8 (800) 700-50-50 Круглосуточно Конфиденциально

Сын наркоман, что делать?

Пристрастившийся к наркотикам человек меняется на глазах. Недавно он был спокойным и любящим, сегодня превратился в агрессивного, вспыльчивого, неуправляемого и порой неадекватного. Зависимый от наркотиков, перестает контролировать свое поведение и становится небезопасным для окружающих. И если жена может просто уйти от мужа-наркомана, то для родителей это проблема, с которой они вынуждены смириться или бороться. Смириться с тем, что сын наркозависимый, значит позволить своему ребенку медленно или быстро умереть, наблюдать, как он деградирует, разрушает собственный организм и личность.

Некоторые родители становятся созависимыми – это феномен, когда матери и отцы лишаются объективной оценки происходящего. Созависимые родители жалеют сына так, что страдают физически или, наоборот, начинают ненавидеть его, устраивая истерики и даже желая своему отпрыску смерти. Наркомания – это болезнь, противостоять которой бессмысленно. Больному нужно помочь вылечиться от недуга, так как сам он справиться с зависимостью не в состоянии.

Что делать если сын наркоман

Наркологам нередко приходится слышать от отчаявшихся матерей подобный вопрос: «Мой сын наркоман, что делать?» Лекции о вреде наркотиков и мольбы о благоразумии эффекта не дадут. Подобные разговоры могут спровоцировать обратное действие. Только профессиональный психолог, объективно оценив ситуацию, может вести беседы с пациентом.

Первая рекомендация – меньше разговоров и больше действий. Для родителей существует свод правил, определяющих порядок общения с сыном-наркоманом. Поведение у наркозависимых шаблонное и на события они реагируют одинаково – им свойственна скрытность, агрессия, лживость, манипулирование близкими людьми, незаслуженные обвинения в адрес родственников. Очень важно вовремя распознать наркомана и не совершать ошибок, которые замедлят или сделают невозможным избавление от пагубного пристрастия.

Чего делать нельзя

Основные ошибки родителей наркозависимого сына:

  • Нежелание признать факт наркозависимости своего ребенка. Иногда родители пытаются убедить себя и окружающих, что для неадекватного поведения сына есть другие причины. Дескать, у молодого человека проблемы в личной жизни или неприятности на работе, он переутомляется. Пока вы обманываете себя и остальных, драгоценные минуты истекают, наркотики затягивают больше, вред для организма усиливается с каждым днем.
  • Огромная ошибка – считать наркоманию дурной привычкой, от которой можно избавиться без квалифицированной помощи. Наркозависимость – это болезнь, требующая индивидуального комплексного лечения под наблюдением разных специалистов.
  • Еще одна ошибка – признав проблему, стараться спрятать ее от других членов семьи. Лечение наркомании только тогда будет успешным, когда в процесс включится вся семья. Если родственники наркомана не проинформированы о его состоянии и не знают, как вести себя с ним, они могут неосознанно (действием или словом) спровоцировать человека на принятие очередной «дозы». Если в семье нет тайн и царит согласие, все ее члены будут мотивировать больного на лечение.
  • Нельзя ставить на сыне «крест» и оставлять его один на один со своей болезнью. Родители не отворачиваются от своих детей, когда те заболевают ангиной, гриппом или получают травму, хотя патологическое состояние ребенка требует повышенного внимания, заставляет волноваться, лишает сна. Почему же в случае с этой болезнью мать или отец должны отказаться от борьбы?
  • Часто родители для собственного спокойствия потакают зависимости, спонсируя сына на очередную порцию наркотика. Если у человека мучительная ломка его близкие, оплачивая «дозу», ошибочно думают, что избавляют сына от боли и облегчают его страдания. Нельзя давать деньги на наркотик, даже если сын на коленях умоляет об этом и клянется, что это в последний раз. В момент абстиненции (ломка) наркозависимый не отвечает за свои слова, а новая доза наносит еще больший вред. Пусть вы кажетесь жестокими, но иного поведения с вашей стороны быть не должно.

Многие родители имеют неправильное представление о лечении наркомании. При ломке лекарственные препараты и процедуры детоксикации устраняют болезненные симптомы, улучшают состояние, но на причину пагубного пристрастия эти медикаменты не воздействуют. Самолечение тоже не даст желаемых результатов. Адекватную и эффективную терапию больному окажут только в специализированном наркоцентре, где наркозависимый пройдет комплексное лечение и реабилитацию. И главное – не надейтесь, что болезнь пройдет сама собой.

Порядок действий

Необходимо определить тип и «стаж» наркотической зависимости. Хорошо если сын все расскажет сам, но это бывает редко. Заполучить нужную информацию можно, сделав лабораторный анализ. Предметом исследования может явиться моча, волос, слюна, использованный шприц, в котором остались частицы наркотического вещества. Биологический материал человека какое-то время хранит следы и помогает выявить тип препарата. Определить стаж и стадию зависимости можно по внешним симптомам.

Родители должны посетить нарколога (даже без сына). Визит необходим, чтобы избежать созависимости. Наркоманы становятся очень изворотливыми и хитрыми, они умеют убеждать, разжалобить, использовать родительскую любовь в своих корыстных целях. Рекомендации нарколога помогут научиться противостоять напористости сына, желающего выманить деньги на очередную дозу. Если вы сумеете избежать созависимости, шансы на выздоровление вашего ребенка повышаются. Пока же вы поддерживаете во взрослом сыне наркомана, пожирающий «монстр» в нем не успокоится. Прекратите любое финансирование, не давайте денег даже на насущные нужды.

Наркотические препараты стоят недешево, наркоманы же, как правило, не зарабатывают самостоятельно. Если завтра у вашего сына не окажется денег на еду, купить наркотик он точно не сможет. Одиночество и страх перед беспомощностью в завтрашнем дне сработают эффективнее, чем уговоры, слезы и мольбы матери. Если сын обстиран, сыт, а в кармане водятся деньги – ему комфортно и сломить его сопротивление невозможно. Отключите эмоции и думайте о том, что так вы спасаете своего ребенка от смерти.

Однако ненависти к сыну не проявляйте, вы не его ненавидите, а не можете смириться с заболеванием. Проявляйте человеческое сострадание, когда ваш ребенок в этом нуждается. Утешьте его словом, жестом.

Как убедить лечиться

Добровольное лечение наркозависимости – редкость. Принудительное помещение в стационар избавит только от симптомов абстиненции, но не приблизит к выздоровлению. Даже пройдя полный курс лечения (при насильственном варианте терапии), ваш сын все равно вернется к наркотикам, ведь желание избавиться от наркотиков исходило не от него.

Мотивацию на лечение даст нарколог, выезд врача родители заказывают на дом. В домашней обстановке доктору легче убеждать, так как пациент чувствует себя свободнее, лучше идет на контакт. Процедура посещения наркомана на дому, после чего тот соглашается отправиться в клинику, называется интервенция. В 97% из всех случаев она заканчивается успешно.