8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Насколько возможен рецидив при наркотической зависимости

“Бывших наркоманов не бывает” – именно такое мнение бытует среди большинства людей, которые глубоко не касались данной темы. Многие сегодня уверены, что любое лечение и курс реабилитации не могут полностью вылечить наркомана, так как рецидив неизбежен.

Насколько же возможен рецидив при наркотической зависимости? От чего это зависит? И как свести риск повторной наркотической зависимости к минимуму?

Во-первых, необходимо констатировать что да, рецидивы наркомании действительно случаются. Какие же причины могут стать катализаторами для возвращения к наркотической зависимости?

Причина 1: психическая зависимость

Именно психическая, а не физическая зависимости от психотропных и наркотических препаратов может стать главной причиной для рецидива. Именно воспоминания о состоянии легкости, беззаботности и идеальном мире могут послужить толчком для того, чтобы человек снова начал принимать наркотики.

Это возможно в том случае, если человек находится в постоянном одиночестве, бездельничает, не имеет четких целей в жизни и смысла ежедневно происходящего. Кроме того, осуждение со стороны социума, близких и бывших друзей, неудачи с трудоустройством, проблемы в личной жизни и другие подобные ситуации также могут послужить причиной для возобновления приема наркотиков.

Причина 2: чужой среди своих

После прохождения процесса лечения и реабилитации бывший наркоман оказывается чужим среди общества наркоманов, в котором он привык находиться. С их стороны он больше не испытывает поддержку, поэтому некоторые бывшие наркоманы считают себя изгоями общества, ведь их не принимает ни нормальный социум, ни общество, зависимое от наркотиков.

Во время восстановления физического и психического состояния наркоман вынужден общаться с теми людьми, которые не принимают его прошлого и зачастую осуждают. В таком случае бывший наркоман может почувствовать себя крайне одиноким и будет стремиться стать частью того общества, которое его принимало.

Причина 3: финансовое состояние

Большинство людей, которые были подвержены наркотической зависимости, теряют свое финансовое благосостояние и скатываются на низшие уровни общества. Именно поэтому после прохождения лечения и курса реабилитации, которые также требуют немалых финансовых затрат, бывший наркоман может оказаться практически около “разбитого корыта”.

В таком случае человек начинает чувствовать себя неполноценным членом общества, который не может позволить себе развлечения и привычное состояние эйфории без наркотиков. Постоянно ухудшающееся финансовое состояние, финансовые проблемы, долги и обязательные платежи могут стать настоящим стрессом для эмоционального и психического состояния. Именно поэтому бывший наркоман может стараться искать утешения в наркотиках.

Для того, чтобы минимизировать риски рецидива необходимо:

  • составить список индивидуальных признаков срыва (для каждого случая заболевания характерными являются разные признаки);
  • поддерживать прошедшего лечения человека, постоянно следить за его психо-эмоциональным состоянием;
  • помочь бывшему наркоману с социальной адаптацией, постараться устроить на работу, дать толчок в будущее;
  • работать с профессиональными психологами и психиатрами, которые смогут привести психо-эмоциональное состояние наркомана в норму;
  • отправить бывшего наркомана в путешествие или на реабилитацию за границу.

В зависимости от того, какая поддержка будет оказываться человеку, справившемуся в наркотической зависимостью, после лечения его родными и близкими, зависит не только его настроение и общее эмоциональное состояние, но и процент риска рецидива наркотической зависимости.