8 (800) 700 50 50 Круглосуточно Конфиденциально

Действия, которые должны предпринять родители, чтобы их ребенок не стал наркоманом

Проблема наркомании в основном касается подростков и молодежи. Ни один родитель не может спокойно смотреть на то, как его ребенок превращается в наркомана. Ведь он разрушает себя и свою жизнь, со временем на человека страшно смотреть – он не дает отчет своим действиям и не управляет своей жизнью. Влиять на ребенка нужно! Что может предпринять родитель в борьбе с пагубной привычкой?

Для начала необходимо твердо поговорить со своим ребенком

  1. Покажите, что вы разочарованы в нем. Он убил в вас все надежды и ожидания. Как правило, дети после этих слов хотят доказать обратное. Это конечно не спасет от зависимости, но ребенок будет стараться становиться лучше, что может повлиять на его решение лечиться.
  2. Скажите, что вы готовы будете предпринять следующие меры, если он не завяжет: выгоните с квартиры (выпишите), не оставите наследство, перестанете давать деньги. Никто не хочет жить на улице! Это должно быть стимулом одуматься.
  3. Поставьте перед фактом, что пока ваш ребенок в зависимости, вы не будете рисковать, давая ему деньги. Все необходимое будете покупать для него сами. А если он хочет покупать наркотики – пусть идет и зарабатывает на них сам. Лишившись денег, ребенок может почувствовать себя плохо, он захочет иметь свои деньги. Всякий раз, когда он сдержался от употребления наркотика – хвалите его и давайте немного денег в знак поощрения, но не забывайте проверять, на что он их потратил.
  4. Поговорите со своим ребенком, уделите ему внимание, узнайте – что толкнуло или может его толкнуть на принятие наркотиков. Возможно, что у него есть проблемы, в которых ему надо помочь, а вы о них даже не знали.

Работа со своим ребенком будет сложной, но разве есть выход?

Что нужно делать родителям:

  • взяться за сопровождение своего ребенка, куда бы он не направился. Ему будет стыдно перед сверстниками, что его сопровождают, он может плакать, кричать – не реагируйте. Скажите, что перестанете его сопровождать только в том случае, когда он покажет свою самостоятельность и независимость от наркотиков;
  • необходим жесткий контроль, подкрепленный постоянной промывкой мозгов. Ребенок просто не сможет расслабиться и как раньше пойти принять наркотик. Он будет постоянно думать о том, как вы начнете читать ему целые лекции про здоровый образ жизни. Не сдавайтесь! Ему не захочется принимать наркотики, как раньше. Его задачей станет избавление от надоедливых нравоучений и слежки;
  • все его слова о том, что он перестанет принимать наркотики, что вы можете не волноваться, еще немного и он бросит – вранье! Организм и его психика зависимы от наркотиков. Таким поведением он только хочет отделаться от вашего внимания и контроля. Не давайте денег, не переставайте следить за ребенком до его полного выздоровления;
  • если вы готовы пойти на крайние меры: переехать, сменить образ жизни, то воспользуйтесь ими для благополучия своего ребенка. В новой местности не будет старой компании, привычек. Может быть у ребенка появится стимул на лучшую жизнь. Проследите, чтобы он порвал общение со старыми друзьями, удалил все свои контакты из социальных сетей. Пусть он вдохнет с вашей помощью новую жизнь.

Если ничего не помогло из вышесказанного – вашим следующим шагом будет обращение в реабилитационный центр – выберите для лечения высококвалифицированного врача, который правильно оценит степень заболевания вашего ребенка и подберет индивидуальный способ лечения.