8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Опасные снотворные и успокоительные средства

На первый взгляд, снотворные кажутся вполне безобидными – они помогают справиться с бессонницей, неврозами и оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Но так ли это на самом деле или успокоительные средства несут вред?

Опасность: снотворные

В медицине существует большое количество снотворных препаратов, однако все они имеют побочные эффекты. Самый распространенный – это быстрое привыкание, перерастающее в зависимость от вещества. Наибольший вред снотворное приносит при совместном употреблении с алкоголем, ведь так действие препарата увеличивается во много раз, а это приводит к остановке кровообращения и аритмии. В некоторых случаях может наступить смерть.

Если правильно не рассчитать дозу снотворного препарата и постоянно прибегать к нему от бессонницы, то можно получить отравление. Каждый человек, увлекающийся снотворными, должен знать, что употребление увеличенной дозы (четырехкратно) может привести к расстройству его сознания, отравлению, понижению артериального давления. Бывают и такие случаи, когда человек впадает в кому.

Прибегая за помощью к снотворным регулярно, есть риск стать от них зависимым – дозы каждый раз приходится увеличивать, ведь прежние уже не дают того стабильного эффекта, как раньше. Передозировка снотворным приводит к коматозному состоянию или даже летальному исходу. Если этого удалось избежать, то при передозировке возникают и другие негативные эффекты: психические отклонения, стресс. Не исключены болезни: нарушение функции почек, пневмония, сердечная недостаточность.

Также есть риски и для плода, если беременная женщина употребляет снотворные. После рождения ребенок может иметь физическую зависимость от препаратов и некоторые отклонения. Симптомы могут быть различными: беспокойный сон, проблемы с дыханием, проблемы в чувственном восприятии, раздражительность, потливость и лихорадочное состояние. Снотворные и успокоительные могут проникнуть через плаценту – это послужит причиной врожденных проблем и дефектов у ребенка.

Опасность: успокоительные

Применение успокоительных препаратов можно сравнить с воздействием на организм спиртных напитков. При небольшом количестве они могут расслабить и успокоить, но при постоянном возвращении к успокоительным снижается работоспособность, нарушается речь. Успокоительное может привести человека к смене походки, утрате здравомыслия, психическим расстройствам. Если нет знания, как употреблять успокоительные, то лучше воздержаться от них – их использование в больших количествах может привести к летальному исходу.

Транквилизаторы накапливаются в человеческом организме, поэтому выводить их приходится долго. От бензодиазепинового ряда препаратов могут возникнуть такие эффекты: рассеянность, снижение активности, сонливость, агрессивность, бессонница, слабость. Могут появиться нарушения когнитивных функций и невротическая тревога. У человека при синдроме отмены появляется психическое нарушение, дрожание рук.

Прибегая к успокоительным и снотворным препаратам, необходимо правильно назначить себе дозы, проконсультировавшись с врачом. В противном случае, принимающий столкнется не только с сильной зависимостью – его организм серьезно пострадает и препараты могут привести к смертельному исходу.