8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Психологические причины наркомании

Психологическим причинам наркомании сейчас уделяется немалое внимание со стороны ученых, хотя не так давно, буквально пару десятилетий назад, психологические факторы воспринимались медиками как не столь существенные. Это отобразилось и на методах лечения наркомании – они были направлены не на причину наркомании, а на следствие – то есть, на сам процесс употребления наркотиков.

Однако психологические причины наркомании не просто факторы, заставляющие человека употреблять психоактивные вещества снова и снова, но и «рычаг», включающий само желание попробовать наркотики в первый раз.

Психологические причины наркомании

Существует множество психологических причин, побуждающих человека сначала попробовать наркотики, а в дальнейшем и перейти к их регулярному употреблению. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Неудовлетворенность

Невозможность удовлетворить какие-либо личные желания или недовольство собственной жизнью в целом является самой распространенной причиной, толкающей людей на употребление наркотиков.

С одной стороны, причиной неудовлетворенности может быть отсутствие возможностей для самореализации в какой-либо сфере (отсутствие жизненных перспектив, плохая робота, невозможность завести отношения), страх, неуверенность в себе и в своем будущем, ощущение горечи и несчастья.

А с другой – противоположной – стороны – пресыщенность жизнью, т.е. невозможность получать удовольствие от общедоступных радостей, таких как искусство, самореализация, вкусная еда в конце концов. Человеку, которому доступно все и все «приелось», хочется вернуть утраченное чувство удовольствия, что побуждает его воспользоваться искусственными усилителями ощущений – наркотиками.

Сюда же можно отнести недоразвитость духовно-нравственных ценностей и мнимое отсутствие перспектив для развития, когда человек ощущает, будто бы он достиг потолка развития и двигаться ему некуда и незачем.

Инфантильность

Инфантильность или, другими словами, эмоциональная незрелость, больше свойственна подросткам, однако не чужда и молодым людям возрастом 20-35 лет. Люди с инфантильным складом психики не могут отказаться от желания получить удовольствие здесь и сейчас, не думая о последствиях.

Также им свойственно неумение справиться с текущими проблемами и выходить из тяжелых жизненных ситуаций. Под влиянием трудных ситуаций они ищут успокоение не в саморазвитии или самореализации, а выбирают легкий путь – находят утешение в средствах, способных унести их от проблем хотя бы на время. Инфантильные люди имеют несформированные и неэффективные методы психологической устойчивости, которая помогает хотя бы временно справляться с эмоциональными перенапряжениями.

Психотравмирующие факторы

К таким факторам относятся тяжелые психоэмоциональные потрясения, например, смерть родных и близких, изнасилование, сильный страх, негативные любовные переживания, то есть травмирующие ситуации, из которых человек не видит выхода.

Внутрисемейные конфликты

К таковым относится нежелание принятия семейных устоев – своеобразная форма протеста против ценностей, декларируемых семьей подростка. Так же причиной могут послужить конфликты между родителями или конфликт родители-ребенок.

Плохая компания

Желание понравиться и быть принятым в группу, «поддержать компанию» и «не быть белой вороной» часто толкает подростков попробовать наркотики. Сюда же можно отнести попытки подражания кумирам.

Любопытство

Черта, присуща всем людям, в особенности подросткам, которые активно пытаются познавать мир. Красочное описание эффекта побуждает ребенка испытать его на своем опыте, даже если он достаточно проинформирован о вреде наркотических средств.

Резюмируя вышесказанное, стоит подчеркнуть, что избавление от наркотической зависимости лежит через глубинное решение внутренних проблем. Невозможно вылечить человека, который не чувствует в этом личной потребности. Полное избавление от вредной привычки возможно лишь при изменении личности, что требует волевых усилий и перемене отношения к собственному мышлению, поведению и жизненным ценностям.