8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Как выглядят и воздействуют наркотики на организм

Существуют разные виды наркотиков. Их разделяют на «легкие» и «тяжелые». Но как известно, выражение «легкие» наркотики – это обман тех, кто их продает. Если что-то и можно отнести к легким наркотикам, то это, например, чтение литературы, просмотр фильма, катание на лыжах, но никак не химическое вещество, отравляющее организм и несущее непоправимый вред для психики и здоровья человека.

Каждый наркотик опасен! Особенно при его регулярном употреблении. Рассмотрим некоторые виды наркотиков и их воздействие на организм:

1. Кокаин

Наркотик изготавливается из растительных компонентов. «Эритроксилум» – южноамериканское растение, из которого делают кокаин. Наркотик выглядит, как белый порошок. Кокаин считается «элитным» наркотиком – его цена настолько велика (если это чистый порошок, а не заменитель), что его употребление среди молодежи может происходить для демонстрации статуса друг перед другом. Примерная цена в России за грамм – около 7 тысяч рублей.

Воздействие кокаина на организм

От приема кокаина в мозгу человека стимулируется центр удовольствия, в результате чего употребляемый испытывает состояние «эйфории», которое быстро сменяется упадком сил, депрессией, нарушением сна и отсутствием аппетита. Впоследствии наркотик может привести к конвульсиям, паранойе, тахикардии, инсульту и инфаркту.

Кокаиновая «эйфория» длится недолго – минут 20, после чего наркозависимый нуждается в новой дозе. Человек быстро привыкает к кокаину, и, чтобы не испытывать депрессию, он нуждается в постоянном его употреблении. У наркомана развиваются психические отклонения, страдают внутренние органы. Нередки случаи летального исхода.

2. Гашиш

Это собранная пыльца конопли во время цветения. Подвергается прессованию. Также ее называют «марихуана» и «конопля» (в зависимости от региона). Гашиш представляет собой смесь, изготавливаемую из различных сортов конопли, ее высушивают, а затем используют для курения. По статистике наркозависимость от гашиша занимает второе место, первое занимает алкоголь.

Опасность наркотика

Употребление гашиша распространено среди подростков и молодежи. Попробовав наркотик, молодые переходят к более сильным наркотикам, что не может не расстраивать, ведь молодые ребята губят себя. Гашиш всецело захватывает человека в плен и все у него отбирает: ценности, здоровье, психику и сознание. Если на ранней стадии употребления человек ощущает «эйфорию», то позже у него развивается паранойя.

В составе растения обнаружено более 450 химических соединений, они все несут психотропный эффект. Проникая в кровь каннабиноиды наносят сокрушительный удар по всем органам и системам. Курение травки полностью разрушает сознание, теряется способность воспринимать информацию (сложности возникают не только с усвоением новой информацией, но и со старой), исчезает кратковременная память. Курильщики могут столкнуться с инфарктом, инсультом, ишемией, гипертонией, атеросклерозом и сердечной недостаточностью. Гашиш приводит мужчину к потенции. От травки страдает психика человека: появляется мания преследования, навязчивые идеи, галлюцинации и бред параноидального характера.

3. Героин

На вид это чистый белый порошок, однако его цвет может быть и серовато-розовым, и коричневым. Иногда порошок героина бывает даже черным. Цвет зависит от добавленного в наркотик преобладающего компонента, такого как: сахар, кофеин и др. «Уличный» героин опасен тем, что он может привести к передозировке – «барыги» часто разбавляют героин ядовитыми веществами, которые, попадая в кровеносные сосуды, засоряют их. Употребление такого вещества приводит к разрушению внутренних органов.

Действие героина

После приема, употребляемый испытывает ни с чем несравнимое ощущение «эйфории», человек раскрепощается, ему удается легко заводить знакомства и контактировать с окружающими. Иногда повышается сексуальное желание (либидо). Когда действие наркотика проходит, организм требует дозы. Без нее начинаются сильнейшие боли (ломка). Проявляется ломка в виде поноса, рвоты. У наркомана возникает такое ощущение в теле, будто бы его кости ломают. Притупляются умственные способности и возникает чувство тревоги.

Героиновый наркозависимый перестает управлять своими эмоциями. Для больного существует только желание употребление наркотика, других людей он рассматривает только для своей выгоды – получить деньги. У наркомана развиваются психические расстройства, галлюцинации, эпилепсия, бред. Героиновая зависимость часто заканчивается слабоумием. Без дозы героина нервная система отказывается работать. Длительный прием героина оказывает разрушительные последствия для всего организма. На фоне частого употребления развивается туберкулез или артрит. Героин серьезно истощает весь организм и способствует старению нервной системы – клетки преждевременно отмирают. После нескольких лет приема героина организм 20-ти летнего юноши можно сравнить с организмом 80-ти летнего старика.