8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Как понять, что перед вами наркоман

Как понять, что перед вами наркоман

Для того, чтобы помочь избавиться человеку от наркотической зависимости, необходимо сначала распознать, что перед вами наркоман.

Какие же признаки и симптомы свидетельствуют о том, что человек является зависимым от наркотических или психотропных средств?

Главными внешними признаками того, что человек находится в состоянии наркотического опьянения являются:

  1. Расширенные зрачки;
  2. слабая реакция зрачков на резкий свет;
  3. красные глаза;
  4. мутный взгляд;
  5. существенное нарушение координации;
  6. странные движения;
  7. замедленная или слишком быстрая речь;
  8. смех без причины;
  9. возникновение хронического насморка, простуды, кашля;
  10. полная потеря аппетита.

Однако данные внешние признаки не всегда наблюдают родители, родственники или окружающие, так как наркоманы стараются не появляться в подобном состоянии им на глаза.

Какие второстепенные постоянные признаки могут рассказать о том, что перед вами наркоман?

  1. Внешний вид
  2. Внешний вид человек, употребляющего наркотические или психотропные средства, может выдать его увлечение “с головой”. Тусклая кожа, наличие большого количества сердечно-сосудистых заболеваний, плохое состояние ногтей, зубов и волос, красные глаза, обильное количество морщин и излишняя худоба в большинстве случаев являются сигналами о том, что перед вами наркоман. Кроме того, в местах уколов у наркоманов остается большое количество шрамов, которые являются первыми признаками употребления наркотиков в жидком виде.

    Внешний вид

  3. Поведение
  4. Поведения наркомана также сильно отличается от поведения здорового человека. Излишняя агрессия или излишнее спокойствие, нехарактерные ранее данному человеку означают изменение сознание. Зачастую такие изменения подразумевают постоянное употребление человеком наркотических или психотропных препаратов. Смех без причины над банальными вещами, отсутствие или нарушение координации, слишком плавные, “смазанные” движения также могут быть признаком наркотической зависимости.

    Поведение

  5. Нарушение режима
  6. Нарушение режима сна и бодрствования без особой причины также могут свидетельствовать об употреблении человеком наркотиков. Из-за пристрастия к стимуляторам и наркотическим вещества наркомана может мучить бессонница.

    Нарушение режима сна

  7. Отсутствие аппетита
  8. Резкая потеря аппетита, отказ от привычных и любимых блюд также могут стать сигналами приема наркотических средств или стимуляторов. Данные вещества существенно притупляют аппетит и делают строение человека более “сухим”. Поэтому если вы заметили, что ваш близкий человек потерял много воды, страдает отсутствием аппетита и нарушил свой режим сна, постарайтесь протестировать его на употребление наркотиков.

    Отсутствие аппетита

  9. Увеличение расходов
  10. При резком увеличении расходов на непонятные нужды, необходимо поинтересоваться, на что тратятся деньги. При отказе ребенка или близкого вам человека объяснить свои траты, постарайтесь также протестировать его на наркотическую зависимость.

    Увеличение расходов

  11. Смена компании и круга друзей

Если ваш ребенок резко сменил круг общения и не хочет посвящать вас в круг своих знакомых, отказывается приводить их домой или не хочет рассказывать, как проводит свое свободное время, постарайтесь проверить его на употребление наркотических средств. Круги, где вращаются наркоманы, достаточно узкие, в них практически не допускаются посторонние.

Смена компании и круга друзей

Главным условием, если вы поняли, что перед вами наркоман, является сохранение спокойствия и логичной последовательности действий. Не теряйте веру в хорошее, и обеспечьте наркоману квалифицированное лечение.