8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

СПИД при наркомании

СПИД– (синдром приобретенного иммунодефицита) страшная и тяжелая болезнь, имеющая распространение среди наркоманов. Раньше болезнь характеризовала людей, склонных к беспорядочным половым связям и гомосексуалистов.

Наркоманы, зная о возможности заражении ВИЧ-инфекции, не могут побороть свою тягу к наркотикам.

Как проявляется

К СПИДУ приводит ВИЧ-инфекция.
Организм человека становится уязвимым для приобретения различных заболеваний, в том числе инфекционных, т.к его иммунная система ослабла. Ранние признаки заболевания могут оставаться незамеченными, поэтому о наличии СПИДА можно узнать только при регулярных анализах на ВИЧ.

ВИЧ переходит в СПИД на протяжении 10-12 лет. Если вовремя обратиться за помощью к врачам, то можно увеличить промежуток развития ВИЧ до наступления СПИДА.

Проявление ВИЧ-инфекции (обратите внимание):

  • воспаление небных миндалин;
  • повышение температуры (не снижается даже от жаропонижающих лекарств);
  • обильное потоотделение;
  • апатия, потеря аппетита, головные боли;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • нарушение глотания и боль в груди;
  • рвота, тошнота.

Как передается болезнь

Наркоманы часто используют один и тот же шприц. Распространенная привычка среди наркоманов – набрать в шприц вместе с веществом и свою кровь, чтобы не потерять ни каплю наркотика. Наркоманы набирают кровь в шприц из своей вены, затем действие повторяется – вновь вводят в вену. Получается, если человек имел ВИЧ-инфекцию, то тот, кто воспользуется шприцом после инфицированного, заразится.

Наркоманы легко могут заразиться ВИЧ, потому что не понимают, что делают под наркотическим опьянением (их сознание изменяется до неузнаваемости): сюда можно отнести как раз пользование одной и той же иглой среди наркоманов, неиспользование презервативов при физической близости.

Стадии развития СПИДА (СПИД вызывается ВИЧ):

1. Организм вырабатывает антитела, пытается вести борьбу с инфекцией.

2. Эта стадия начинается после заражения от трех месяцев. У 70% больных наблюдается острая форма болезни: расстройство стула, увеличение печени и селезенки, фарингит, лимфаденопатия (увеличение одного или нескольких лимфатических узлов). Большинство больных сталкивается с высыпаниями на коже, лихорадкой и асептическим менингитом.

3. Что может развиться у больного:

  • грибковое, вирусное, бактериальное поражение кожи и слизистых, опоясывающий лишай, синусит. Снижается масса тела;
  • внелегочный туберкулез, бактериальные, протозойные, грибковые и паразитарные заболевания, расстройства нервной системы, кахексия;
  • волосистая лейкоплакия, лихорадка или диарея;

4. Стадия может длиться 10-15 лет (в зависимости от формы опухоли).

Как жить с ВИЧ

ВИЧ – неизлечимая болезнь, но с ней можно жить. Существуют методы, с помощью которых иммунная система будет поддерживаться. Никто не умирает от ВИЧ, а от болезней, с которыми иммунная система не может бороться. Спасти ВИЧ-инфицированных наркоманов можно путем отказа ими от наркотических средств, которые ускоряют развитие болезни.

Отношение к ВИЧ-инфицированному отрицательное. Наркоманам приходится прятаться от общества, их жизнь изолирована. Многих больных такая ситуация выводит из равновесия, их жизнь становится невозможной, поэтому они опускают руки и перестают думать о своем здоровье. Отчаянье приводит к заражению других здоровых людей (ведь их состояние никого не тревожит).

Куда деваться наркоману, если общество видит его безнадежным и относится, как к прокаженному? Отношение общества имеет большое значение. Если бы было больше небезразличных людей, то и стали бы появляться инфицированные, не опускающие руки, а желающие лечиться и беспокоиться об окружающих.