8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Можно ли рожать детей бывшим наркоманам?

Известно, чтобы забеременеть, должно пройти какое-то время после отказа от приема наркотиков, и, конечно, при самой беременности исключено принятие каких-либо наркотических веществ и даже некоторых медицинских препаратов, например, снотворных. Но спустя время, можно ли рожать бывшим наркоманам или все равно негативных последствий избежать не удастся?

3 года на адаптацию

Для очистки организма от вредных веществ достаточно такого количества времени – по словам врачей. Вопрос в том, не вернутся ли бывшие наркоманы к своему пристрастию? Ведь ребенок в неблагоприятных условиях может тоже начать употреблять наркотики, «впитывая» в себя с детства поведение взрослых.

Бывали случаи, когда у матерей-наркоманок рождались совершенно здоровые дети, а у здоровых людей больные. Риски для плода существуют в момент употребления (ведь мама «подсаживает» на наркотики и своего ребенка), но, спустя время, при здоровом образе жизни есть все шансы родить нормального, здорового ребенка. Но, к сожалению, также есть и риски рождения ребенка с болезнями и различными отклонениями.

Какие могут быть отклонения у детей бывших наркоманов

Даже если ребенок родится на свет здоровым, то последствия от употребления наркотиков могут проявиться на ребенке чуть позднее – в момент его полового созревания. Врачи дали срок – 3 года, но почему ошибки родителей могут сказаться на ребенке позже? Может быть стоит дать на восстановление организма перед беременностью больше времени?

Общие возможные состояния у ребенка:

  • серьезные врожденные отклонения;
  • мутации;
  • все время дети сталкиваются с болезнями, т. к у них слабый иммунитет;
  • врожденная привязанность к наркотикам.

Даже после отказа от употребления наркотиков, на организм продолжают воздействовать наркосодержащие соединения. Многие наркоманы игнорируют наставление врачей беременеть только спустя несколько лет – это приводит к трагичным последствиям.

Даже если родитель принимал «легкие» наркотические вещества – ребенок почти всегда имеет психические отклонения. В течении первого года жизни у малыша может случиться внезапная смерть (СВДС). Помимо физиологических уродств и аномалий дети наркоманов страдают и от психических отклонений. Последствия проявляются в пубертатный период: ранее спокойный и примерный ребенок станет впадать в агрессию, депрессию, срываться по мелочам.

У ребенка могут быть обнаружены проблемы с речью, отсутствие внимания, невозможность запоминания информации, страдает его мышление – это все провоцирует различные заболевания на уровне психиатрии. Дети, рожденные от родителей, употребляющих ЛСД, страдают умственной отсталостью, олигофренией, задержкой психического развития.

Какие условия стоит соблюдать матери, чтобы родить здорового ребенка:

  1. Бывшей наркоманке (отказ от наркотиков обязателен!) и будущей матери следует до зачатия провести полное и всестороннее обследование. Сдать полагающиеся анализы, а также пройти всех специалистов.
  2. Для беременности лучше выждать более 3-х лет – за долгое время организм очистится от всех остатков ядовитых веществ, внутренние органы и системы восстановятся.

Даже соблюдая эти правила, у бывшей наркоманки все равно может родиться больной ребенок. Во время беременности рекомендуется посещать врача-гинеколога и выполнять все назначенные им процедуры, а также верить в хорошее и светлое будущее – для себя и своего ребенка.