8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Дети алкоголиков и наркоманов

В обществе сформировано мнение, что дети, рожденные от наркоманов, тоже будут принимать наркотики и что из таких детей не выйдет ничего хорошего. Также мало кто верит в то, что ребенок, рожденный от родителей наркоманов, будет нормальным – т. е он обязательно должен быть с отклонениями. Отношение к такому ребенку предвзято уже с его рождения.

Да, ребенок, родившийся от наркоманов, будет уступать в умственном и физическом развитии своим сверстникам, он будет часто болеть (из-за слабого иммунитета), но необязательно то, что он тоже станет наркоманом. Как раз может произойти обратный эффект – насмотревшись на страдания своих родителей и как им нелегко живется, ребенок всячески будет пытаться выбраться из такой среды.

Какая судьба ждет ребенка, чьи родители – наркоманы?

У детей, рожденных от наркоманов, находят множество болезней – дети могут стать постоянными посетителями больницы. Картина выглядит устрашающей, если в нее добавить отсутствие внимания от родителей и должного ухода за ребенком. Такой ребенок отдан сам себе. Его не учили следить за собой, общаться, правильно себя вести. Ребенку не рассказывали то, что рассказывают другим детям – отсутствие знаний скажется на ребенке плохо. Хорошо, если ему нравится учиться и у него самого есть интерес к знаниям – если в детстве таких стремлений не обнаружено, то есть все шансы, что ребенок пойдет по стопам родителей и ввяжется в неблагоприятную компанию.

Для ребенка пример – это его родители. Насмотревшись на них – опьяненных и обколотых, скорее всего, ребенок захочет повторить их действия. Такое поведение родителей будет считаться «привилегией» взрослых, особенно в те моменты (те разумные моменты родителей наркоманов), когда родители будут запрещать ребенку повторять их действия. Убежать из дома, купить алкогольные напитки, покурить – для ребенка это будет означать «взрослость». Ребенок незнаком с миром (ему о нем не рассказывали), поэтому он легко может попасть в трагичную ситуацию: встать на путь проституции, попасть в рабство, ввязаться в криминальную компанию, и т.д.

Помимо психологических проблем в семье, (если ребенка родители не оставили в детском доме, что нередко случается) ребенок может родиться с физиологическими и психическими проблемами.

Даже если малышу удастся родиться нормальным, пристрастие родителей может всплыть позже – в подростковом возрасте. Но в большинстве случаев дети рождаются уже с зависимостью от наркотиков и патологиями. Чаще всего только что рожденные дети умирают от ломки, но если случилось чудо, и малыш остался жив – болезней не избежать:

  1. Дети имеют ряд врожденных патологий физического и психического плана.
  2. Ребенок, привыкший к наркотику, находящийся в утробе матери, с самого рождения будет нуждаться в наркотике.
  3. Иммунная система таких малышей очень слаба, как следствие – частые и продолжительные болезни.

Исправить ситуацию уже невозможно. По этой причине матери оставляют своих детей в роддоме. Мало кто из них ответственен и хочет забрать ребенка с врожденными проблемами. Наркоманы имеют другие желания, и не ставят цели ухаживать за своим ребенком. Какая судьба должна быть у брошенного малыша с врожденными проблемами? Может кому-то из таких детей и везет, но происходит это очень редко.