8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Первая помощь при передозировке наркотиками

Что делать, если вы стали очевидцем передозировки наркотиков, антидепрессантов, стимуляторов или других психотропных средств?

Не поддавайтесь панике

Ни в коем случае не поддавайтесь панике. Помните, что от ваших действий зависит не только здоровье, но и жизнь человека. Именно поэтому важно соблюдать четкую последовательность действий и иметь “холодную голову”.

Разговаривайте

Первой помощью при передозировке наркотиков может стать, как ни странно, обычный разговор. Ведь первый признак передозировки – состояние сонливости и полудремы, которое может стремительно перейти в кому. Именно поэтому важно разговаривать с человеком, употреблявшим наркотические средства, чтобы не дать ему погрузиться в состояние сна. В противном случае, при погружении в дрему, клетки головного мозга начнут немедленно атрофироваться, что может привести к необратимым последствиям.

Похлопайте по щекам

Если человек, принимавший наркотические средства, антидепрессанты, стимуляторы и другие психотропные вещества, теряет сознание или сообщает вам об онемении тела, рук или ног, первым, что вы можете для него сделать, может стать похлопывание по щекам. Также может помочь холодная вода, душ или другие подобные средства.

Дайте воды

Именно обильное питье может стать первой детоксикацией для организма человеку, у которого случилась передозировка наркотическими средствами. Врачи рекомендуют пить понемногу каждые 2-3 минуты.

Свежий воздух

До приезда кареты “Скорой помощи” постарайтесь вывести человека, у которого передозировка, на свежий воздух. Приток кислорода – это именно то, что может дать дополнительный приток воздуха мозгу и поможет ему не заснуть. Параллельно старайтесь разговаривать с ним.

Ограничьте человека от наркотиков

Ни в коем случае не позволяйте человеку, у которого передозировка, употреблять дополнительно какие-либо психотропные вещества. Это спровоцирует быструю потерю сознания и отмирание клеток головного мозга.

Если человек потерял сознание до приезда “Скорой помощи”, не поддавайтесь панике, а действуйте следующим образом:

  • уложите пострадавшего на твердую поверхность;
  • проверьте, сможет ли он без затруднения дышать;
  • держите связь с врачами “Скорой помощи”.

Помогая человеку, у которого случилась передозировка наркотиками, помните, что вы спасаете ему жизнь!