8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Как наркоманы скрывают употребление наркотиков: признаки, по которым можно раскрыть наркозависимого

Начав употреблять наркотики, человек становится нервозным, мало питается, отказывается от тех вещей и людей, которые приносили ему положительные эмоции. У наркомана появляется «стена» от мира: он перестает общаться с родными и друзьями, его больше не интересует то, что интересовало раньше. Некоторые факторы его явно выдают, но наркоман осознанно прячет их от окружающих.

1. Прячет следы от инъекций

На теле только близкие могут случайно обнаружить следы от внутривенных инъекций, т.к наркоман будет их скрывать в общественных местах. Наркоманы практикуют уколы в малозаметных местах на своем теле, чтобы окружающие не увидели. А если еще и поведение человека будет странным – это признак наркозависимого.

Если вы подозреваете своего близкого в зависимости от этой пагубной привычки, вы можете его попросить показать свое тело. Это не только видные места: они могут колоться в паховую зону, чтобы не было видно следов.

2. Красные глаза

От марихуаны или других курительных смесей у зависимого наблюдается покраснение глаз. Наркоман постоянно страдает от сухости во рту и чувства голода. Покраснение глаз снимают с помощью глазных капель. Может звучать оправдание: «Я не выспался».

Обратите внимание, как часто у человека, за которым вы наблюдаете, красные глаза и есть ли для этого причины помимо употребления наркотиков.

3. Расширенные зрачки

Расширенные зрачки можно увидеть у наркоманов, принимающих наркотические симуляторы. Могут использовать препарат под названием «миотик», который приводит глаза в нормальный вид. Существует ряд и других препаратов, однако все препараты сажают зрение и даже могут вызвать катаракту. Наркомана даже это не останавливает в желании скрыть свои пагубные привычки.

Понаблюдайте, насколько часто у вашего близкого расширенные зрачки и есть ли у него препараты, которые помогают привести зрачок в нормальное состояние.

4. Суженные зрачки

Опиумные наркоманы сталкиваются с проблемой узких зрачков. Они используют бекарбон (лекарство от заболевания желудка), чтобы придать зрачкам нормальный вид. Препарат расширяет зрачки, от этого часто один зрачок может быть шире другого. Бекарбон сажает зрение.

Посмотрите, нет ли у вашего близкого таких средств, как бекарбон, атропин и другие препараты их групп.

5. Стараются быть разумными

Частый беспричинный смех и бред могут раскрыть наркомана. Он будет пытаться сделать вид, что все понимает и все в порядке, но в его голове будет хаос. Обычно такое поведение наблюдается у наркоманов, принимающих ЛНДВ (летучие наркотически-действующие вещества).

Если смех и поведение в целом близкого вам человека кажется странным и неуместным – понаблюдайте за ним, возможно перед вами наркозависимый.

Помните, что не стоит делать выводы о зависимости человека по наличию лишь одного признака. Всегда необходимо смотреть на ситуацию в комплексе: раздражительность, смена поведения, частые перепады настроения – сигналы, на которые стоит обратить внимание.