8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Психология наркомании: причины, по которым человек начинает употреблять наркотики

Не все сильны и могут адекватно переживать трудности. Люди, которые начинают принимать наркотики часто слабы и беззащитны перед жизненными трудностями. Самая основная причина, по которой человек начинает принимать наркотики – это желание почувствовать себя лучше.

Возможные причины

1. Депрессия

Она может вытекать из состоянии скуки, незнания чем себя занять, человек попробует наркотик, ему понравится чувствовать свое «отсутствие» в реальности. Также неразделенная любовь может толкать в бездну.

2. Невозможность раскрыть свой потенциал

Человек, который не в состоянии достаточно заработать, реализовать себя, как успешного и значимого человека в глазах других, может начать принимать наркотики.

3. Отрицательное окружение

Человек может быть здоровой и разумной личностью, но попав под влияние плохой компании, может оказаться не в состоянии сопротивляться. Попробовав раз – попробует еще. Часто именно новые отрицательные друзья помогают нормальному человеку превратиться в наркомана.

4. Неблагоприятные условия жизни или наоборот слишком благоприятные

Это тоже может служить поводом для принятия наркотиков. Но нередки случаи, когда дети богатых родителей – успешные, богатые и красивые спускают деньги на покупку наркотиков – это обязательное условие среди «своих». Здесь замечается употребление наркотиков от слишком хорошей жизни, которая вызывает скуку, в то время как бедные начинают употреблять, чтоб забыться.

5. Травма

Изнасилование, чувство вины способно разрушить человеческую жизнь. Человека мучает совесть, старые воспоминания не дают смотреть вперед, единственным спасением являются наркотики.

6. Безделье

«Попробую-ка я чего-то нового!» – думает бездельник и ищет способ достать порошок, травку или решает уколоться. Это обещает испытать новые, непохожие ни на что ощущения. Интересно узнать, что произойдет.

7. Протест

Это свойственно обычно подросткам. Они хотят доказать свою самодостаточность, право выбора. Ребенку «тесно» в правилах и указаниях, с помощью наркотиков он демонстрирует протест против навязанных ему правил.

8. Заниженная самооценка

Закомплексованный человек захочет прибегнуть к такому выбору, чтобы стать смелее, увереннее в себе. После принятия наркотика ему покажется, что проблема исчезла сама собой, что он умен, красив, уверен в себе. Но длится это недолго. Состояние неуверенности у человека только усилится, оставшись он без дозы.

Кто может стать наркоманом:

  • подростки (13-25 лет; причины могут разными – невозможность пережить травму, из чувства неуверенности, чтобы стать «своим» в компании);
  • зрелые лица (30 – 60 лет; причина, по которой взрослые люди прибегают к такому способу забыться – это неудовлетворенность своей личностью, самореализацией);
  • люди, которым от 25 до 30 – понимание, что все происходящее зависит не только от них – это разочарование в жизни, государственной системе.

Можно сделать заключительный вывод: любой ослабший от жизни человек может стать наркоманом. Важно иметь цель в жизни и не думать только о себе – вот путь к здоровой жизни без наркотиков.