8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Токсикомания: виды и причины

Загруженность современной жизни родителей и безграничный доступ подростков к средствам бездонного интернета дает им возможность черпать опасную информацию. Токсикомания — самая распространенная зависимость детей и подростков, ведь в ее сути лежит злоупотребление среднестатистическими доступными химическими, лечебными или биологическими препаратами и жидкостями.

Зачастую в «рабочем» арсенале токсикоманов находится дешевый клей, всевозможные производственные лаки, доступное топливо. Имеющаяся жидкость заливается в плотный целлофановый пакет и используется по средству ингаляции.

Регулярное применение токсинов перерастает у большинства ребят в глубокую физическую и психическую зависимость, происходящие в не сформировавшемся организме процессы, зачастую влияют и на становление личности, привычки и манеры ребенка.

Причины и этапы развития токсикомании

Токсикомания, как любая другая известная миру зависимость, не имеет одной стандартной причины появления зачастую решающих факторов, имеется несколько.

Одним из главных остается сам характер подростка: проявляющаяся инфантильность с раннего возраста подсказывает родителям склонность ребенка к крайностям в поведении.

Демонстрация протеста и истерики обязывают родителей сменить тактику воспитания, иначе с годами ребенок начнет искать компанию по интересам. Нередко, склонность к резкой перемене настроения в тандеме с недостатком внимания родителей и толкают детишек на знакомства с запретными способами найти гармонию и удовольствие.

Не менее распространенным катализатором развития токсикомании остается духовная бедность поколения, современные родители по большей части занимают свой день поисками заработка, который бы мог обеспечить семейству достойное существование.

Духовное развитие уходит из списка необходимых мер и акций, детишки вырастают лишенными главных ориентиров и направлений. Попадая в компанию ценителей галлюцинаций, подросток не воспринимает всей опасности ситуации и соглашается на участие в «цветном флешмобе».

Также специалисты выделяют в троицу основных причин отсутствие занятости ребенка, пустой досуг без присмотра старших часто перерастает в поиски чего-то по-настоящему интересного. Галлюцинации, появляющиеся после вдоха токсинов, становятся интересной заменой книгам, танцам и пению.

Симптоматика токсикомании

Основными признаками токсичного опьянения являются неестественно расширенные зрачки у подростка, сбитый сердечный ритм и нарушение пространственного ощущения. Нередко детишки, страдающие токсикоманией, могут терять нить разговора, не понимать простых слов и даже реакций. Такое поведение случается после длительного приема токсинов, а ну также после резкой смены препарата.

В современной практике различают несколько видов токсикомании:

Зависимость от топлива — основным компонентом, который вызывает появление галлюцинаций в топливной жидкости является толуол и бензол. Попадая в дыхательную систему человека, вещества изначально раздражают их, после чего наступает этап фееричной эйфории, когда сознание человека затуманивается и появляются красочные картинки.

Опасным моментом использования топлива в качестве ингалятора является его пагубное влияние на разум, большая доза вещества может привести к глобальному расстройству сознания и тяжелейшему бреду.

Ацетоновая токсикомания — отличием вещества является его быстрота введения разума в состояние эйфории, в большинстве случаев уже после первичного вдоха.

Применение растворитель красок — быстрый эффект влияния жидкости приводит к резкому скачку активности человека, не менее быстрой смене настроения, которая может доходить до агрессии.

Главным симптомом появления зависимости остается резкая смена ориентиров и поведения ребенка, резкая раздражительность, плаксивость и депрессия. Лечить подобное пристрастие необходимо сразу в союзе со специалистами, ведь пагубное влияние токсинов существенно меняет психику человека.