наркотической зависимости. Детоксикационные процедуры направлены на очищение организма от наркотиков и продуктов их обмена.
  • Методы психологической реабилитации, такие как гипноз, психотерапия, обучение приемам самоконтроля, прививание новых интересов и т. д.
  • Подавление тяги к наркотикам с помощью психотерапевтических процедур.
  • Восстановление организма – применение медикаментозных препаратов и витаминно-минеральных комплексов, позволяющих восстановить здоровье пациента.

Стремление родных и близких помочь наркоману без его согласия обычно наталкивается на сильное противодействие с его стороны. В таком случае лучше довериться опытным специалистам, которые смогут убедить человека в необходимости избавления от наркозависимости.