8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Связь депрессии и наркомании

Сначала наркотик или депрессия?

Попробовав наркотики в первый раз, человек испытает от них внутренний подъем, эйфорию, ему покажется, что весь мир преобразился. Несложно понять, по какой причине хочется употреблять снова и снова – чтобы испытать вновь эти состояния. Именно состояние эйфории, радости, прилива сил и заставляет его становиться на путь наркомании.

Дозы становятся больше, употребление чаще, человек подсаживается и ему становится тяжело противостоять наркотическим веществам. Но со временем наркозависимый человек уже не испытывает радости, теперь наркотики ему становятся необходимы для того, чтобы хотя бы не чувствовать депрессию.

Депрессия и наркомания неразрывно связаны. Наркоман не может не испытывать депрессию. Комплексное успешное лечение можно проводить только в случае выявления, что было первичным.

Взаимосвязь наркомании и депрессии

  1. В случае отказа от наркотика, наркозависимый может испытывать депрессию. Депрессия во время абстинентного синдрома (синдрома отмены) может быть кратковременной, а может вести к длительному тяжелому психологическому состоянию.
  2. При жизненных неудачах: в случае трагедии, горя, потери кого-либо, непринятии обществом человек может «сбежать в наркотик», т.е в те состояния, которые он ему дает. Так человек надеется справиться с жизненными трудностями.
  3. Наркотик, как средство поднять себе настроение. Стоит искать причину, по которой человек не мог получать радость естественным способом.
  4. Причина может быть и такой: с помощью наркотика человек с затянувшейся депрессией желает покончить жить самоубийством, разрушая себя и свою жизнь. Необходимо найти причины такого состояния.
  5. Если у человека страхи, фобии, он может использовать принятие наркотика в борьбе с ними. Например, социофоб будет употреблять их, чтобы на людях не испытывать дискомфорт, чувствовать себя уверенно. Страхи, фобии могут являться причиной употребления.
  6. Не хватает материальных средств, портятся социальные связи, нет любви, интересов, жизнь теряет смысл – причины, которые вызывают у человека депрессию. А в последствии депрессия может привести к наркозависимости.
  7. Полная апатия и безделье могут являться причинами наркомании. Человеку некуда себя деть, ничего не хочется и не нравится – попробовав наркотик он начнет испытывать хоть какие-то чувства и захочет к ним возвращаться.

С помощью наркотиков, желая забыться и уйти от проблем, человек может постепенно становиться заядлым наркоманом. Все может начаться с нескольких бокалов вина, с ощущения легкости и прилива сил. Если это не будет приносить сильный эффект, тогда человек, находящийся в депрессии, начнет искать новые способы.

Как правило, депрессия, вызванная злоупотреблением наркотиков, не нуждается в медикаментозном лечении. Но в таком лечении нуждается тот, кто встал на путь наркомании из-за своего подавленного депрессивного состояния. Важно узнать, что было первичным, чтобы лечение было правильным.