8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Профилактика наркомании в школе

Привычки человека формируются в раннем детстве. То, что он усвоил, уже накрепко закрепилось в сознании. Очень важно старшим, родителям и учителям, не пропустить подходящий возраст для прививания нужных установок ребенку – в школе необходимо проводить профилактику наркомании.

С 5 до 9 лет ребенок впитывает все, что происходит и что он слышит. Важно не дать усомниться ребенку в том, что наркотики несут вред – навряд ли программа профилактики будет работать, если в школе ребенку будут говорить одно, а по возвращению домой он будет видеть своих родителей в опьяненном состоянии – такое неоднозначное отношение к наркотикам не закрепит в ребенке нужную установку. Предотвратить будущее пристрастие к наркотикам можно только в том случае, когда со всех сторон отношение к ним будет негативное.

Борьба с наркоманией и алкоголизмом в образовательных учреждениях должна ставить перед собой следующие задачи:

  1. Прививание здорового образа жизни и времяпровождения.
  2. Формирование навыков защиты (это должно носить психологический характер, чтобы избежать желание ребенка проводить время антисоциально).
  3. Прививание общечеловеческих ценностей.

Школа должна ставить перед собой задачу – учить каждого ребенка справляться с трудностями и неудачами. Учителя должны объяснять детям, что трудности нужны, неудача – это не повод огорчатся, а стать лучше. В раннем возрасте у ребенка могут появляться комплексы: «У той девочки лучше одежда, чем у меня», «Я не так хорошо учусь». Очень важно объяснять, что все разные и у каждого свои достоинства. Ведь именно развивающиеся комплексы и неуверенность в себе могут стать причиной наркомании.

Нам известно, что привычки формируются в раннем детстве. Отсюда и нужно исходить. Как же уберечь ребенка от наркомании? Методы могут считаться бесчеловечными, но именно эти методы помогут избежать трагедии.

Профилактика детей 5-9 лет

Ребенок лучше воспринимает картинки. Ему необходимо показывать фотографии, на которых запечатлены люди, употребляющие наркотики. Фотографии должны быть устрашающими, но именно это даст нужный эффект – слово «наркотик» будет вызывать у ребенка негативную ассоциацию, напоминая показанные ему фотографии. Детский испуг сыграет значительную роль в его восприятии, он любыми способами будет избегать разговоров о наркотиках, встреч с наркоманами и сами наркотики.

Профилактика детей 14-18 лет

Более старших детей уже не получится напугать картинками (хотя и это возможно), поэтому лучше в сопровождении родителей и учителей в целях профилактики посещать реабилитационные центры. Дети насмотрятся на живых наркоманов, выслушают их истории – как красивые, сильные и умные люди превращаются в больных, некрасивых и поглупевших. Воспитанные дети по данной программе не захотят пробовать наркотик – для них это будет сродни самоубийству. Так главная цель будет достигнута.

Повзрослевших детей почему-то уже ничего не пугает – хоть рассказывай регулярно о вреде наркотиках, развешивай устрашающие картины и показывай последствия от употребления. Может быть виноваты взрослые, которые не в состоянии обеспечить ребенка досугом и вниманием? Дети думают, что им все позволено. Насмотревшись на родителей, которые выпивают по праздникам и ничем не интересуются в жизни, дети перенимают их поведение.