8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Социальные последствия наркомании

Наркомания – это значимая проблема нашего века в любой стране, независимо от ее экономического положения. Страдает не только сам наркоман и его семья, но и все общество в целом. Как пагубные привычки отдельных людей несут вред для всего общества? Каковы социальные последствия такой огромной беды, как наркомания?

Семья, общество

Такая страшная беда, как наркомания, затрагивает всю семью наркозависимого, его близких и друзей. Болезнь является причиной разрыва отношений, страдает моральное и материальное благополучие, замечены случаи насилия не только над женщинами, а еще детьми и пожилыми родителями.

Наркомания – верный путь к деградации личности и отделения его от социума. Человек перестает нести ответственность за свои действия и свою жизнь, общество получает инвалида. Наркомана интересует только то, где можно достать дозу наркотика, с кем его принять, а после происходит круговорот. У него нет других интересов, целей. Моральные ценности перестают существовать для наркомана.

Зависимый от наркотиков теряет своих друзей – те люди, которые его поддерживали и были всегда рядом, уходят, потому что не все могут пожертвовать своей жизнью и временем. С наркозависимым невозможно общаться. На смену старых друзей приходят новые – такие же наркозависимые и безвольные. Только это не друзья. У наркомана нет настоящих друзей.

У наркомана понижается работоспособность, что ведет к увольнению. Большинство наркоманов – тунеядцы, считающие, что мир должен вертеться вокруг них. Это не выросшие дети. Даже если некоторые наркоманы и не бросают свою работу, то работают плохо, могут замечаться кражи. Наркозависимый будет думать о том, как бы скорее уйти с рабочего места и продать украденное, чтобы купить себе наркотики.

Многие наркозависимые живут на иждивении у своих родителей до самой их смерти. Бывали случаи, когда наркоманы сдавали комнаты в квартире после смерти родителей, а на полученные деньги покупали себе наркотики.

Криминал, здоровье

Также наркомания затрагивает область здравоохранения и медицины. Возрастает рост заболеваемости, частые «социальные» заболевания – ЗППП, СПИД, ВИЧ. Наркомания приводит к дестабилизации структуры здравоохранения, способствует отвлечению ресурсов и средств, предназначенных для «нормальных» болезней, на реабилитацию и лечение наркотически-зависимых.

Для лечения наркомании требуются немалые средства, (на лечение наркомана от зависимости, восстановление его здоровья) что приводит к тому, что другие, нуждающиеся в медицине граждане, недополучают средства, а это приводит к хроническим заболеваниям среди населения.

Невероятно высока смертность детей, чьи родители – наркоманы. Дети наркоманов высоко подвержены патологиям, наследственным мутациям, аномалиям. Наркомания сказывается на генетике губительно. Женщина-наркоманка может стать бесплодной, мужчины теряют потенцию.

Общество «стареет», потому что меняется возрастная структура. Возраст среди наркоманов 15-28 лет. Наркомания убивает подростков. Часто они начинают с «легких» наркотиков, не понимая, что именно они ведут к гибели! Не существует легких наркотиков – это миф.

Негативным социальным последствием является рост преступности. Наркоман – это больной человек, нуждающийся в длительном лечении и уходе. Ради получения наркотика зависимый может переступать через моральные принципы – грабить, врать, запугивать. Это может привести даже к убийству. Наркоман несет опасность для всего общества. С проблемой наркомании необходимо бороться!