8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Опасен ли наркозависимый для близких людей?

Наркотическая зависимость касается не только самого наркомана, но и негативно сказывается на членах его семьи. В первую очередь страдает психика, со временем финансовая сторона начинает желать лучшего – наркоманов часто увольняют с работы, ведь к ним, как к работникам, нет доверия. Откуда ему взяться, если наркозависимый часто опаздывает, безответственно относится к своей работе?

Даже если наркоману удается не потерять свое рабочее место, это все равно сказывается на благополучии семьи. Ведь те деньги, которые он заработал, уходят на покупку наркотиков или на другие вещества, с помощью которых наркотики будут изготавливаться самостоятельно.

Что делать, если ваш близкий наркоман? Жена, мать, сестры или братья не могут подумать плохо о своем любимом муже, сыне или брате, не смотря на его наркотическую зависимость. Обычно члены семьи верят в то, что наркозависимый родственник их не тронет, трагические случаи происходят в других семьях, в фильмах, но их родной человек никогда не сделает ничего плохого. И надеются на скорое его выздоровление. Так думать – значит заблуждаться! Наркомания – это болезнь, и она разрушает психику зависимого.

Что происходит в семье и каковы риски для жизни

Причем не только у самого наркомана с членами семьи, а также все начинают подвергаться ссорам и депрессиям. Обычно это происходит, когда у людей не соответствует точка зрения на методы борьбы с болезнью наркозависимого – члены семьи могут расходиться во мнении правильного метода лечения близкого и общения с ним, из-за чего происходят ссоры и обвинения друг друга. Состояние больного затрагивает каждого, а со временем возникает и созависимость.

Вся семья находится в постоянном страхе – за свою жизнь, за жизнь больного, жизнь друг друга. Со временем близкие перестают верить в его адекватность, видя факт болезни – наркоман крадет деньги из дома, ссорится с близкими, у него частая агрессия и ненависть по отношению к близким людям. Со стороны кажется, что в человека вселился бес. И этот бес называется наркомания.

Чтобы наркозависимый не смог причинить вред или обокрасть кого-то из членов семьи – прячьте все свои сбережения, все самое важное и дорогое; не оставайтесь дома в одиночестве (если такой возможности нет – уходите из дома или заберите у больного ключи) – неизвестно, под чем может быть наркозависимый, вернувшись домой. При галлюцинациях (которые вызывают некоторые виды наркотиков) наркозависимый может счесть вас за монстра. Также нередки случаи насилия.

Что нужно и не нужно делать при общении с наркоманом:

1. Любовь, а не злость

Полное принятие и доверие вызовет в наркомане спокойствие. Вы не должны кричать на него, обвинять, а понять и принять его пагубную привычку – это трудно, но исполнимо. Тогда ваш близкий человек подпустит вас поближе, вы сможете узнать о его причине побега в иллюзорный мир.

2. Сохраняйте спокойствие

Оно нужно и вам и больному. Поймите, что жизнь наркомана проходит в постоянном страхе и беспокойстве. Не ухудшайте ситуацию. Ваши угрозы вызовут в нем только ответное желание боя: «Ты со мной так, да? Я тебе покажу!» Наркомания – болезнь. И если вы думаете, что вызовете в больном понимание – этого не произойдет.

3. Не обижайтесь на больного и говорите, что верите ему

Когда наркоман говорит: «Я завяжу» – это правда. Он так думает и уверен в том, что у него это получится. Но уверен сейчас, в этот момент. Завтра он опять примет наркотики. Но сейчас скажите ему: «Я тебе верю». От напоминания ему о его лжи больному станет только хуже, и он начнет сторониться вас.

4. Не следует унижать больного

От вашего унижения он может забиться в себе еще больше. Унижения могут довести человека до самоубийства, ведь под наркотиками его психика воспринимает все еще острее и больнее. Также наоборот наркозависимый может начать всем доказывать, что он не так плох, каким его представляют. Но это не побудит его стать лучше, он будет использовать негативные методы для доказательства.

5. Не пугайте, а расскажите, что жизнь бывает лучше

Под страхами не следует отправлять больного в клинику. Это только усугубит ситуацию, и он захочет принять еще больше наркотического вещества, чтобы забыться. Проявите фантазию – расскажите, чего бы он мог добиться, кем стать. Поговорите с близким по душе – спокойно, не напоминая о его болезни. Он может раскрыться и начать говорить о своих истинных чувствах.